Найти в Дзене

Помощник маме не нужен!

Почему помощь становится злом? И как мы собственными руками загружаем в головы детей неэффективные программы?

Недавно хвасталась в родительском чате, как мне помогает по дому дочь. Ух, как было приятно испытывать то самое чувство гордости. Прошла пора “медвежьих услуг”, и вот она, моя будущая ПОМОЩНИЦА. Ну не круто ли?

А вот совсем не круто. Это меня осенило намного позже. Когда отправила детей убираться в детской, и услышала от мужа - “Сын, помоги своей сестре”. Тут все пазлы сложились. Вот оно, зло, которое мы вынашиваем не первое поколение. И продолжаем оберегать его, как великую ценность.

Мы говорим о помощи там, где ее быть не должно. Где на ее месте должна быть банальная ответственность - за свою жизнь, свое имущество и существ, которые от тебя зависят. И убрать свои игрушки - это не помощь сестре. Помыть полы - не помощь маме. Это личная ответственность каждого, кто проживает в доме. Кто ест приготовленную мамой еду, мусорит и сдает белье в стирку.

Я поняла, что меня так бесило, когда муж с гордостью высказывал готовность помогать с младенцем. Вот такую позицию “я на подхвате”. То есть, он рядом, поможет сменить памперс, выкупать или даже накормить. Вроде все даже отлично, но что-то точно не так. И это не так проявится намного позже. Когда отец не сможет САМ РЕШИТЬ, что ребенок голоден и чем его накормить, что с ним надо сходить в парк, устроить его в школу и прочее, прочее. Помощники таким не занимаются.

Почему так сложилось? Может стоит поискать ответ у Петрановской в “Теории поколений”. Важно решить, что с этим делать. Я вот точно не хочу, чтобы мой сын стал таким же “помощником”.

Для себя я решила - помогать можно только тем, кто не справляется со СВОИМИ задачами. А перекладывать свои обязанности и вставать в позицию помощника - совсем не круто. В общем, в моем доме слово “помощь” теперь звучит гораздо реже) И без обмана.