Хинкали, пхали, хачапури, надуги, бадриджани, джонджоли, долма, чашушли, чакапули, мацони, сациви, чахохбили, аджапсандали, чихиртма, мцвади, харчо...
Что я еще пропустила?
Грузия – страна номер один по гастрономическому туризму. Не понимаю, как можно приехать в #Сакартвело и не попробовать самые знаменитые на весь мир блюда?
Кто был в Испании, неужели не отведали паэлью, хамон и сангрию? А в Италии не съели и кусочка пиццы и не отведали знаменитой пасты? Хотя бы по одному виду? А уехать из Франции не съев и ложки лукового супа и тем более нежнейшего французского круассана, вообще не простительно.
Вот и я не понимаю. Как можно отказать себе в таком удовольствие?! Я не смогу! А значит никакой шведский стол Турции, Египта и других стран не покажет на моих весах большего плюса, чем поездка в Грузию.
Что такое #гастрономическийтуризм ?
Во время гастрономического тура путешественник узнает страну не только из истории и посещения достопримечательностей, но и через вкусовые ощущения. Узнает как, когда и почему появилось то или иное блюдо в списке национальных. Какое оно на вкус, как готовится, как подается. Это невероятно увлекательно и вкусно!
Где купить такой тур?
Гастрономические туры предлагают турфирмы или частные гиды-экскурсоводы. Где именно заказать такой тур, решать только вам. Как правило, у туроператоров бывает дешевле и безопаснее, надежнее.
А у частных гидов плюс в том, что вам не придется соседствовать с 20-ю, а то и с 40-ка туристами по автобусу. Здесь все внимание только вам и всегда есть возможность скорректировать маршрут, учитывая ваши пожелания.
Что обычно входит в программу?
При выборе подобного вида туризма не стоит думать, что вас будут возить только по кафе и ресторанам. В программу обязательно включены популярные достопримечательности, а также места, которые тем или иным образом связаны с традицией приготовления кого-то блюда.
Главным объектом тура является дегустация различных блюд, продуктов и напитков местной кухни. Как правило, это сопровождается мастер-классами, интересной информацией. Думаю каждый из нас хотя бы раз был на экскурсии, где предлагали продегустировать местные вина или продукты и при этом рассказывали их историю (от появления, до способов приготовления).
Сколько это будет стоить?
Цена на гастрономические туры варьируется в среднем от 400$ до 1000$ за 1 человека, включая проживание, питание, вход на некоторые объекты.
!Без учета дороги до места проживания (без авиа- , ж/д билета). Длительность составляет 3-5 дней в идеале.
А можно дешевле?
Конечно, можно. Самостоятельно всегда дешевле. Хотите подробный маршрут?
Пишите в комментариях, и я отправлю вам путеводитель по истории национальных блюд Грузии. 😋
А я, пожалуй откажу себе в этом удовольствии, только потому что не устою от соблазна попробовать сверх того, что мне смогут предложить.
Да простит меня #Грузия, пока не похудею после самоизоляции, никаких гастрономических туров! 🙊 😅
Еще немного Грузии:
О самой изолированной и самой высокой деревне в Европе и читайте здесь.
О знаменитой крепости одиночества - здесь.