Сейчас у нас получает вновь широкое хождение термин «Русский способ производства». Этакая русская сказка. Он подразумевает, что русские не способны выпускать качественную продукцию конвейерным способом. Я на всякий случай я приведу перечень продукции достойного качества, производимой в СССР.
Продукты питания: советский шоколад, причем всех фабрик, кроме Прибалтики, советский кефир, торты «Птичье молоко», «Чародейка», «Киевский», шампанское «Советское», водка «Столичная», коньяк «Арарат» 5 звезд, красная и черная икра, сливочное масло «Вологодское», детское питание (все что делали в Советском Союзе не досягаемо для современной продукции по качеству), мороженое «Эскимо», «Бородино», мармелад «Балтика», «Лимонные дольки», печенье «Юбилейное».
Бытовая техника: холодильники (продавались за рубеж порядка 1 млн. штук в год во времена Советского Союза). Причем даже в наши дни есть спрос на ретро холодильники ЗИЛ образца 1957 года.( Очень устойчивы к слабой сети, поэтому востребованы на дачах.)
Транспорт – автомобиль ГАЗ-М20 «Победа», автомобиль «Нива», самолет ИЛ- 76, самолет ЯК- 40, суда на подводных крыльях (в годы СССР за рубеж было продано более 6000 штук)
Фотоаппараты «Зенит- 5» (первый в мире фотоаппарат с моторизированной перемоткой плёнки), «Смена -8М», довольно популярной была отечественная мебель из карельской берёзы, фарфоровая посуда «ЛФЗ», конаковские кофейные сервизы.. Сигареты «Ява», «Космос», «Союз- Аполлон», «Шестой океан», продукция VEF (радиотехническая продукция).
Продолжать список не буду, потому что цель перечисления – это подтверждения мысли о том, что русские умеют производить конвейерным способом качественную продукцию. И мне кажется, что приведенных в этом списке товаров для подтверждения мысли о том, что русские умеют работать на конвейерах, более чем достаточно.
Хотя придется сделать некоторую поправку. Мы не успеваем за мировыми темпами модернизации выпускаемых изделий, расширения ассортимента и модернизации самих производственных линий. Но ведь мы умеем выпускать конвейерную продукцию – ведь на момент запуска производства качество продукции вполне приличное. При этом проведение модернизаций и расширения ассортимента никоим образом не является функцией русских рабочих. Откуда же взялся этот термин? Возник он в начале двадцатого века. Промышленная революция в Англии произошла в 18 веке, а промышленный переворот в России начался в 1830—1840-х годах, когда были созданы, практически с нуля, технически передовые для того времени текстильная и сахарная промышленность и началось техническое перевооружение металлургии. То есть, Россия довольно сильно отставала в индустриальном плане. Поэтому на первых этапах, когда в пролетариях оказались крестьяне, их труд был менее эффективен, чем труд пролетариата на Западе.
Вообще это очень интересный момент. Россия, а потом и СССР в крайне сжатые сроки произвела индустриализацию, причем СССР не довёл индустриализацию до конца. То есть Советский Союз не прошел стадию конвейерного производства эстетически завершенной продукции. Причин этому очень много, я их перечислять не буду, но они объективно никак не связаны с русской ментальностью. (Достаточно назвать только одну – войны, причем очень жестокие.) Запад уже был в состоянии поточно выпускать произведения искусства, а СССР благодаря усилиям конвергентов не дожил до вхождения в эту стадию.
Поэтому на Западе появился Дюшан с его «Фонтаном», а у нас нет. Собственно говоря, Дюшан, как и все Новое Искусство – это отклик западной культуры на факт возможности конвейерного производства произведений искусства, т.е. на конвейерную стадию производства эстетически завершенной продукции.
Довольно забавно, но после того, как был свёрнут проект СССР, наши повелители решили, что нам пора в постиндустри и произвели деконструкцию индустрии. Что, собственно говоря, привело к нашему телепортированию на границу перехода «Феодализм/капитализм», а не в то лакомое постиндустри, о котором мечталось. Попытка ускориться привела к катапультированию назад. Отсюда довольно забавно смотрятся попытки убедить всех в том, что мы в цифровом обществе. Увы, это не так. Нам по-хорошему надо по новой индустриализацию проводить.
И что удивительно, мы опять оказались в том же самом состоянии, во время которого был изначально создан термин «русский способ производства», Соответственно, мы имеем производительные силы соответствующие производственным отношениям. А они у нас капиталистические, самой ранней стадии. Этакая, понимаешь, лента Мёбиуса получилась. То бишь, загогулина, как говаривал в своё время наш патриарх отечественной демократии, предводитель капиталистических команчей, ныне музейно устаканенный.
. Кроме того, штучное или мелкосерийное производство не только интересней, но и лучше оплачивается. А давайте мы посмотрим, где у нас успешные производства такого рода. Атомная промышленность, космическая и ВПК. Занятость в этих областях до сих пор считается престижной, а благосостояние – устойчивым. То есть мы видим мотивацию, превосходящую мотивацию работающих на конвейере.
Поэтому я считаю, что доказать жизнеспособность термина «русский способ производства» можно только экспериментально. Надо снять с нашего конвейера русских рабочих и направить их на конвейер в Великобританию, а с английского конвейера снять британских рабочих и поставить на наш. Провести месячное обучение, и, после полугода работы, сопоставить результаты. Да, в Англии русским платить как английским рабочим, а в России британцам – как русским. А ведь презабавнейший эксперимент был бы. Мне интересно только одно, англичане отказались бы работать сразу на нашем конвейере или всё- таки попытались бы попроизводить продукцию…
Но тогда возникает вопрос, что же такое «Русский способ производства»? Получается, что «Русский способ производства» - это фиговый листок, призванный замаскировать неспособность обеспечить обновление технологического парка производства и ассортимента выпускаемой продукции.
Средства производства у нас, в основном, не то что возраста половой зрелости, а зачастую очень даже пенсионного возраста. Соотнесите это со временем модернизации в Европе. Скорость обновления производственных фондов в легкой промышленности у нас в пять раз ниже, чем в развитых странах. Вот… Поэтому дайте европейские средства производства, а потом вопрошайте о европейской производительности труда.
P.S. Все продукты, указанные здесь, относятся к периоду догорбачевского СССР.