Найти тему
Но есть нюанс...

Отцовский капитал нужен, но вряд ли будет введён

Россияне хотят, чтобы в стране ввели отцовский капитал за рождение третьего ребёнка.
83% респондентов, опрошенные Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) заявили, что такие выплаты отцовского капитала способствуют укреплению семей. 42% заявили, что однозначно уверены в значимости отцовского капитала и только 10% сомневаются, что он необходим.
Кроме того, россияне хотят, чтобы работодатели предоставляли им дополнительный отпуск после рождения третьего ребенка в семье. Так, 85% опрошенных считают, что отцам нужен допотпуск в течение месяца, который можно взять в любой момент пока малышу не исполнится три года, пишет РИА «Новости».
Ранее с такой инициативой выступила вице-мэр Уфы Алина Сулейманова. Размер отцовского капитала хотят сделать аналогичным материнскому: 453 тысячи рублей. Предполагается, что он будет выплачиваться при условии, если все дети рождены и воспитываются в одной семье, а их родители находятся в официально зарегистрированном браке.
Об этом сообщает «Рамблер».
Взято с сайта Яндекс картинки в качестве иллюстрации
Взято с сайта Яндекс картинки в качестве иллюстрации

Инициатива выглядит вполне здравой. Действительно, роль матери у нас всячески подчёркивается (тут в общем и возразить нечего), а вот про отцов частенько забывают. Конечно, можно выбрать и вариант «эконом» (как любит говорить моя соседка) и просто переименовать так называемый материнский капитал в семейный, что было бы логично. Однако дополнительная помощь семье не помешает, так что не надо бы жлобиться. Тем более и сумма та эквивалентна содержанию всего лишь одного бездельника депутата.

Не менее здравой выглядит идея о дополнительных выходных. В первые дни после роддома маме действительно понадобится вся возможная помощь. Тут, правда, есть одно «узкое место» - кто будет оплачивать сей «банкет». Зная наше чиновничество, стоит опасаться, что оно попытается переложить расходы на работодателей. Знаете, меня трудно заподозрить в симпатии к современным бизнесменам (по факту хозяйчикам). Но надо признать, что они не обязаны оплачивать размножение своих работников. Так что если обсуждать инициативу всерьёз, придётся разрабатывать механизм компенсации отсутствия работника со стороны государства.

Особенно меня порадовала цитата «... если все дети рождены и воспитываются в одной семье, а их родители находятся в официально зарегистрированном браке». Я знаю, что всякими депутатами регулярно поднимается вопрос об увеличении пособий матерям-одиночкам. Нет, помочь им надо, но и меру знать необходимо. Полная семья априори должна получать от государства большую поддержку. Иначе мы со временем рискуем получить кальку с проблем американцев (это я про их драматичные, но интересные взаимоотношения с неграми и иными «светлыми» личностями). Это у них выгодно быть матерями-одиночками — в результате сплошная безотцовщина.

Подведём итог. Инициатива однозначно полезная. Только вот вряд ли она будет реализована именно сейчас. КрЫзис однако. А жаль...