Среди Древних было немало ценителей роскоши и удовольствий. Но никто не понимал гурманство так хорошо, как римлянин Марк Гавий Апиций.
Историки знают о нем не так много. Известно, что он жил в первом веке нашей эры, был очень богат, и, скорее всего, принадлежал к патрицианскому роду. Но больше всего он запомнился своей уникальной любовью к высокой кухне.
Обеды и ужины на вилле Апиция были верхом гастрономической жизни в Ранней Империи. Там подавали не просто дорогие и сложные блюда, а настоящую экзотику вроде языков фламинго, печеных морских ежей, варенных страусов и печеней свиней, которых кормили инжиром и медовым вином.
Апиций проводил свободное от приемов время за охотой на редкие кулинарные ингредиенты. Он платил огромные деньги за лучшую рыбу на рынке, а однажды отправился в путешествие в Ливию, услышав комплименты местным креветкам. Впрочем, когда Апиций приплыл к берегу и посмотрел на улов рыбаков, он был разочарован и сразу повернул домой.
Апиций потратил на гурманство астрономическую сумму - больше 100 миллионов сестерциев. На приемы ушли все подарки императорского дворца. Апиций осознал, что у него осталось "всего" 10 миллионов сестерциев - все еще очень большие деньги - и решил, что больше не хочет жить.
Главное наследие гурмана - самая старая поваренная книга в Европе, названая в честь него. Помимо экзотических рецептов - вроде рыбы-барабульки, утопленной в соусе сделанном из других барабулек - в книге есть советы для хозяйства и здоровья.