Относительно происхождения собак породы южнорусская овчарка существует огромное количество версий. Однако, среди их числа выделяются и общие сведения.
Родиной представителей породы считается юг Украины. Когда-то, в далеком XVIII веке, там жили их предки
Работу над улучшением этой породы и ее совершенствованием вел гениальный зоолог своего времени барон Ф. Фальц-Фейн в имении Аскания-Нова. Южнорусская овчарка была получена в результате скрещивания борзых, молоссов, крымских овчарок и крымских борзых.
С самого начала своего существования южнорусских овчарок использовали как пастухов овец и прочих сельскохозяйственных животных. Также они были отличными помощниками по хозяйству. В настоящее время этих псов заводят чаще всего для охраны дома или для участия в различных породных соревнованиях и выставках.
Южнорусская овчарка наделена азартом охотника, удивительно умна, инициативна, способна быстро приспособиться к сложившейся ситуации, но может быть крайне агрессивной, когда опасность грозит ей или ее владельцам.
В семье такая собака выбирает в качестве хозяина выбирает одного человека, которого всегда слушается. К остальным членам семьи относится лояльно, может играть с ними, но их команды выполнять не станет.
Семьям с детьми южнорусскую овчарку заводить не рекомендуется, поскольку она может напасть на ребенка, причинившего ей боль или зашедшего на ее территорию.
К незнакомым людям относится с большим недоверием, реагирует на них злобно.
Южнорусские овчарки прекрасно поддаются дрессировке.
В городской квартире таких псов содержать непросто, поскольку обеспечить им необходимые физические нагрузки и свободное передвижение вряд ли удастся.
В среднем, вес южнорусских овчарок составляет 40-50 кг при высоте в холке – 62-66 см.
Внешне эти собаки очень напоминают овец. Глаза у них овальной формы, темные, полностью закрыты спадающей вниз челкой; уши висячие, треугольной формы; шерсть очень густая, немного волнистая, грубая и толстая, с развитым подшерстком; хвост пушистый, свернут в кольцо или полукольцо. Окрас чаще всего однотонный белый, белый с желтоватым и сероватым оттенком, серо-пегий, палево-пегий, палевый, а также серые и палевые пятна.
Оригинал статьи размещен здесь: http://dogsacademy.ru
Мои дорогие читатели, благодарю ВАС за лайки, комментарии и подписку на канал!
Особая благодарность за донаты!