Во время посадки картофеля я большое внимание уделяю борьбе с вредителями, конкретно - с проволочником, ведь эти паразиты могут нанести большой урон урожаю. Сегодня расскажу вам, как мне удалось избавиться от проволочника с помощью золы, яичной скорлупы и еще некоторых продуктов, добавляемых в лунки.
Почему нужно бояться проволочника
Это вредное насекомое многие могут принять за червя из-за схожей формы, длина его около 20-40 мм и опасность в том, что проволочник проникает в клубни картофеля, повреждая их и из-за этого замедляется рост всего растения, а иногда и вовсе останавливается.
Наличие вредителя можно определить, посмотрев на клубни - они имеют круглые отверстия, черные пятна и узкие извилистые «туннели». Через эти повреждения в картофель попадают бактерии и споры грибов, которые в итоге приводят с гниению и порче урожая. Так как проволочнику свойственно в основном вертикальное движение, то повреждает он обычно отдельные кусты, а не всю грядку. Однако, большое количество вредителя приведет к заражению всей плантации.
Как я спасаю урожай
Для начала обязательно провожу предпосадочную подготовку картофеля - тщательно перебираю клубни, удаляя подгнившие и мелкие клубнеплоды. Я уже выявила для себя оптимальный размер картофеля для посадки - около 4 сантиметров в диаметре. Затем я проращиваю отобранные клубни, стараясь чтобы ростков было больше - это обеспечит мне богатый урожай.
Далее, в подготовленные лунки я засыпаю специальную смесь, которую готовлю сам. Основу составляют в равных пропорциях древесная зола и яичная скорлупа, растертая до порошкообразного состояния. Также я добавляю к этой смеси измельченную луковую шелуху и горчичный порошок, а еще немного красного жгучего перца.
Все тщательно смешиваю и посыпаю каждую лунку. Это средство не только будет мешать своим запахом жизнедеятельности вредителей, но и будет использовано растениями в качестве подкормки. А для того, чтобы хорошо развивалась корневая система, я в каждую лунку кидаю по гороховой семечке.
Если зола остается, я также посыпаю ей и сами клубни для дополнительной защиты. После посадки хорошо еще укрыть лунки хвойными веточками, если есть такая возможность - эфирные масла хвои отпугивают проволочника.
Кстати, если есть время - рекомендую недалеко от посаженного картофеля разбить цветочную клумбу с бархатцами. Эти цветы не только будут защищать от вредителя (запах бархатцев тоже не по нраву проволочнику), но и радовать вас своими сочными, красивыми цветами.
Вот такими простыми действиями мне удается каждый год защищать свой огород от серьезного вредителя и собирать богатые урожаи.