Найти тему
Лекторий СПВ

Как охотились высокопоставленные особы в XIX веке?

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Весь ХIХ век излюбленным местом охоты высокородных особ являлось предместье Петербурга Рябово (ныне город Всеволожск). В основном благодаря обширным угодьям, простиравшимся на многие километры в сторону нынешнего Ржевского полигона, и обилию дичи. Документы Рябовского охотничьего общества, хранящиеся в РГИА, позволяют понять, на кого и как выходили с ружьем охотники полторы сотни лет назад.

Чести стать членами Рябовского охотничьего общества, возникшего в 1850-х годах, удостаивались немногие. Препятствовал не только высокий ежегодный взнос 200 рублей, но и закрытый характер самой организации.

В разные годы в ней состояли светлейший князь К. А. Горчаков (сын министра иностранных дел Российской империи А. М. Горчакова), граф Воронцов-Дашков, князь П. Д. Волконский, купец В. В. Гот (владелец крупнейшей в России канатной фабрики на Петровском острове в Петербурге), князь Л. В. Кочубей, граф А. В. Олсуфьев и другие. Почетным членом, своего рода председателем долгие годы состоял герцог Николай Лейхтенбергский, а организаторами общества выступали хозяева имения Рябово, что находилось в 12 верстах от Петербурга, - Всеволожские.

Постоянных членов в обществе никогда не было много, и чаще - не более десяти персон (потом это число зафиксировали в уставе), причем каждый из них, независимо от его положения в свете, мог привести с собой не более одного гостя, за что должен был платить дополнительно. Все это делалось умышленно, ибо охота не любит суеты и столпотворения.

В охотничьи территории входили окружавшие нынешний Всеволожск деревни (в основном вдоль трассы нынешней Дороги жизни): Румболово, Углово, Романовка, Щеглово, Бабино, Губки, а также земли, занимаемые в настоящее время Ржевским полигоном.

Законный вопрос, для чего нужно было учреждать общество, если Всеволожские в своем имении могли беспрепятственно охотиться когда им вздумается? По-видимому, существенной являлась материальная сторона, ибо несколько тысяч рублей, получаемых от членских взносов, позволяли в течение года содержать штат лесников и егерей, кроме того, и фактор престижа тоже кое-что значил.

В Рябове на охоте. Фото из открытых источников.
В Рябове на охоте. Фото из открытых источников.

В целом же общество, согласно уставу, учреждалось «с целью уничтожения браконьерства и размножения дичи». Борьба с браконьерством выражалась в том, что всем, кроме членов Рябовского общества, в том числе крестьянам окрестных деревень, охотиться на землях имения запрещалось. После революции Всеволожским сей факт припомнили, равно как и то, что помещики запрещали рыбалку в озерах своего имения.

Отчеты общества за почти полувековой период - очень любопытный документ. По нему можно судить, сколько и какой дичи и диких животных было добыто в тот или иной год. Из дичи больше всего глухарей, тетеревов и дупелей: по 50 - 90 в год. Чуть меньше - рябчиков и вальдшнепов. Обратим внимание на большое количество глухарей: птицы, достигавшей в длину около метра и веса до семи килограммов и в нынешнее время в европейской части нашей страны практически истребленной.

Судя по отчетам, сравнительно редко выходили на уток и гусей (добывалось от 10 до 30 шт. в год), скорее всего, потому что охота на них из-за доступности была членам общества не интересна. Зато зайцев отстреливали очень много - от 90 до 120 штук ежегодно. Поход на зайца вообще был любимым занятием и всегда приносил большой «улов».

Особая статья - облавы на хищников. Ее результаты для нас тоже удивительны, ибо в 1850 - 1870-е годы рысь, которую ныне почти не встретишь в Ленинградской области, отстреливали в количестве около сотни штук (рекордный год 1858-й - 105 штук); лисицы - около десятка; столько же убивали волков. На хищников облавы производились по той причине, что они досаждали крестьянским хозяйствам, задирали скот. После 1880 года на волков и рысей охота сильно сократилась: вероятно, потому, что в окрестных лесах хищников стало меньше.

Общество дозволяло своим членам охотиться в течение всего года, за исключением периода с 15 мая по 25 июля. Кроме того, не разрешалась стрельба по зайцам с 1 декабря по 1 августа. Однако так называемые облавы на волков и рысей при необходимости проводились круглогодично.

Заметим, что, несмотря на привилегированный характер общества, дисциплина в нем существовала почти армейская: это помогало избежать несчастных случаев, весьма частых при коллективной стрельбе. Так, в случае если после выстрела зверь или птица были ранены, до окончания облавы и до того момента, пока все участники не сделают свои выстрелы, строго воспрещалось подходить к подранкам. Нельзя было стрелять по «лосиным коровам» (самкам), за это полагался большой штраф, причем накладывали его, невзирая на положение виновного в обществе.

Обычно все начиналось с длительных сборов приглашенных в усадебном доме Всеволожских. На следующий день - охота в сопровождении многочисленной свиты, потом - веселый пикник у костра в лесу, где фотографировалась и описывалась добыча...

Снимки из архива Всеволожских, сделанные в начале ХХ века, «на привале», «на облавах», «возле добычи» показывают масштаб этого действа и количество участников. Насколько оно являлось популярным, можно судить хотя бы по такому факту: Рябовское охотничье общество просуществовало около ста лет и прекратило свою деятельность лишь при правнуке основателя - В. А. Всеволожского - после революции.

Самые интересные очерки собраны в книгах «Наследие. Избранное» том I и том II. Они продаются в книжных магазинах Петербурга, в редакции на ул. Марата, 25 и в нашем интернет-магазине.

Еще больше интересных фактов из истории, литературы, краеведения, искусства и науки - на сайте Лектория.