Вопрос от должника
«У меня есть долг перед банком. Брала потребительский кредит на ремонт дачи, которая в собственности у мамы. Уже 6 месяцев не могу платить. В интернете множество противоречивой информации. Одни пишут, что при банкротстве можно списать все долги, другие пишут, что долги при банкротстве почти невозможно списать. Можно написать, когда долги не спишут?»
У меня в блоге уже есть статья «Какие долги вам не простят, а если и простят, то, что за это будет?». В статье я подробно описала о том, какие долги нельзя списать, в рамках процедуры банкротства.
В обществе сложилось мнение, что банкротство – это панацея от долгов. По факту, банкротство-это возможность найти способ решения финансовых проблем у должника и расплатиться с кредиторами. Если в процессе процедуры банкротства, будут выявлены обстоятельства, которые явным образом указывают на то, что должник сделал все возможное, чтобы не платить кредитору, такие долги списать нельзя.
В статье 213.28 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве) написано
Освобождение гражданина от обязательств не допускается в случае, если:
вступившим в законную силу судебным актом гражданин привлечен к уголовной или административной ответственности за неправомерные действия при банкротстве, преднамеренное или фиктивное банкротство при условии, что такие правонарушения совершены в данном деле о банкротстве гражданина;
гражданин не предоставил необходимые сведения или предоставил заведомо недостоверные сведения финансовому управляющему или арбитражному суду, рассматривающему дело о банкротстве гражданина, и это обстоятельство установлено соответствующим судебным актом, принятым при рассмотрении дела о банкротстве гражданина;
доказано, что при возникновении или исполнении обязательства, на котором конкурсный кредитор или уполномоченный орган основывал свое требование в деле о банкротстве гражданина, гражданин действовал незаконно, в том числе совершил мошенничество, злостно уклонился от погашения кредиторской задолженности, уклонился от уплаты налогов и (или) сборов с физического лица, предоставил кредитору заведомо ложные сведения при получении кредита, скрыл или умышленно уничтожил имущество.
В этих случаях арбитражный суд в определении о завершении реализации имущества гражданина указывает на неприменение в отношении гражданина правила об освобождении от исполнения обязательств либо выносит определение о неприменении в отношении гражданина правила об освобождении от исполнения обязательств, если эти случаи выявлены после завершения реализации имущества гражданина.
Таким образом, добросовестный должник сможет без проблем решить свои финансовые проблемы через банкротство.
Финансовый управляющий всегда проверяет причины, которые привели должника к неплатежеспособности. Если в ходе процедуры будет обнаружено, что должник, прибегая к кредиту, изначально взял на себя непосильные обязательства, предоставил в банк справки с преувеличенным доходом, то суд признает должника недобросовестным. Соответственно, должник будет платить по кредиту даже после завершения процедуры банкротства.
Если автор вопроса, когда брал кредит, предоставил банку достоверную информацию о своей платежеспособности, но в результате жизненных обстоятельств не смог платить, то банкротство поможет решить вопрос и списать долг перед банком. Если в ходе процедуры, будут обнаружены факты фиктивности и преднамеренности банкротства, шансов на благополучный исход нет.