Во время прогулки по Перми обнаружилось немало качественных и интересных уличных рисунков.
На пересечении улиц Куйбышева и Луначарского находится одна из самых знаменитых пермских работ. Пермский уличный художник Александр Жунёв, работы которого украшают многие города России, изобразил здесь Сергея Есенина в 5 этажей.
Портрет дополняют стихи.
"Не жалею, не зову, не плачу,
Все пройдет, как с белых яблонь дым.
Увяданья золотом охваченный,
Я не буду больше молодым.
Ты теперь не так уж будешь биться,
Сердце, тронутое холодком,
И страна березового ситца
Не заманит шляться босиком."
Художник купил краску, альпснаряжение, попросил помочь друга и они за 10 дней создали эту работу. К сожалению, не так давно Александр Жунёв скончался в возрасте 34 лет.
Моя любимая пермская работа! "Братья Пилоты" от Олега Иванова и Александра Жунёва на Уральской улице, 101 посвящены мультипликатору Александру Татарскому.
Шеф целится (фото 2). Обратите также внимание и на указатель улицы. Коллега с блокнотом (фото 3).
Братья Луи и Огюст Люмьеры ("Братья Люмьер в Перми"), создающие свой первый цветной фильм у кинотеатра "Премьер" (Пионерская, 17). Это альтернативная версия появления цветного кино братьями Люмьер.
Работа появилась в 2012 году в рамках объявленного кинотеатром "Премьер" конкурса на тему кино. Авторы - пермский художник Вячеслав Moff и Рустам QBic из Казани. Шикарно!
Глаз на улице Мира, 76. Стрит-арт-проект "Угол зрения", 2011 год.
Идея рисунка - любое можно видеть под разным углом зрения, любой из нас может трактовать увиденное по-своему. Вот и с глазом тоже самое - один представит, как ребёнок познает мир, другой - океаны и путешествия, третий - ещё что-нибудь.
У Коммунального моста всё тот же Александр Жунёв украсил город вот таким вот китом. Трудился неделю. Проект реализован стрит-арт агентством "Kreafish" в рамках конкурса социально-значимых проектов "Город - это мы" при поддержке "Пермэнерго".
На ките расположен маленький город, население которого пользуется альтернативными источниками энергии.
Это вид на город с Камы на Петропавловской улице.
Майкл Джексон авторства Олега Иванова. По словам художника нарисовать портрет на плоскости намного легче, эта же работа оказалась непростой. Очень понравилось, как верхняя деталь столбика стала шляпой)
"Кот Шрёдингера". Наполовину кот, наполовину скелет. Выполнен в рамках фестиваля "Экология пространства".
"В память кота Шрёдингера, на 50 % пострадавшего от квантовой механики" (фото 2). Конечно, тут имеется в виду опыт физика-теоретика Эрвина Шрёдингера.
"Одинокая старость". Авторы - Юлия Третьякова, Галина Бульчак, Ирина Ушакова и Эльвина Юсупова. Фестиваль "Экология пространства".
Робот Виталий от Олега Иванова на Уральской улице. Вариация на тему "Робота Виталия" "Несчастного случая".
Вообще в городе несколько лет назад было разрисовано много электрощитов, но со временем многие работы пришли в негодность и их пришлось закрасить.
Закончим обзор на замечательной работе Олега Иванова "Домик Муми-Тролля" на улице Лебедева, 9. Мне очень нравится книга о них, когда-то её, почти 900 страниц, я прочитал за пару дней).
Помогала автору друга художница - Ольга Тиунова. Шкаф стал домиком, из него выходят муми-тролли. Изгиб стены здания превратился в мостик, кабели - в грушевое дерево. Возле него - Муми-папа.
Работа длинная, к сожалению в один кадр не уместилась.
Дальше следуют другие герои книги - Шнырёк и Хемуль. Вот такой вот муми-мир)
Понравилась статья? Спасибо, я старался! Ставьте, дорогие друзья, лайк и подписывайтесь на мой канал. Надеюсь, дальше будет только интереснее!
Отдельное спасибо, что дочитали до конца!