Найти тему
RUSSIAN HISTORY

Удивительные факты 21 июня 1941 года

Много ли Вы знаете о последнем дне перед войной? Выпускные вечера в школах, спокойный субботний день, но есть и довольно интересные события, о которых большинство даже не подозревает!

1. Дебют Майи Плисецкой в Большом театре

Народная артистка СССР Майя Плисецкая
Народная артистка СССР Майя Плисецкая

Именно в этот день в филиале Большого театра - "Московской оперетте" в ходе выпускного концерта хореографического училища в сопровождении оркестра Большого театра состоялось первое выступление юной Майи Плисецкой, будущей легенды советского и российского балета.

2. День рождения Валерия Золотухина

Валерий Золотухин в фильме "Пакет" (1965)
Валерий Золотухин в фильме "Пакет" (1965)

Среди детей, родившихся 21 июня 1941 года, был и Валерий Золотухин, известный актер и художественный руководитель Театра на Таганке.

3. Первое подтверждение начинающейся войны

На фото - Сталин, Молотов и Риббентроп
На фото - Сталин, Молотов и Риббентроп

Безусловно, и задолго до июня 1941 года появлялись сообщения о том, что война неизбежна. Однако именно 21 июня 1941 года министр иностранных дел Германии Риббентроп направил послу Германии в СССР Шуленбургу телеграмму с просьбой "немедленно проинформировать Молотова о том, что у Вас есть для него срочное сообщение и что Вы поэтому хотели бы немедленно посетить его". Сообщение касалось ряда претензий Германии к СССР, в частности в вину ставилась подрывная деятельность СССР против Германии.

4. Назначение нового командующего Западным военным округом

Дмитрий Григорьевич Павлов (1897-1941)
Дмитрий Григорьевич Павлов (1897-1941)

Герой Советского Союза Д.Г. Павлов был назначен командующим Западным военным округом всего лишь за день до войны. Военачальник стал руководителем именно в той части страны, куда пришелся первый и самый большой удар. 22 июля 1941 года Военной коллегией Верховного суда СССР был приговорён «за трусость, самовольное оставление стратегических пунктов без разрешения высшего командования, развал управления войсками, бездействие власти» к высшей мере наказания и расстрелян. Позднее, в 1957 году был посмертно реабилитирован и восстановлен в званиях.

5. Вскрыта гробница Тамерлана в Самарканде

Вскрытие гробницы Тимура (Тамерлана) - июнь 1941
Вскрытие гробницы Тимура (Тамерлана) - июнь 1941

Нет единой версии, зачем советскому руководству потребовались эти раскопки. Вскрытие гробницы продолжалось несколько дней и закончилось вечером 21 июня 1941 года, всего за несколько часов до начала войны. Множество мифов о гробнице связано с именем Малика Каюмова, оператора, работавшего в 1941 году на Ташкентской киностудии. В 2004 году вышел телевизионный фильм «Проклятие Тимура», в котором узбекский оператор рассказал о вскрытии гробницы. Каюмов говорил о том, что именно раскопки в мавзолее привели к началу Великой Отечественной войны. По его словам, существовало проклятие Тамерлана: тот, кто вскроет могилу, развяжет большую войну. Когда останки Тимура были перезахоронены в конце 1942 года, советские войска стали одерживать победу в Сталинградской битве. Малик Каюмов утверждал, что перезахоронение останков произошло после того, как он рассказал о проклятии ещё не получившему звание Маршала Советского Союза Георгию Жукову. Нельзя сказать, совпадение это, или же реальная история, однако, все же, это произошло за день до войны.

21 июня 1941 года - обычный день советской действительности, когда люди отдыхали и работали, как и в любой другой день. Однако, над СССР уже была неотвратимая угроза начала войны. Удивительно, что население продолжало жить спокойной жизнью в этот день, не зная, какие испытания ждут их в ближайшем будущем.

Делитесь в комментариях своими знаниями об этом удивительном дне в истории!