Сложный дачный вопрос – улитка. Для каждого дачника, садовода и огородника, улитка – это зло. И тогда их нещадно уничтожают. А если вспомнить детство? Что мы сами рассказываем нашим детям, помните? «Улитка, покажи рога, дам тебе пирога», и загадок про улиток много и стишков детских. Вот так мы сначала знакомим ребенка с милым существом в книжках и на картинках, а потом с хрустом топчем их и радуемся. И даже не скрываем это от ребенка. и радуемся, когда ребенок хрустит ими вместе с нами.
А ведь улитка – это замечательный «клиент» для наблюдений! Во-первых, она медленно движется и даже самый невнимательный малыш успеет ее заметить. Во вторых, улитка не слишком долго пугается нашего присутствия и высовывает свои рожки раньше, чем у ребенка закончится терпение.
В третьих, улитка удивительно цепко держится на любой травинке и тоненькой веточке. И на это стоит обратить внимание ребенка. Ему точно будет интересно.
А еще, обычная улитка, живущая у нас, в Ленинградской области, очень красивая. надо только приглядеться к ее ракушке!
У меня с улитками и детьми вышла вот такая история.
Однажды мне предстояло жить с подопечными мальчишками на обычной даче в Ленобласти. Помимо прочего, родители сообщили, как после дождика на дорожки выползают улитки и как любят мальчики ими хрустеть...
Такого я стерпеть не могла и пообещала себе самой, молча, что такого больше не случится.
Обещание я сдержала, не прошло и месяца, как два моих, не слишком спокойных, ребят, могли подолгу наблюдать, как ползет улитка по веточке, как травинка сгибается под ее весом, как она вытягивает рожки
Родители сначала мне не поверили. А потом увидели собственными глазами, как их ребята рассматривают улиток. И, что самое интересное, оказалось, что родителям и в голову не приходило, что ведь это интересно – сидеть на корточках и смотреть, как целенаправленно движется неизвестно куда улитка. Ведь у нас, у взрослых, не бывает лишнего времени, чтобы отвлекаться на такие пустяки.
В нашей истории победили улитки. Победили и научили неспешно наблюдать, не ожидая ярких событий. Ведь ничего не происходит. Никто никого не ловит, никто не убегает. Никакого экшена! А завораживает!
И нет, руками мы их не трогали! Я в принципе стараюсь убедить детей, чтобы они не хватали жучков-червячков. Почему? Нет, я не рассказываю про возможные болезни, я просто говорю, что им ведь страшно, поэтому мы смотрим глазами, а не руками.
И пусть себе взрослые переживают за редиску и клубнику, мы будем смотреть и радоваться. Ну, или, собирать в ведерко и уносить улиток подальше от огорода.
Учите детей любить и ценить живое, оно ведь живое!