Родина крабовых палочек — Япония. В Японии, что бы с пользой применить не очень ценные, и недорогие сорта рыбы, изобрели фарш сурими. Именно из фарша сурими готовят палочки и крабовое мясо, из которых мы привыкли делать салаты. В России крабовые палочки впервые появились в 1984 году. Их производство было налажено в Мурманске на заводе «Протеин». По словам экспертов, вкус у продукта тогда сильно отличался от нынешнего. Не смотря на своё название, к дорогому и полезному мясу краба, палочки имеют мало отношения. И в их составе нет настоящего крабового мяса. Для изготовления крабовых палочек отсутствует ГОСТ. Это не морепродукт.
Состав крабовых палочек. В составе качественных крабовых палочек должны присутствовать сурими (рыбный фарш), крахмал ,вода и соль. Крахмал является связующим звеном для элементов рыбного белка. Благодаря ему палочки сохраняют свою эластичность. Содержание фарша сурими не должно быть менее 35%, Палочки с идеальным составом не могут долго храниться, поэтому производители добавляют в рецептуру различные консерванты. Так же для придания цвета, добавляют красители, а для насыщенности вкуса глутамат натрия. В составе можно найти стабилизаторы, ароматизаторы, загустители.
Вред или польза? В продукте, состав которого далёк от натурального- пользы скорее нет. В крабовых палочках мало белка, нет аминокислот. Продукт не подходит для здорового питания, и не является диетическим. Многие производители экономят на ингредиентах, используя вместо натуральной рыбы крахмал, добавки, яичный белок. Пищевые добавки, которые входят в состав крабовых палочек не самым лучшим образом отразятся на здоровье, так как могут спровоцировать обострение хронических заболеваний или вызвать аллергию.
Как выбрать крабовые палочки? Если всё-таки Вы любите крабовые палочки, то не употребляйте их слишком часто. И если покупаете, то обязательно читайте состав. На первом месте в составе должен быть фарш сурими. Выбирайте палочки без глутамата натрия в составе, этой пищевой добавкой производитель маскирует использование некачественного сырья.
Обращайте внимание на упаковку, на ней должна быть подробная информация о составе, производителе, месте и дате изготовления, сроке годности, и условиях хранения. Покупайте палочки только в вакуумной упаковке, она должна быть герметичной, без вздутий. Отдавайте предпочтение охлаждённому, а не замороженному продукту. Замороженные палочки после разморозки будут сухими, и невкусными. Внешний вид палочек: они должны быть сочными, ровными, упругими. Основной цвет белый, бока светло-розовые. Чем больше пищевых добавок в составе, тем ниже качество, и от покупки такого продукта луче отказаться.
Ставьте лайк, и подписывайтесь на мой канал, если статья интересна.
Спасибо!