Найти тему

Рельефный рисунок на бетонном кашпо. Легко, быстро, просто - своими руками...

Для тех, кто читает мои публикации впервые, рассказываю, что в своём творчестве, я придерживаюсь направления апсайклинг, а если по-русски: «Вторая жизнь старых вещей». Я, за вторичную переработку всего, что можно переработать и что нельзя. Стараюсь не покупать новые вещи и материалы для изготовления своих поделок. В результате этого, чуть-чуть уменьшается количество выброшенного мусора и, как результат - снижается негативная нагрузка на природу…

Ещё, у меня есть маленький, контейнерный сад на крыше. Вот, решила посадить там три куста малины! А так как у меня уже начал складываться свой стиль сада и используемых кашпо, то естественно, возникла необходимость их сделать своими руками.

В качестве основы, я использовала 10-литровые банки от болгарской брынзы – у них очень удобная для этих целей форма.

Дополнительно, для воплощения проекта, мне понадобились: пластиковые крышки от зубной пасты, саморезы, серый цемент, клей ПВА, краска серая и белая, вода. А для декорирования, на этот раз, я решила использовать вышедшие из употребления два шарфа-снуда (шарф-кольцо) и трикотажную юбку с набивным рисунком.

Инструменты: перчатки, ножницы, отвёртка, шило, кисти, мастерок, ёмкость для разведения цементного раствора.

Мой опыт использования кашпо на открытой террасе, подвёл меня к тому, что у кашпо необходимо делать ножки. Иначе, вода подтекает под вазон, долго не сохнет, из-за этого остаются следы на плитке. В качестве ножек, я стала использовать пластиковые крышки. В крышках и в донышке вазона шилом сделала отверстия, а затем просто прикрутила крышки саморезами. Получилось быстро, просто, практично!

В интернете сейчас довольно много публикаций о том, как сделать вазон из бетона своими руками. Основная масса рекомендаций состоит в том, что надо найти или сделать наружную форму, внутреннюю форму, залить между ними кучу раствора. Потом всё это высушить, аккуратно просверлить дренажное отверстие в бетоне. Изделие получается довольно массивным, требует материальных и временных затрат. А самое главное такие изделия получаются однообразные.

Я же, хочу рассказать, как сделать кашпо из бетона своими руками, используя минимум материалов.

Рассказываю, как делаю я.

В ёмкости для цемента, развела раствор из воды, клея ПВА и серого цемента, до густоты жидкой сметаны. Тщательно всё перемешала, чтобы не было комков.

Окунула шарф-снуд в цементный раствор, тщательно его пропитала, затем, слегка отжала и аккуратно надела на банку. Это самое сложное в этом процессе. Шарф в цементном растворе стал тяжёлый и увеличился в размерах. Но, приложив немного усилий, я его развернула так, как мне нужно. Излишки подвернула внутрь банки.

Таким же образом сделала ещё два кашпо.

У третьего, рисунок был не выразительный, поэтому решила его облагородить дополнительными линиями. Для этого взяла обычный шнур, который садоводы используют для подвязки растений...

-2

... окунула шнур в цементный раствор, а затем намотала на кашпо.

Оставила сохнуть изделия на сутки.

На следующий день, покрасила получившиеся кашпо, серой краской. У меня краска для наружных работ. Дала высохнуть.

Окончательный этап: практически сухой кистью наношу белую краску, чтобы создать эффект состаренного бетона. Сохнет такой слой буквально минуты.

Заполнила кашпо садовой землёй, посадила саженцы малины. Малину я покупала с закрытой корневой системой:

-3

В результате, вот, что у меня получилось: три корзинки для малинки...

-4

Кашпо заняло своё место на моей даче на крыше.

Летом уже был первый урожай!

-5

Конечно, из такого количества ягод - варенье не сваришь, это скорее для удовольствия!

мой урожай!
мой урожай!

Малина радовала меня своими ягодками до холодов, а в Варне они наступают в конце декабря... Поэтому, решила добавить ещё одно кашпо. Сделала его по такой же технологии:

-7

Так малиновый сад выглядит на моей террасе:

-8

Коряжка на переднем плане - рутарий "Трио" о нём я уже писала...

Благодарю всех, кто дочитал до конца!

Надеюсь, что мои идеи помогут кому-то осуществить свою мечту, и создать свой неповторимый стиль и сад. Все мастер-классы можно посмотреть в публикации: Кашпо для сада и дачи – мастерим своими руками…

Уважаемые читатели, если вам понравилась эта статья, то подписывайтесь на канал. Ставьте лайк. Задавайте вопросы, пишите комментарии, делитесь впечатлениями. Репосты публикации - приветствуются!