В предверие внесения поправок в Конституцию страны, хочется сказать и дать оценку результатам текущего развития, при текущем режиме власти.
С телеящика уже много лет нас убеждают в нашем величии, но давайте разберёмся есть оно, или нету. Это будет своеобразный быстрый экономический разбор, опираясь лишь на основные показатели.
Доходы федерального бюджета (2019г.)
Как мы видим 40% обеспечено нефтегазовым сектором. Я не эксперт, но довольно несложно понять, что единственные реальные деньги в России (валюта) достигаются путём продажи энергоресурсов в другие страны. Это не хай-тек, не что-то технологически прорывное - просто перекачиваем в Европу меняя на неплохой Кэш.
Именно эти средства позволяют содержать сильную армию и строить масштабные проекты, вроде мостов через Керченский пролив, стадионов для Олимпиады в Сочи. Такие, больше показательные, чем социально значимые для общества вещи. То есть мы видим не самое целевое использование имеющихся ресурсов. Вспомните про дороги, про бесплатную мед.помощь, про низкие пенсии. Никакие стадионы с передовыми ракетами, на мой взгляд не могут быть сферами, которым надо отдавать приоритет в этом вопросе.
Открытие новых и ликвидация компаний
На графике мы видим, что если с 2000-х годов ещё был восстановительный всё же, но рост новых компаний внутри страны, то к 2011 году число открытий и закрытий сравнялось, а в 2016-ом закрытия стали трендом.
Следовательно можно сделать вывод, что вести мелкий бизнес в стране достаточно сложно и неподъёмно. Условия созданные для компаний не удовлетворительны для возможности их устойчивого роста. А значит, страна здесь пребывает в недоразвитии и не использует свой потенциал.
Динамика роста ВВП
Наша экономика принадлежит к неразвитым, а значит у нас есть все возможности быстро расти, в том числе финансовые учитывая накопленные 700 мрдл долларов в резервных фондах и околонулевом госдолге. Этот рост стремится быть выше чем у развитых экономик мира, но и тут мы терпим просадку. Наш рост ниже чем у развитых экономик - это довольно плохой индикатор, который указывает на застой.
Вывод
В нашей стране уже давно научились зарабатывать хорошие деньги с нефтегаза и сколотили целые крепкие резервные фонды. То есть вопрос с финансовыми возможностями стимулировать своё производство, инновации, технологические прорывы - не стоит. Видим ли мы всё это? Нет. Сделаю важное замечание, да конечно я в курсе, что есть атомная энергетика, военный экспорт, сельское хозяйство, что безусловно плюсы, но это всё не кроет и 1/10 по финансовому доходу для страны, в сравнении с каким-нибудь крепким IT-производителем в США. Так же не стоит забывать, что внутри страны насчитывается 20 млн условно бедных граждан. И пока эта цифра не очень то уменьшается.
Вы можете сказать, что сравнение некорректно, но я считаю, что за 20 лет высоких цен на нефть, можно было вполне приблизиться, хотя бы сделать реальные намёки на экономические прорывы. Мы совершенно не конкурентноспособны за парой исключений. Наша страна не несёт свой продукт миру. Опять таки, есть и просветы, например наши информационные iT продукты довольно экспортируемы и заметны в мире, но только этим не отстреляемся, если хотим жить достойно. Да и куда там уезжают наши программисты?
- В данной статье, были рассмотрены достаточные аргументы, чтобы делать описанные выводы. Конечно, можно бесконечно дополнять и вести дискуссию, но вряд ли вы сможете показать полностью противоположную версию происходящему. Обошли стороной конкретные личности, персоналии и ответственных. Сфокусировались на чистой экономике и получили описанный разбор.