10-12 июня Лагорд, «Domaine Du Chateau»,(194 Евро за 2 ночи на 4-х)пригород Ла-Рошеля
Решили выбрать Ля-Рошель (фр. La Rochelle). Какова игра слов.
Точнее пригород Лагорд, с абсолютно новым комплексом апартаментов «Domaine Du Chateau». По приезду, нам настолько понравился комплекс с огромными двухкомнатными апартаментами и с бассейном на территории, что мы решили немного передохнуть от гонки и остаться здесь на пару ночей, чтобы на следующий день не торопясь насладиться Ла-Рошелем и Фортом Байярд.
Решили поужинать в апартаментах (благо, вся кухонная утварь была совершенно новой), основательно пополнив свои запасы вина, воды и еды в просто огромном близлежащем супермаркете. Вина брали в ценовом диапазоне 5-10 Евро - более чем приличные. В России такого рода вина стоят порядка 500-1000 рублей. Дороже (более 12-15 Евро) - это уже выдержанные вина для более осмысленного потребления. В нашем же путешествии цели раскладывать букет ароматов на составляющие не было.
Ла-Рошель, описанный А.Дима в «Трех мушкетерах» оказался милым городком 10 века, старая гавань которого представляет своеобразные морские ворота. Морская тематика прослеживается всюду. Поэтому, мы также решили не отставать от жителей Ла-Рошель и хлебнуть морского воздуха. А посему радостно приобрели билеты (билет так и назывался Promenad Fort Boyard и стоил на 4-х - 60 Евро) на кораблик до Форта Байярд. К тому моменту мы знали, что французы уже несколько лет не проводят экскурсии непосредственно внутрь Форта, ограничиваясь лишь «проплывом» вокруг. Причина неизвестна, видимо, ранее туристы там немало нагадили.
Наш корабль проходил достаточно близко к сооружению, полностью погруженному в океан, и для меня осталось загадкой, как Форт Байярд все же строили в середине 19 века. Парадокс, но с момента своей запоздалой постройки 1857 года и вплоть до 1990-х годов красавец Форт был практически бесхозным и никому не нужным. Он был восстановлен только для телешоу с одноименным названием. Словом, мы остались довольными и такой прогулкой. Тем более, с нами уплывают и дежурные фотки.
Вот он… с пристроенной платформой
Вид на Ла-Рошель с корабля
Морские ворота Ла-Рошель
Позавтракав перед отъездом из Лагорда, мы решили совершить утренний променад по окрестностям. И что же? С удивлением обнаруживаем, что оказывается, двое суток мы жили буквально в 100 метрах от лесопарковой зоны, где находилось с десяток заброшенных и заросших, но сохранившихся бункеров для оружия времен второй мировой войны. Это был своеобразный арсенал немцев на атлантическом побережье. Недаром, Ла-Рошель был последним освобожденным от фашистов городом Франции.
Радостные от полученного на ресепшн свежего багажа знаний мы, как уже водится, молниеносно покинули понравившееся нам местечко.
Находясь в вышеописанных апартаментах, мы выбрали следующий отель в пригороде Бордо, куда нас и ждало увлекательнейшее дневное путешествие.
По дороге мы еще раз остановились, чтобы покушать устриц. На сей раз устрицы были в два раза дороже, но просто огромные и жирные (как у Карцева в монологе про раков). Секрет нам рассказал продавец (благо, он неплохо говорил по английски). Так вот, оказывается лучше всего устрицы брать не на берегу океана, а практически на суше, километров в 10-15 от берега. В этой части Франции прибрежная суша, вследствие постоянных приливов и отливов, буквально, испещрена каналами, и местные небольшие устричные хозяйства этим пользуются. Они берут на берегу океана 3-х летних устриц за недорого, доращивают их у себя в запрудах до 4-5 летнего возраста и благополучно продают за нормальные деньги. Скажу так, переплата того стоит, устрицы просто великолепные. Еще нас угостили жареными мидиями – также прекрасно.
Мы с другом сразу решили, что в Бордо поедем через полуостров Медок, славящийся качественным виноделием и находящийся между океаном и широким эстуарием (затопляемым устьем реки) рек Горонны и Дордонь. Но чтобы попасть на север полуострова мы приехали в городок Руайян, (фр. Royan) где нам предстояло преодолеть 7-8 км. на пароме. Достаточно большие паромы (авто на 40-50) ходят примерно раз в полчаса, стоимость не помню, но вменяемых денег, правда берут отдельно еще и за пассажиров.
Через 20 минут благополучно причалили в Ле Вердон-Сюр-Мер (Le-Verdon-sur-Mer).
Купили дежурный магнитик, посмотрели маяк в чистом океане километров в 8 от берега и двинулись строго на юг. По пути нашего следования находились всемирно известные винодельни полуострова Медок, но поскольку, мы еще не были «настоящими» ценителями вина (это я сейчас ого-го какой любитель), то эти места остались для нас непокоренными.
Нас ждало живописное озеро Уртен (Hourtin) с одноименными - поселением, пляжем и портом. Мы побывали везде. Остались чрезвычайно довольны (даже искупались в океане при температуре 17 градусов, конечно, только мужики, кстати, не единственные – среди местного населения были такие же).
Маяк Ле Вердон-Сюр-Мер
Уртен-Пляж – песочная атлантика
Выбранный в пригороде Бордо недорогой качественный отель Appart'City Bordeaux Mérignac отвечал всеми заявленными преимуществами (недорогие завтраки и открытый бассейн), а поселение рядом с аэропортом позволяло избежать лишних пробок крупного города. Дети, так стосковавшиеся по воде, пару часов просто бесновались, даже в хлорированной воде. Я также не отставал.
