Найти тему
Кавказская пленница

От любви до ненависти один пост. Расскажите о своем отношении к рекламе в Дзен

Это Симон Руадзе. На своем подворье в селе Чумлаки, недалеко от усадьбы Цинандали, он организует что-то вроде театрализованного застолья: в грузинских костюмах, с домашним вином, блюдами национальной кухни. Очень душевно!

Симон с дочерьми поют для гостей. Фото из личного архива
Симон с дочерьми поют для гостей. Фото из личного архива

Мудрые тосты, виной рекой, вкусная еда, тонкий грузинский юмор, приятная компания. Всем сердцем желаю вам побывать у батони Симона!

Как вы думаете это была завуалированная реклама или обычный текст, с конкретной информацией, которая вам может пригодится ?

Я для себя определила два типа рекламы. Первый — прямо, чисто конкретно в лоб. Например, в случае с Симоном это звучало бы так: "Застолье у Симона. Винишко, шашлычок. Гуляем до утра. Адрес, телефон".

А бывает, что и не реклама это вовсе, а белый и пушистый текст с понятными образами и полезной информацией.

Недавно писала подробный репортаж о рыбном рынке . Читали? Фото из личного архива
Недавно писала подробный репортаж о рыбном рынке . Читали? Фото из личного архива

Вот если бы я написала у кого на рынке в Батуми купить самую лучшую рыбку, да со скидочкой и улыбочкой, вы бы приняли это как рекламу, спрашивали бы сколько мне за это заплатили и наоборот, были благодарны за рекомендацию?

Многие пишут в комментариях, что своими текстами я рекламирую Грузию и мне за это платят. Повторю, ни одного заказного текста на канале не было. Просто меня так учили, если пишешь о чем-то, дай в текст цифры, факты, детали — вдохнови, развлеки и проинформируй.

Ну, как я могу писать про аджарские хачапури и не написать, где в Батуми пекут вкусные лодочки с сыром?!

Или текст о хинкали, с советами по выбору начинки, с рассказом как их есть с наслаждением. И без точки на карте, где их делают с пылу с жару!

А видео про Адама Сергеевича пекущего шотис пури смотрели? Он делает это с таким добрым сердцем, что хочется покупать у него хлеб вечно (а вот адрес его пекарни я забыла написать)!

У Адама Сергеевича и хлеб улыбается! Фото из личного архива
У Адама Сергеевича и хлеб улыбается! Фото из личного архива

И так во всем. Пишу для вас про сванскую соль, хочу порекомендовать местечко, где продается настоящая. Показываю рачинскую ветчину, ну как не поделиться адресом, вдруг тоже захотите.

Для меня это маркер полезности текста для вас.

Однажды я писала рекламные тексты о витаминах одной косметической компании. Три недели с утра до вечера ковыряла "изюм" для этих текстов. Позже заказчики писал, что читали их в офисе запоем. Да я и сама перечитываю сейчас как сказку.

В Яндекс. Дзен есть функция "Партнерский материал". Ее обязательно нужно указать в случае если это реклама, за которую автор получил оплату. Как показывает статистика у других авторов, такие статьи заходят не очень хорошо. То ли совпадение, то ли вот это пояснение сверху о партнерстве действует на читателей раздражающе.

У меня на очереди для вас несколько материалов, которые я помечу как "Партнерский материал". Уверена, кому-то из вас они будут категорически полезны. Я не хочу чтобы такие публикации действовали на вас как красная тряпка на быка. Правда, отказываться от таких предложений тоже не хочется.

А вы как относитесь к рекламе в Дзен? Что вы чувствуете, когда видите партнерские материалы? Полезны ли вам такие статьи?

Важно услышать ваше мнение и обсудить его в комментариях.