Голуби, вороны, дрозды, собаки, кошки, крысы...
А теперь и чайки стали вполне городскими помойными птицами.
Зачем в реке ловить рыбу, когда на помойки выбрасывают остатки еды?
И это не только во время самоизоляции животные "косяками потянулись" в города. Несколько лет назад на набережной (практически в центре города) разгуливала зимой лиса. Вот фото из Интернет-газеты.
Мне рассказывали, что были времена, еще до запуска Пермской ГЭС Лоси из-за Камы приходили в город. Но это было давно. Потом в девяностых ходили слухи, что на границе города появилась собачья стая, возглавляемая волчицей. Так это или нет - не знаю, но слухи вещь странная, как говорят, "нет дыма без огня"...
Лесной массив за Камой остался. Поэтому периодически в наш двор (мы на другом берегу, как раз напротив лесного массива) залетают то тетерка, то сова, то поползень по деревьям бегает. А однажды почти год во дворе жила белка.
Рядом - лог, по дну которого течет речка Егошиха. В логу живет то ли ястреб, то ли коршун. Он периодически гоняем воронами. А птичьи разборки мы наблюдаем обычно ранним утром.
Дрозды просто оккупировали наши дворы. Они птицы умные, благородные. Детенышей выводят, питаются земляными червячками. Когда начинаем цветы высаживать, копать землю или поливать клумбы - дроздовые родители - тут как тут. Тянут червячков за хвостики...
А когда у меня появилась большая собака (взяла из приюта), то дня три по утрам дрозды, как бомбардировщики "обстреливали" ее во время прогулки. Сизоватого цвета пятна я, конечно, смывала, но отмыть было очень сложно. Птичьи испражнения, оказывается, "въедливые".
Через три дня птицы поняли, что моя рыжая подруга вреда им и их потомству не причинит. Угомонились. И уже девять лет ее не трогают. А вот соседской кошке, которая пыталась охотиться на взлетышей, достается уже лет пять.
Такая вот жизнь наша городская...
Ну а такую картину мы видим часто.
И такую тоже...
Пишите. Задавайте вопросы...