Найти тему
The ЖурнальчиК

Завернем?

Оглавление
Продукты питания. Фото из Интернета.
Продукты питания. Фото из Интернета.

Давно прошли времена когда в продовольственном магазине вам заворачивали куски сыра и колбасы в плотную коричневую бумагу или выдавали толстый полупрозрачный полиэтиленовый пакет, чтобы положить в него развесные продукты. Заворачивать бутерброды в газеты тоже уже как-то не комильфо. Современная пищевая индустрия предлагает большой выбор оберточных материалов для продуктов и иногда сложно разобраться для каких именно целей предназначен тот или иной рулончик. Поговорим о некоторых из них.

Пергамент

Пернамент. Фото из Интернета.
Пернамент. Фото из Интернета.

Пергамент больше всего используется для выпечки. Листами пергамента в пекарнях и в домашних условиях покрывают противни для выпекания печенья, коржей для тортов и т.п. - c него легче снять выпечку без повреждений, чем с самого противня. Пергамент жароустойчив и не воспламенится если температура печи не превышает 218 C (420 F). Также пергамент хорош для раскатывания теста: если вы не хотите чтобы тесто прилипало к скалке и в то же время не собираетесь натирать скалку мукой, то просто положите тесто между двумя слоями пергаментной бумаги и оно не прилипнет ни к поверхности, на которой вы его раскатываете, ни к самой скалке.

В пергамент можно завернуть уже готовую выпечку и в этой обертке подарить.

Вот в таком незамысловатом пергаментном пакетике можно подарить печенье. Фото из Интернета
Вот в таком незамысловатом пергаментном пакетике можно подарить печенье. Фото из Интернета

Еще одна особенность пергамента: он хорошо удерживает влагу, но не промокает, поэтому в самодельном конвертике из пергамента можно запечь в духовке или в микроволновке рыбу и/или овощи (en papillote). Самый лучший конвертик из пергамента, на мой взгляд, такой: вырезать из пергамента форму сердца, на одну сторону "сердца" положить подготовленные овощи и/или кусок рыбы, другой стороной закрыть и заложить край "сердца" в складки, а кончик перекрутить (см.фото).

Самодельный конвертик для запекания рыбы в пергаменте. Фото из Интернета
Самодельный конвертик для запекания рыбы в пергаменте. Фото из Интернета

Для приготовления рыбы и/или овощей в пергаментном конверте не требуется масло и продукты, запеченные в пергаменте, по вкусу напоминают приготовленные на пару. Использованный пергамент можно выбросить и не тратить время на мытье противня, духовки или микроволновки.

Вощеная бумага

Вощеная бумага. Фото из Интернета.
Вощеная бумага. Фото из Интернета.

Эта легковесная бумага покрыта подходящим для пищевой индустрии воском и может выполнять некоторые функции пергамента (вы также можете раскатать тесто между двумя листами вощеной бумаги чтобы избежать прилипания), но ее главное отличие от пергамента - дешевизна. Вощеной бумагой не стоит покрывать противни для выпечки, потому что она расплавится от жара печи. Однако, использовать ее в пекарском деле все же можно, предварительно смазав маслом.

Лучше всего заворачивать в вощеную бумагу сэндвичи/бутерброды и сыр: бумага пропускает воздух поэтому все, что вы в нее завернете, не будет влажным и/или липким.

Алюминивая фольга

Алюминивая фольга. Фото из Интернета
Алюминивая фольга. Фото из Интернета

В фольге лучше всего замораживать продукты потому что она почти не пропускает воздух: продукт обернутый в фольгу не высохнет и не пропахнет в морозилке. Фольга выдерживает как очень низкие так и очень высокие температуры поэтому в нее заворачивают продукты для жарки на гриле (открытом огне) или прокладывают противни для приготовления мяса в духовке. Традиционную индейку на День Благодарения некоторые американские хозяйки заворачивают в фольгу прежде чем запекать в духовке:фольга удерживает влагу и индейка получается сочной. К тому же, фольга защищает духовку от пятен и жира и сокращает время мытья посуды и духовки после праздника.

"Палатка" из фольги для запекания индейки в духовке. Фото из Интернета.
"Палатка" из фольги для запекания индейки в духовке. Фото из Интернета.

Можно использовать фольгу для покрытия противня для выпечки пачкающихся или рассыпающихся коржей для печенья или торта. Достаточно проложить противень фольгой и оставить с двух сторон "ушки" (см. фото) так, что когда надо доставать печенье или корж из противня можно просто потянуть за эти "ушки" с двух сторон и аккуратно достать из противня выпечку. Опять же, не надо мыть противень.

Прокладывание противня фольгой для выпечки. Фото из Интернета.
Прокладывание противня фольгой для выпечки. Фото из Интернета.

Пищевая пленка

Пищевая пленка. Фото из Интернета.
Пищевая пленка. Фото из Интернета.

Пищевой пленкой закрывают контейнеры с приготовленными и/или нарезанными продуктами для сохранения их свежими и защиты от загрязнения.

В некоторых рецептах выпечки готовое тесто рекомендуется завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на определенное время.

Пищевую пленку также используют для приготовления еды. Например, если вы тонкий ценитель гастрономии и любите курицу, рыбу или яйца без скорлупы приготовленные "в вакууме" (sous-vide), а специального оборудования для этого у вас нет, то можно плотно обернуть курицу или рыбу пищевой пленкой, яйца без скорлупы аккуратно, не повреждая желток, залить в пакетики из пищевой пленки, завязать, и варить в едва кипящей воде 51-90 С(125 -195 F). Пленка предохраняет натуральные соки продуктов от протекания в воду, а сам продукт от пересыхания. У этого метода, однако, есть не очень хорошая сторона: пластик (из которого сделана пищевая пленка) может расплавиться в кипящей воде 100 С (212 F) и попасть в еду, поэтому всегда обращайте внимание на качество пищевой пленки (обычно на упаковке стоит маркировка, например, "безопасно для микроволновки" и т.п.), старайтесь чтобы температура воды не превышала точку кипения, ну или готовьте продукты на "водяной бане":).

Бумага для заморозки

Бумага для заморозки. Фото из Интернета
Бумага для заморозки. Фото из Интернета

Эта бумага покрыта пригодным для пищевой индустрии воском или пластиком только с одной стороны и используется для замораживания продуктов. Пластиковое/восковое покрытие на бумаге предотвращает продукты от перезамораживания (особенно когда они соприкасаются со льдом в морозилке) и пересыхания. Продукты при заворачивании следует класть на покрытую пластиком/воском поверхность бумаги.

Ну вот, вроде все "завернули" :)

Будет интересно узнать как вы используете упомянутые здесь обертки для хранения\приготовления продуктов питания.