Найти в Дзене

Ребенок будет жить со мной, - заявил он

Я уже писала о том, что с развитием всех этих современных технологий, я забыла, что такое «живое общение», как это. Я потеряла навык красивых речей, нужных фраз, навык спонтанной речи. Я уже слишком сильно привыкла сначала обдумывать каждое слово, и лишь потом его писать. Я отучила свой мозг быстро и продуктивно реагировать на речь собеседника. Какую же глупую ошибку я допустила. Я учила детей уходить от виртуальной жизни, а сама попала в эту же яму, выбраться из которой, как оказалось, не так то и просто. А вообще, самое печальное то, что я отвыкла от разговоров со своим мужем. Последние несколько, даже не месяцев, лет, в основном наше общение происходило только по бытовой необходимости, в компании друзей и в ругани. Мы давным давно перестали разговаривать и секретничать друг с другом. Вызвано это было, в основном тем, что он предпочитал сплетничать, и «перемывать» косточки нашим друзьям, в чем, чаще всего наши взгляды расходились. Мы по разному смотрели на вещи, что ему казалось предосудительным, для меня было обыденностью.

В ругани нам нет равных, в этом я могу заверить. У нас были некоторые условия, которым, как показывает практика, следовала только я. Одно из них было, никогда и ни при каких условиях не посылать другу друга на три буквы, в каком бы гневе мы не находились, сюда же относилось правило среднего пальца, ну и самым, пожалуй, основным было правило  «не поднимай руку». Не знаю, почему Игорь так агрессивно реагировал на это, но эти каноны стали правилом ещё со времён нашей дружбы. Какой бы сильной наша ссора не была, как бы сильно я не была обижена, или он, мы не позволяли друг другу нарушать их. Однако, последние два года, могу сказать точно, Игорь стал злоупотреблять некоторыми законами нашей семейной жизни, это было конечно в плане сквернословия. В состоянии сильного дурмана, он почти всегда выливал на меня ведро помоев, с ровного места. Я даже не успевала залезть ему под кожу, он всегда нападал первым. Причём в основном, это происходило сразу после ухода гостей. Он злился на меня абсолютно за все, за каждую мелочь. Я тогда ещё говорила ему, что не понимаю причину его такой агрессии ко мне. На утро, он вёл себя так, как ничего и не было вчера вечером, и естественно, ни о каких извещениях речь и не шла.

В наших каких-то интимных неудачах он всегда винил только меня, неважно в каких, чтобы я не делала, все равно виновата. Это было так обидно, он тем самым загонял меня в жуткие комплексы. Было сказано столько гадостей в мой адрес. 

Ещё одной популярной темой для оскорбления было, воспитание дочери. Он постоянно тыкал меня тем, что я самая никчёмная мать. Помню, дочурке было около полутора лет, я, насидевшись дома, так хотела сбежать куда нибудь на пару дней. Вера предложила слетать на выходные на Кипр, я конечно, загорелась этой идеей. Игорь сказал следующее:

  • Ты серьезно думаешь я отпущу тебя сейчас, а сам потом тоже уеду на выходные и оставлю дочь на тебя? 
  • В каком смысле?
  •  Ты думаешь я могу оставить ребёнка на тебя одну? Или, ещё хуже, отпустить тебя с ней?
  • А что не так? 
  • Как тебе можно доверить ребёнка? Ты же с ней сделаешь что нибудь, забудешь, потеряешь, покалечишь. 

У меня рот открылся до пола, я потеряла дар речи и просто не знала, что ему ответить. Он ведь говорил это не в шутку, он был на полном серьезе. Прошло около шести лет, а я помню этот разговор, как будто он был вчера. Обидней этого, наверно, ничего нет для матери. Когда ей говорят, что после того как она выносила и родила ребёнка, не спала ночами когда лезли зубки, вставала для кормлений и делала много ещё чего, думаю каждая мать меня поймёт, это не просто обидно. У меня не было даже слов в своё оправдание, да и не хотелось. Хотите удивлю, попробуйте догадаться, кто наталкивал его на эти мысли, кто подсказывал ему... бинго! Умница, Юля! Не мне ее судить как мать, но какое счастье, что я свою дочь воспитала в других традициях. Хотите спросить с чего я это взяла? Отвечу, я смогла восстановить большую часть их переписок. Обязательно к этому ещё вернусь. 

Спросите, почему я позволила как разговаривать со мной? Потому что, тогда это не казалось таким уж серьезным, я даже близко не подозревала, что мой муж способен на предательство. Но это все копилось и копилось. По капле это откладывалось у меня в душе, и около пары лет назад, я вскипела. Я дождалась его с работы, и завела разговор, так же как и сейчас, сидя на диване в полной тишине. 

  • Игорь, нам надо поговорить, так больше нельзя. 
  • Что ты хочешь сказать?
  • Мы перешли все грани, я больше так не могу, мы теряем время в пустую. И это плохо сказывается на нашей дочери. Я выросла на скандалах своих родителей, я не хочу, чтобы наша дочь тоже это видела. 

Он опешил, он молча сел на диван. 

  • Согласись, мы дошли до точки. Я выхода не вижу, мы больше не испытываем чувств, кроме ненависти, обиды друг к другу, у нас только взаимные претензии. Пока мы ещё можем, давай разойдёмся цивилизованно, без угрозы для ребёнка. Или поживём отдельно.
  • Это ты во всем виновата! И только ты! - озлобленно заявил он.

Тогда меня очень удивило то, что он даже не думал идти на применение, он был настроен крайне агрессивно.  На его лице я могла видеть только злобу. Помню, тогда он уверенно заявил:

  • Я заберу у тебя ребёнка! Она будет жить со мной. 

Я даже спорить не стала, потому что это было глупо. Я промолчала. В глубине души я была готова к двум вариантам; первый: он тут же сменит гнев на милость и пойдёт на применение; второй: добровольно согласится со мной в том, что выхода нет, а разойтись обоюдно ещё не поздно. Но к варианту, «я устрою тебе тот ещё развод» я была просто не готова морально. Он был груб, дерзок и агрессивен. Я не отвечала ему грубостью, я продолжала уговаривать его, но он был неумолим. Не став продолжать разговор, он оделся и просто ушёл, прогуляться. В нашей жизни было два таких серьёзных разговора. И оба они оставили неизгладимый отпечаток на моей памяти. Я помню каждое сказанное нами слово. Вот только разница в том, что оба эти разговора закончились абсолютно противоположно от того, что я ожидала.

И вот сейчас, я вновь сидела на этом же диване, в боязни и незнании как начать разговор. Я полагаю, что больше всего я боялась не самого разговора, а того, чем он может закончится и как себя поведёт Игорь.  Ситуация в которой мы оказались сейчас, кардинально отличалась от того, что когда либо было раньше. Я уже говорила, неизведанность пугает, сильно. 

Я сделала вдох поглубже, подняла голову, он посмотрел в ответ мне прямо в глаза и я сказала: 

  • Я так надеялась, что этого разговора никогда не будет между нами. Это могло произойти только в моих самых страшных кошмарах.

Его ответ вновь поразил меня в самое сердце. 

Начало истории
Предыдущая глава
Следующая глава