Хочу начать цикл своих рассказов о поездке в Штаты. Было это достаточно давно, аж в 2008 году, когда я еще была студенткой и самым моим большим путешествием являлись ежегодные поездки к бабушке в деревню. За 3 месяца в Америке смешных (и не очень) историй случилось немало, поэтому и рассказов наберется на целый цикл.
Начнем, как водится, с начала. Если честно, мыслей о какой-то заграничной поездке у меня никогда не возникало. У родителей денег на путешествия не было, сама я училась в университете и подрабатывала официанткой. И тут моя подруга, которая, к слову, всю жизнь учила немецкий и английским не владела от слова «совсем», собралась в США. За своим парнем. Он туда как раз перебрался на постоянное жительство. Она скучала и, в итоге, решилась на эту авантюру. Поездку планировала провести по программе Work and Travel, умудрилась за пару месяцев с репетитором подготовиться к собеседованию на английском, пройти это собеседование, получить визу. А чтобы все это дело было не так страшно осуществлять, подбила и меня на поездку.
Мне было гораздо легче. Английский я знала хорошо: собственно, он был нужен для поступления, и баллов хватило на бюджетное место. Поэтому с собеседованием и для участия в программе, и на визу проблем не возникло. Но самое печальное и смешное началось потом. Подруга за день до поездки поругалась со своим молодым человеком. И в день поездки отказалась куда-то ехать. Ее можно понять: с плохим знанием английского, без какой-либо поддержки провести несколько месяцев в США было бы очень сложно.
Отдельно выделю, меня она не подставила, ехать мы должны были по разным программам и в разные даты, но, конечно, планировали там встретиться, какое-то время провести вместе. Мне просто стало тяжелее морально – серьезная поездка, а я одна, и некому поделиться опытом. Но моя жадность (читай «жаба») очень громко квакала, на участие в программе деньги я зарабатывала своим официантским трудом и позволить себе отказаться я просто не смогла.
Настал день Икс. Отправление в Москву. Мама меня не могла проводить, иначе ехать пришлось бы с маленькой сестрой. Огромным стрессом для меня было добираться до гостиницы, где собирались все участники программы (кстати, ехала я по программе CCUSA - Camp Counselors USA, которая предполагала работу в детских лагерях). В Москве я была один раз, когда проходила собеседование на визу, и была вместе с подругой. Приехала на вокзал – толпы людей, куда идти, не понятно, тащу чемодан.
Стоить отметить, что в метро мне этот чемодан помогали тащить в разное время трое людей. Один мужчина сильно запомнился. Он сказал: «Давай помогу», не дожидаясь ответа, взял чемодан и быстро пошел по лестнице. Я поскакала за ним, мысленно уже попрощавшись с чемоданом. Но нет – наверху лестницы он вернул чемодан и понесся дальше.
Как бы то ни было, до гостиницы я добралась. И целый вечер просидела в номере, мне было просто страшно выходить в город)). Вроде как выдохнула – ура, дальше поедем группами. Можно не переживать. Утром собрание всех участников. И начинают зачитывать списки, кто как летит в Нью-Йорк. Длинный список тех, кто летит прямым рейсом. Длинный список тех, кто летит с пересадкой через Париж. Пара человек тех, кто летит с пересадкой через Хельсинки. И я, которая единственная лечу с пересадкой через Амстердам.
Продолжение следует…