Найти тему
PRO-двинутая

Электронная трудовая книжка: прогресс или кошмар?

Законодатель предлагает до 31 декабря 2020 года сделать выбор какую трудовую книжку выдать: бумажную или электронную.

По факту же работники, выбравшие бумажную версию, либо вообще не писавшие заявление о выбранном виде трудовой книжки, обяжут работодателя вести книгу и в бумажном и в электронном виде.

А те, кто будет устроен на работу впервые в 2021 году, либо те, кто выбрал электронную трудовую книжку, просто лишаются по сути дополнительных гарантий сохранности сведений о стаже.

Таким образом, хотите вы того или нет, но начиная с 2020 года, сведения о вашем трудовом стаже будут вестись в электронном виде в любом случае.

Так что не стоит танцевать на столе голым, а потом выкидывать трудовую книжку, поскольку информация об увольнении, начиная с 2020 года будет содержаться в электроном виде.

Для тех, кто сжалился над работодателем и решил освободить его от обязанности двойного учёта, получит свою трудовую на руки, которая будет иметь силу и подтверждать ваш стаж по 2020 год. Выкидывать ее по-прежнему не нужно!

Безусловным плюсом введения электронных книжек, на мой взгляд, является свободный доступ работника к сведениям о стаже, невозможность работодателя нарушать сроки возврата книжки уволенному работнику, упрощённое оформление пенсии.

Из очевидных минусов выделю возможность утечки информации в результате взлома или сбоя системы, сложности для старшего поколения в использовании сети «Интернет» для получения доступа к трудовой книжке.

Также на данный момент непонятно как будут разрешаться споры при наличии противоречий между данными, указанными в бумажной версии трудовой книжки с данными электронной книги. Какой в данной ситуации версии будет предоставлен приоритет?

Я бы оставила обе версии книги, чтобы уменьшить вероятность потери данных, тем более, что права иметь трудовую книжку только в бумажном виде у меня нет.