Пришлось усовершенствовать сбор жуков на картошке. Другого выхода не было. Спина болит нагибаться за каждой «тварью божьей», колени похрустывают, если не сказать, что вообще хрустят. Про зрение вообще молчу. Без очков хорошо, что саму картошку вижу, не то что жуков.
В общем, работа эта совсем не для меня. Но никто из домашних делать ее не хочет. Внучки брезгуют. А взрослого внука тем паче не заставишь. Дети отмахиваются и приезжают только отдохнуть. А постоянное их нытье не сажать картошку мне надоели. Ну как без нее? Без картошки и огород не огород. Пока могу, буду сажать.
В общем, подумала я, как ускорить процесс сбора. И подошла с умом. Теперь, собирая жуков, почти не нагибаюсь. Кому интересно и нужно — приглашаю почитать.
Значит, берем старый тазик и веник.
Тазик ставим в междурядья. Веником пригибаем куст над тазиком и трясем. Все жуки — ну почти все — стряхиваются в тазик.
Дальше НОГОЙ подталкиваем тазик под следующий куст. Веником повторяем очередную процедуру.
Ой, так быстро дело спорится, жуки сыпятся. Нагибаться нет причин.
При наклоне куста веником видны желтые яйца. Их можно оторвать вместе с листьями. Но лучше, конечно, всю эту процедуру проводить до их появления.
Нужно помнить, что жуки выбирают не сильные здоровые кусты, а самые низкие и хиленькие.
Так что берите такой метод на вооружение, кому дети не помогают и у кого болит спина.
Обрабатывать свою земельку химией не хочется. Ценишь здоровье какое есть.
Еще похвастаюсь. Картошку окучили очень быстро. Раньше на окучивание уходило полдня. А недавно муж сделал сам окучиватель. Пробегаемся с ним по соткам на раз-два.
И картошка выходит не такой уж затратной по нашему труду.
Всем хороших урожаев! Ну и меньше жуков на поле!