Шашлык(Основной рецепт)
Ингредиенты:
- 1 кг мяса
- 5-6 луковиц
- 1 пучок зеленого лука
- 0,5 стакана 3%-го уксуса
- 3-4 помидора
- 4 столовые ложки соуса ткемали
- барбарис сушенный - на кончике ножа
- 1 лимон
- 20 г топленного бараньего сала
- перец черный молотый
- зелень
- соль - по вкусу
Для приготовления шашлыка можно использовать баранину - заднюю ногу, корейку, говядину - вырезку, свинину - шею. Употребляются так же печень и почки.
Мясо нарезать небольшими кусками, сложить в посуду, посолить, посыпать молотым перцем, добавить репчатый лук, уксус или лимонный сок и перемешать. Посуду накрыть крышкой и на 2-3 часа поместить в холодное место для маринования
Куски мяса нанизать на шампуры в перемешку с репчатым луком, нарезанным кольцами, смазать их растопленным курдючным салом. Жарить шашлык на мангале над горячими углями без пламени 10-15 минут, поворачивая шампуры так, что бы мясо равномерно прожаривалось.
На гарнир подают зеленый или маринованный репчатый лук, нарезанный кольцами лимон, соус ткемали, помидоры. Перед подачей украсить зеленью и барбарисом.