Зрители популярного британского сериала «Шерлок», наверное, не раз завидовали супер-памяти главного героя. Но возможность в считанные секунды вспоминать казалась бы давно забытую информацию, это не только интересный режиссёрский прием, но и реальная возможность каждого из нас.
Как устроена наша память?
Человеческая память до сих пор полностью не исследована. Мы не может объяснить её выборочность и механизмы сохранения воспоминаний. Но кое-какая информация о памяти всё-таки нам известна. Первые осознанные воспоминания формируются у человека в возрасте около года. Учёные дискутируют на тему того, могут ли запоминаться впечатления до того, как ребёнок освоит словесную речь и что важнее для памяти, умение сформировать свои ощущения или пережить их?
Так же нам известно, что для сохранения воспоминаний необходим полный цикл сна. Так что если вас что-то впечатлило днём, ваше подсознание обязательно попытается переработать информацию ночью, во время сна. Учёные считают, что наши сны построены на ассоциациях и служат для перехода информации в долгосрочную память. Так что если вы не можете вспомнить что-то важное, вам просто необходимо выстроить правильный ассоциативный ряд.
Как улучшить нашу память?
Моему хорошему другу предстала несерьёзная операция на колене, единственной проблемой было то что, необходим был наркоз. Друг мой, профессор юридической академии, очень переживал, не повлияет ли это на его память. И тогда врач-анестезиолог посоветовал ему выучить «Чёрного человека» Есенина на память до операции и повторить его после. Память можно и нужно тренировать.
Для этого подходит не только поэзия серебреного века, но и разгадывание кроссвордов, настольные игры, решение математических задач. А ещё если хочешь быть умным – занимайся спортом. Насыщение мозга кислородом позитивно влияет на умственные процессы в целом и на память в частности.
Что может повлиять на качество памяти?
Наша память механизм сложный и повлиять на неё могут много факторов. Основными из них есть обезвоживание, инфекционные заболевания, проблемы с щитовидкой, неправильное питание, наркоз, ну и конечно же большое количество алкоголя.
Стресс влияет на память по-разному. Все, наверное, могут припомнить, как на важном экзамене от волнения забиваешь всё, что учил долгими ночами подготовки, но в тоже время, в критических ситуациях человеческий мозг работаем быстрее, поскольку нам нужно вспомнить жизненно важную информацию как можно скорее. Существует мнение про то, что пожилые люди хуже помнят, но это мнение есть ошибочным. Работу мозга можно сравнить с жёстким диском компьютера – чем больше на нём информации, тем дольше она извлекается, но на её качество это никак не влияет.
К сожалению, причиной ухудшения памяти так же могут быть проблемы со здоровьем. Например, перепады давления, распространённое заболевание среди людей пенсионного возраста. Так же внимательно выбирайте себе круг общения, ибо исследования показали, что если у одного из супругов есть болезнь, связанная с проблемами памяти, то у другого тоже возможны ухудшения качество запоминания в 4-12 раз.
Нужна ли мне помощь?
Если вы не можете вспомнить, чем ужинали вчера – это ещё не значит, что у вас проблемы с памятью. Помните, наш организм работает на энергосберегающем режиме и ненужную информацию мы не храним. Бороться с этим можно большей концентрацией или построением ассоциаций: дом – кухня – холодильник – кефир и бутерброд с докторской колбасой.
Но если вы замечаете, что постоянно теряете вещи и путаете имена хорошо знакомых людей лучше, без особой паники, но всё же обратится к врачам. Ухудшение памяти первый признак болезни Альцгеймера и возможного слабоумия. Так что лучше уберечь себя и тренировать память смолоду.