А впереди нас ждала жемчужина аквитании - Бордо.
12-13 июня Мериньяк (Merignac), Appart'City Bordeaux Mérignac (69 Евро на 4-х).
Не торопясь, позавтракав, мы отправились в один из крупнейших в мире регионов виноделия, в его столицу город (я напишу по французски) Bordeaux. К сожалению, я только сейчас понимаю, что мы должны были остановиться здесь на пару-тройку дней подольше. Однако мы были с непьющими детьми, и конфликт интересов не входил в наши планы.
Шикарный, просто обворожительный город, оставил неизгладимые впечатления. А охраняемый ЮНЕСКО центр города, так называемый «Порт Луны» с мини поющими фонтанчиками, в 30-ти градусную жару, как нельзя, кстати, освежил наших детишек.
Памятник Жирондистам на Кэнкос
«Порт Луны», водяное зеркало…
То же, с водяным паром
Porte Cailhau
Notre-Dame de Bordeaux
Уже потом, по приезду, я узнал, что в самом центре города, рядом с Портом Луны, огромные баржи, груженные фюзеляжами гигантских самолетов А380, иногда, сутками ждут отлива, чтобы, проплыть под, достаточно низким, мостом к месту своей сборки в город Тулуза.
В туристическом информационном центре в отличие от других городов, имеется отделение, предназначенное исключительно для ценителей вин. А посему, вы, помимо огромного количества наглядной агитации-информации, прямо из туристического офиса можете заказать за 3-5 Евро (за звонок-заказ) экскурсию на любую понравившуюся (а главное работающую в этот день) винодельню.
Нам не повезло. День был нерабочий, хуже того – праздничный (в местных праздниках я не разобрался). В туристическом офисе нам сказали, что во всем регионе работает не более десятка виноделен, а по тем, которые проведут экскурсии, они ВАЩЕ информации не смогли дать. Сказали, что, вроде работают винодельни в районе города Мартийак.
После осмотра всех достопримечательностей Бордо, мы в предвкушении дегустации, отправились в Мартийак. Но, не тут-то было, город, как будь-то, вымер. И только на стеклянных дверях закрытого туристического офиса мы увидели скудную информацию о двух работающих окрестных винодельнях.
…. И первая же винодельня Chateau de Lantic – промах. Не работает. Об этом нам поведал единственный на все поместье мужчина зрелых лет, по виду из обслуживающего персонала. Поняли его с трудом. Но, услышав нашу чертыхающуюся родную речь, он на чистом русском с армянским акцентом спросил «Вы че, русские, что ли?», и немало обрадовавшись знакомому, почти родному, некогда языку, отвел нас на ресепшен. Там, уже менеджер, помог нам с информацией об однозначно работающем Château Méric.
Кто ищет, тот всегда найдет. Правда, Château Méric, встретило нас точно также, абсолютным отсутствием какой-либо движухи. Вообще, в этот день нам казалось, что вся округа Бордо на сотни километров вымерла: ни людей, ни встречных (ни тем более попутных) машин.
Походив, по-хозяйски, по хозяйству мы, уже было решили ехать на юг, в Испанию. Но как раз в это время, на тракторе а-ля МТЗ-82 "Беларусь" примчался никто иной, как хозяин этого шато в рабочей одежде. Он, хотя и было видно, что мы его отнимаем от работы, с радостью согласился уделить нам время на экскурсию по своим владениям. Честно говоря, экскурсии как таковой не получилось, поскольку существовал языковой барьер – ну не любят французы говорить по английски. Зато, шикарно получилась дегустация в его «цехе розлива готовой продукции». Он даже, нимало не смутившись, абсолютно серьезно предлагал вино моим дочерям.
Пусть и скомканная, но экскурсия нам, конечно же, понравилась – все, что хотели, мы увидели (растущий виноград, огромные емкости для брожения вина, мини-конвейер для розлива в бутылки, склад готовой продукции и хозяина шато на тракторе). В любой другой рабочий день мы бы заказали полноценную платную экскурсию прямо в туристическом офисе в Бордо. А сейчас все получилось даже лучше, во-первых, бесплатно, а во-вторых, как-то мило, по-домашнему. Конечно же, мы у этого добродушного хозяина приобрели по 3-4 бутылочки (каждый) вина и даже часть довезли до дома, как трофей.
Емкости для брожения вина
Цех готовой продукции
Поскольку больше нас в Bordeaux ничего не держало, мы помчались уже прямиком к границе. В предыдущем отеле мы заказали следующую ночевку уже на испанской стороне, в пригороде города Витория Гастейз.
По пути мы решили остановиться поужинать перед самой границей в курортном городке Сен-Жан-де-Люз (фр. Saint-Jean-de-Luz)/ Покупались на шикарном песочном пляже (вода уже была заметно теплее, около 19 градусов) и поужинали вкуснейшими мидиями в различных соусах.
Пляж Сен-Жан-де-Люз
Вообще, если сравнивать пляжи атлантики и средиземноморья, то по красоте и качеству, безусловно, атлантические дадут сто очков вперед. Десятки километров в длину и более сотни метров в ширину приятного песка делают эти места очень привлекательными, правда, в основном для прогулок, поскольку вода здесь поднимается выше 20 градусов только в конце июля, начале августа. Рекордсменом по температуре воды атлантического побережья Франции как раз и является район Сен-Жан-де-Люз.
И вот, на полторы недели, мы покидаем территорию уже полюбившейся нам Франции, чтобы насладиться уже давно любимой Испанией. И, конечно же, особо хочется отметить атлантику – это нечто неописуемое и притягательное. Хочется вернуться сюда еще.