Найти тему

Чужая бабушка подошла и сказала: "Спасибо".

Всем здравствуйте.

Сегодня с сынишкой ходили гулять на другую площадку где есть специальные детские качели с перекладиной между ног и окружающей "оградкой", заметила даже на них очередь из малышей из соседних дворов. Покачаться получилось, дождались, сын их очень любит.

Так вот о чем я. Рядом есть безопасная асфальтированная площадка, там можно коляску оставить, побегать, порисовать мелом и т. д. Сыну 1 год и 1 месяц, еще в коллективных играх не участвует, максимум может посмотреть. Сейчас фишка: походить, даже поползать и пособирать камешки, складывать их может в мою ладонь, куда-нибудь в кучку.

На днях я купила небольшой пластиковый грузовичок с формочками и лопатками в комплекте. Миша максимум сейчас все достает из его кузова или складывает туда камешки. Играли с машинкой, потом ребенок заинтересовался игрой девочек постарше в песочнице, пошли посмотрели издалека и малыш стал выискивать камешки в песке. Грузовичок с комплектом игрушек остался на асфальте.

Подбегает мальчик почти двух лет (потом сказали возвраст) хватает лопатку из комплекта и пробует с ней убежать. Его сопровождает бабушка, которая объясняет, что это вещь чужая, трогать не надо и есть у них подобная, вон у горки лежит и так далее.

Я это все вижу, но не вмешиваюсь. Идет воспитательный процесс, объясняются правила на примере ситуации. Там своя "кухня". Заочно, при неудаче чужого воспитания, согласилась на ее утерю нами (не очень дорога потеря), потому что довольно долго, больше трех минут бабушка объясняла, оставляла лопатку, а ее внук с истерикой ее хватал. Мой малыш вообще на это не обращал внимание, увлеченный своим собирательством, да и я больше следила за сыном, подавала, держала разнообразные камешки.

Бабушка смогла убедить внука оставить чужую лопатку, они ушли в сторону.

Лопатка "воспитательная". Ничего особого, просто маленькая лопатка.
Лопатка "воспитательная". Ничего особого, просто маленькая лопатка.

В следующий раз мы с ними пересеклись через некоторое время, когда они пришли на лавочки вытряхивать песок из обуви. Вот тут-то мне и сказали: "Спасибо". Спасибо за то что не орала, не налетала коршуном и не пугала чужого ребенка, а позволила самостоятельно все объяснить внуку. Конечно разговорились, бабушка рассказала про недавний пример с не очень адекватной мамой другого ребенка, которая напугала ее мальчишку.

Возможно я тоже видела именно ее - когда выходят гулять, они "короли", все должны сделать "брысь" из песочницы, если они идут туда, игрушки свои должны дать поиграть по первому требованию, и качели-карусели тоже должны освобождать только по одному взгляду, ее ребенку примерно года 3-4, по идее при нормальном психологическом развитии уже можно объяснять ребенку правила поведения и он должен понимать.

Так неужели так сложно вести себя по человечески?

Я не за раздаривание всех игрушек сына другим детишкам, а про человеческое поведение и адекватное понимание ситуации.

С уважением, Olet.

Понравилось? - Проголосуйте, кулачок вверх! Подписывайтесь, здесь будет много интересного.