Это выражение диссонирует с моим мироощущением. Когда слышу эти слова, во мне вскипает волна возмущения: "Как так?". "Не обобщайте!" "Хорошо там, где я есть!".
Интересно, понимают ли люди, ЧТО они говорят? Что они вкладывают в свои слова? Давайте разбираться.
Это выражение имеет несколько смыслов.
Смысл первый рассматривается в контексте присутствия человека - пока человека нет, где-то там, в абстрактном месте, хорошо. Как только человек появится, он все испортит.
Например, в этом контексте можно сказать об отношении некоторых людей к природе. Природе хорошо, пока такие люди не пришли.
Вид "человек-паразит", после него на природе остаются горы мусора. Видимо, он "переотдыхал", и у него не осталось сил сложить СВОЙ мусор в пакет и выкинуть в помойку. Такие люди имеют полное право говорить: "Хорошо там, где меня нет".
Другой смысл - в контексте отношения к жизни, он имеет какой-то грустный, я бы даже сказала, обреченный окрас - "идеал не постижим", и где-то у кого-то все равно лучше, чем у нас - за бугром жизнь благополучнее, у друга жена красивее, у соседа тачка круче и т. д.
"Хорошо там, где нас нет" произносит человек, которому по жизни постоянно чего-то не хватает. Такие мысли возникают из-за жадности - не умением радоваться жизни и быть благодарным за ее дары.
Помните ненасытную старуху из сказки о рыбаке и рыбке? Она хотела больше и больше, в конец задолбала своими хотениями бедного старика и золотую рыбку и, в итоге, вернулась к первоначальным условиям - корыту и убогой хижине. Ее сгубила жадность.
Говоря эти слова - "Хорошо там, где нас нет", люди подтверждают, что они недовольны своей жизнью. "Где-то там, за горизонтом хорошо, а у меня все плохо". Но это не соответствует действительности.
Когда в следующий раз захотите это сказать, подумайте вот, о чем:
- Все дело в нашем восприятии.
Можно быть абсолютным счастливчиком в деревенской глуши, вставать с петухами, доить корову, нянчить детей, собирать грибы, ездить на полевые работы на стареньком тракторе. Просто любить жизнь во всех ее проявлениях.
А можно жить в двухуровневой квартире на Манхэттене, ездить на майбахе, быть абсолютно счастливым в минуты кокаинового прихода, а в остальное время страдать - от одиночества, отходняка, от невыносимости самого себя.
- Идеала НЕТ.
Нет идеальных людей, идеальных условий, идеальных стран и т.д. Помните фильм "В Джазе только девушки"? За переодетым в женщину героем приударил местный богач. Он готов был положить весь мир к ее (тобишь к его) ногам. И когда наш герой признается ему, что он на самом деле мужчина, тот отвечает ему: "У всех свои недостатки."
Да, у всех есть недостатки, это естественно. Нам надо учиться принимать минусы, относиться к ним с пониманием и иногда прощать.
Слова имеют большую силу, поэтому говорить нужно осознанно. Когда мы произносим "Хорошо там, где меня нет", мы посылаем во Вселенную сигнал - "Плохо там, где я есть". Пока мы не научимся быть благодарными, не начнем ценить то, что имеем, не видать нам позитивных изменений в своей жизни.
Поэтому, с сегодняшнего дня, заносим эту фразу в черный список. А вместо нее говорим: "Хорошо там, где Я есть".
И напоследок песня Сереги Шнурова "Хорошо там, где мы есть" под видеоряд из культового фильма "Бриллиантовая рука".
Хорошего настроения!