До Нового года и Пасхи еще далеко, - скажете вы. Да. Но народная мудрость гласит: готовь сани летом. Есть время потренироваться и попробовать свои силы.
Я не буду грузить вас рецептом пряничного теста их полно в интернете - выбирайте любой. Могу сказать, что я делаю тесто пряным, не жалея имбиря, кардамона, ванилина, черного перца. Пряник должен согревать в холодные зимние вечера. Выпил чая с таким пряником и согрелся. Обычного печенья и так можно поесть :) Не жалейте специй.
Учить печь я вас тоже не буду - уверена, что вы не хуже меня это умеете делать. Я расскажу как я собираю домик и чем его украшаю. Самый простой проект, без балконов, эркеров, ступенек, арок и прочих архитектурных изысков. Самый простой. Если хоть раз соберете такой - захотите что-то более интересное, я вас уверяю!
Кстати, к этому делу можно привлекать и детей. Это и займет их, и научит аккуратно выполнять определенные операции, работать в команде, их участие в изготовлении подарков для родственников даст ощущение сопричастности к чему-то важному и семейному, а совместное времяпровождение сближает, в такие моменты можно поговорить по душам.
1. Конструируем домик из картона. Определяемся с размерами, подгоняем, переделываем, добиваемся такого результата, который нас устроит. Теперь его разбираем и используем детали для выкройки из теста.
2. Замешиваем тесто по выбранному рецепту, даем ему отстояться, раскатываем тонко, оптимально 3-4 мм (тесто немного поднимется во время выпечки). Для любителей мягких пряников - можно потолще раскатать - 5-6 мм, тогда домик будет из толстых пряников, смотрится не очень аккуратно, если слишком тонко - пряник подсушивается и становится хрупким, часто подгорает. Раскатываем сразу на пергаментной бумаге, на которой будем выпекать детали домика.
Совет: приготовьте сразу нарезанную бумагу на размер противня, пока один будет в духовке печься, вы будете следующий раскатывать и вырезать. Потом останется только горячие готовые детали выкладывать на стол, а следующий лист - на противень и в духовку. У вас получится некий конвейер. Это актуально, если вы делаете от 3-5 домиков и больше.
Совет: все обрезки собирайте и потом только замешивайте и снова раскатывайте для выкройки. Если вы каждый раз будете собранные обрезки вмешивать в следующий ком теста, к концу раскройки ваше тесто будет слишком отягощено мукой, в итоге стенки будут слишком твердыми, резиновыми.
3. Выпекаем все детали. Раскладываем их стопками, перекладывая бумагой.
Окошки. После выпечки детали с окошками выкладываем лицом вверх на противень, застланный пищевой фольгой, и засыпаем окошки толченой карамелью (есть такие конфетки - фруктовое стекло - сосательные - самый лучший вариант для этой цели. Чем разнообразнее по цветам - тем лучше, у вас получится настоящий витраж). Не допускайте кипения карамели - достаточно, чтобы она просто растопилась. На это уходит обычно 2-3 мин, температура 220 градусов. Не отвлекайтесь, иначе деталь слишком зарумянится, а карамель закипит - деталь будет испорчена.
4. Сборка. Клеем служит айсинг (глазурь из белка и сахарной пудры). В глазурь добавляю лимонную кислоту на кончике ножа. При подсыхании глазури по мере необходимости добавляю лимонный сок, буквально по несколько капель.
Сборку начинаю со стенок. Креплю их на основание Сначала угол, потом прибавляю по одной стенке, чтобы получился корпус. Пока один домик подсыхает, занимаюсь вторым. Одновременно собираю 3 дома. Как раз успевает подсохнуть один элемент и можно начинать следующий "круг".
На этом этапе подравниваем все подтеки в лицевой стороны, с изнанки - по желанию. Я убираю лишнее. Если вы испачкали глазурью стенку, которая впоследствии ничем не будет закрыта, пока айсинг не засох, уберите его влажной чистой салфеткой/тряпочкой, аккуратно, чтобы не сильно намочить стенку. Можно "замыть" кистью и собрать влагу обычной бумажной салфеткой.
5. Декор. Я начинаю с крыши. Предлагаю 2 варианта - подушечки для завтрака или соломка. Конек крыши из трубочек. Клеим на айсинг.
Следующий шаг - обводим все окна и двери растопленным шоколадом. Я топлю шоколад в пиалке в микроволновке, нагревая его по 5 сек до состояния жидкости. Шоколад быстро застывает, поэтому в процессе рисования многократно подогреваю "краску". Работаю быстро.
Теперь углы и фундамент домика отделываем на выбор - воздушный рис или пшеница, глазурованные семечки, морское камушки, изюм, орешки - половинки или толченые - как вам больше нравится.
Теперь можно декорировать окна и двери. Делаю все тем же айсингом - крашу его пищевыми красителями и шпажкой наношу "еловые ветки" над дверью и под/над окошками, украшая посыпками и кулинарными бусинами гирлянды и венки. На двери наношу шоколад, имитируя доски. Двери клею на растопленный шоколад.
Остается пара незаметных пустяков: делаем айсингом сосульки и посыпаем сахарной пудрой крышу.
Основу пряника закрашиваем айсингом, можете посыпать пудрой.
6. Упаковка. Домики у меня стоят на пряничной основе, но под нее я делаю картонную основу, затягиваю ее упаковочной бумагой или фольгой и подкладываю специальную салфетку из пищевой бумаги - как и в магазинных вариантах упаковки тортов и пирожных. Если у вас такой салфетки нет, подойдет и бумага для выпечки.
Затем все упаковываю в прозрачную пленку и завязываю сверху лентой. Домик видно, основа надежная.
Совет: если пряник зачерствел, разрежьте яблоко на 4 части и положите его вместе с пряником в пакет на ночь. Утром пряник будет свежим.
Пряники хранятся долго, до 6 мес. Обычно я начинаю их печь с начала декабря и до 20-25 раздаю все заказы. Клиенты говорили, что доедали домики в марте :) жалко было есть... Все живы и здоровы :) чего и вам желаю.
Если вы воспользуетесь моими советами, пришлите фото вашего домика. Очень интересно посмотреть. А если вы умеете круче, тем более присылайте, советуйте - с радостью поучусь у вас.