Небольшая семейная ферма, расположенная на окраине аула среди горного разнотравья, –маленький мирок Магомеда и Патимат Ахмедхановых из села Куяда Гунибского района. Эту маленькую ферму они держат уже почти десять лет. Ранее тут был небольшой заброшенный сарай местного колхоза.
– Не ради каких-то баснословных доходов, а просто для души и чтобы семью всем необходимым обеспечить: свое молоко, сыр, масло, сметана, кефир, мясо… Со временем хозяйство расширилось. Сегодня уже и не верится, что на этом месте когда-то только ветер и гулял, – говорит Патимат.
Ее рабочий день начинается в 4 утра. Магомед уходит еще раньше и, пока придет Патимат, успевает не только прибрать в стойлах, но и заварить свежий чай.
– И дома порядок, и на ферме успеваете работать, к тому же вы учительница в местной школе. Как вас на всё хватает?
– Да я как-то даже не задумывалась на этот счет. За много лет привыкла уже, и я ведь не одна. Магомед всегда рядом, всегда поможет. Без него этой фермы и не было бы.
– А не было желания всё оставить? Ведь работа педагога отнимает немало сил.
– Действительно, это так, но на ферме я могу отвлечься от школьных будней – своего рода перезагрузка для меня.
Часы совместного труда укрепляют их брак, которому без малого почти 30 лет.
А тем временем Патимат завершает вечернюю дойку. Из молока благодаря сепаратору получают сметану. Вот хозяйка наливает содержимое одного из ведер в чашу и запускает аппарат. Спустя полминуты в небольшое ведерко потекла тонкая струйка свеженькой сметаны – самой настоящей, самой вкусненькой и полезной. С магазинной, даже самой распиаренной, ее не сравнить.
Ну вот и все. Молоко пропущено, сметана уложена в баночки, масло взбито, коровы и телята сыты, все животные в своих загонах. Заботы одного дня подошли к концу.