Давно прошли времена когда в продовольственном магазине вам заворачивали куски сыра и колбасы в плотную коричневую бумагу или выдавали толстый полупрозрачный полиэтиленовый пакет, чтобы положить в него развесные продукты. Заворачивать бутерброды в газеты тоже уже как-то не комильфо. Современная пищевая индустрия предлагает большой выбор оберточных материалов для продуктов и иногда сложно разобраться для каких именно целей предназначен тот или иной рулончик. Поговорим о некоторых из них.
Пергамент
Пергамент больше всего используется для выпечки. Листами пергамента в пекарнях и в домашних условиях покрывают противни для выпекания печенья, коржей для тортов и т.п. - c него легче снять выпечку без повреждений, чем с самого противня. Пергамент жароустойчив и не воспламенится если температура печи не превышает 218 C (420 F). Также пергамент хорош для раскатывания теста: если вы не хотите чтобы тесто прилипало к скалке и в то же время не собираетесь натирать скалку мукой, то просто положите тесто между двумя слоями пергаментной бумаги и оно не прилипнет ни к поверхности, на которой вы его раскатываете, ни к самой скалке.
В пергамент можно завернуть уже готовую выпечку и в этой обертке подарить.
Еще одна особенность пергамента: он хорошо удерживает влагу, но не промокает, поэтому в самодельном конвертике из пергамента можно запечь в духовке или в микроволновке рыбу и/или овощи (en papillote). Самый лучший конвертик из пергамента, на мой взгляд, такой: вырезать из пергамента форму сердца, на одну сторону "сердца" положить подготовленные овощи и/или кусок рыбы, другой стороной закрыть и заложить край "сердца" в складки, а кончик перекрутить (см.фото).
Для приготовления рыбы и/или овощей в пергаментном конверте не требуется масло и продукты, запеченные в пергаменте, по вкусу напоминают приготовленные на пару. Использованный пергамент можно выбросить и не тратить время на мытье противня, духовки или микроволновки.
Вощеная бумага
Эта легковесная бумага покрыта подходящим для пищевой индустрии воском и может выполнять некоторые функции пергамента (вы также можете раскатать тесто между двумя листами вощеной бумаги чтобы избежать прилипания), но ее главное отличие от пергамента - дешевизна. Вощеной бумагой не стоит покрывать противни для выпечки, потому что она расплавится от жара печи. Однако, использовать ее в пекарском деле все же можно, предварительно смазав маслом.
Лучше всего заворачивать в вощеную бумагу сэндвичи/бутерброды и сыр: бумага пропускает воздух поэтому все, что вы в нее завернете, не будет влажным и/или липким.
Алюминивая фольга
В фольге лучше всего замораживать продукты потому что она почти не пропускает воздух: продукт обернутый в фольгу не высохнет и не пропахнет в морозилке. Фольга выдерживает как очень низкие так и очень высокие температуры поэтому в нее заворачивают продукты для жарки на гриле (открытом огне) или прокладывают противни для приготовления мяса в духовке. Традиционную индейку на День Благодарения некоторые американские хозяйки заворачивают в фольгу прежде чем запекать в духовке:фольга удерживает влагу и индейка получается сочной. К тому же, фольга защищает духовку от пятен и жира и сокращает время мытья посуды и духовки после праздника.
Можно использовать фольгу для покрытия противня для выпечки пачкающихся или рассыпающихся коржей для печенья или торта. Достаточно проложить противень фольгой и оставить с двух сторон "ушки" (см. фото) так, что когда надо доставать печенье или корж из противня можно просто потянуть за эти "ушки" с двух сторон и аккуратно достать из противня выпечку. Опять же, не надо мыть противень.
Пищевая пленка
Пищевой пленкой закрывают контейнеры с приготовленными и/или нарезанными продуктами для сохранения их свежими и защиты от загрязнения.
В некоторых рецептах выпечки готовое тесто рекомендуется завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на определенное время.
Пищевую пленку также используют для приготовления еды. Например, если вы тонкий ценитель гастрономии и любите курицу, рыбу или яйца без скорлупы приготовленные "в вакууме" (sous-vide), а специального оборудования для этого у вас нет, то можно плотно обернуть курицу или рыбу пищевой пленкой, яйца без скорлупы аккуратно, не повреждая желток, залить в пакетики из пищевой пленки, завязать, и варить в едва кипящей воде 51-90 С(125 -195 F). Пленка предохраняет натуральные соки продуктов от протекания в воду, а сам продукт от пересыхания. У этого метода, однако, есть не очень хорошая сторона: пластик (из которого сделана пищевая пленка) может расплавиться в кипящей воде 100 С (212 F) и попасть в еду, поэтому всегда обращайте внимание на качество пищевой пленки (обычно на упаковке стоит маркировка, например, "безопасно для микроволновки" и т.п.), старайтесь чтобы температура воды не превышала точку кипения, ну или готовьте продукты на "водяной бане":).
Бумага для заморозки
Эта бумага покрыта пригодным для пищевой индустрии воском или пластиком только с одной стороны и используется для замораживания продуктов. Пластиковое/восковое покрытие на бумаге предотвращает продукты от перезамораживания (особенно когда они соприкасаются со льдом в морозилке) и пересыхания. Продукты при заворачивании следует класть на покрытую пластиком/воском поверхность бумаги.
Ну вот, вроде все "завернули" :)
Будет интересно узнать как вы используете упомянутые здесь обертки для хранения\приготовления продуктов питания.