Найти в Дзене

Океанографический музей в Монако

В центральной части княжества Монако, прямо в скале Гримальди, расположено большое здание, имеющее огромную популярность во всём мире, это и есть знаменитая местная достопримечательность – Океанографический музей.

Здание расположено у края скалы, а перед его входом красуется подводная лодка. Это не только уникальный музей флоры и фауны, а так же некий архитектурный шедевр, тут тесно переплелись наука и история. Изобилие музейных экспонатов не только поражает, но и является огромной ценностью для всего мира.

-2

Музей начал строиться в 1899 году усилиями принца Альберта, который не только правил государством, но и был известным океанографом. К тому времени принц Альберт собрал большую коллекцию водного мира. Первое посещение музея широкой публикой, состоялось в 1910 году.

Самая большая гордость музея, это разнообразие аквариумов разных размеров, в которых собрано множество обитателей водных простор Земли, начиная от мелких рыб и заканчивая акулами. Коллекция постоянно пополняется, и её виды проходят тщательный отбор.

-3

В Океанографическом музее множество залов, в зале зоологии можно увидеть скелеты китов и касаток. Один из китов имеет длину двадцать метров, его поймал принц Альберт. Так же его личным уловом является осьминог огромных размеров, пойманный у Азорских островов, который тоже представлен в музее.

-4

В музее имеется большая библиотека, в которой собраны доклады научных экспедиций, успешно ведутся свои научные исследования, теперь благодаря собственной технологии, можно растить кораллы прямо в музее.

Представленная здесь тропическая фауна поражает большим количеством экзотических цветов. Очень красив живой гигантский коралловый риф, который придаёт ощущение моря.

Особая гордость музея это Лагуна Акул, бассейн очень больших размеров с тридцати сантиметровой толщиной стекла, на 400.000 литров воды. В нём обитает рыба Наполеон, множество видов акул, скаты и другие обитатели морей и океанов, многие из них очень редкие. Здесь можно наблюдать огромную черепаху, которая по своим размерам является третьей в мире.

В музее можно узнать многое из истории изучения морей и океанов, посмотреть на модели кораблей и батискафов, изучить различные океанографические инструменты и многое другое…

В большом зале можно посмотреть научные фильмы про океаны, моря и их обитателей, узнать о труде океанологов.

Тридцать два года директором музея был известный океанограф Жак Ив Кусто, который за эти годы значительно пополнил и разнообразил коллекцию музея.

В музее отлично создана морская среда, которая очень точно приближена к реальности. В здании царит некая прохлада и тишина, это очень приятно после жары и шума на улицах. А с музейной террасы открывается прекрасный вид на побережье, которым можно наслаждаться часами.

Океанографический музей это своего рода символ всей мировой истории, дань уникальности и красоте водных простор и живущих в ней обитателей.