В своем рассказе «Жизнь в деревне – это не для меня. Тем более в Вологодской области» я описывал, как в 90-е годы прошлого столетия переехал жить в лесной поселок сельского района севера Вологодской области и почему мне там не понравилось.
Там я пояснил причины, по которым был вынужден переехать вслед за своими родителями в Вологодскую область. В частности я написал:
«Туда я попал с родителями, когда мне было уже 23 года. До этого жил в квартире в небольшом рабочем поселке на юге Тульской области, где у меня из крана текла холодная вода, была канализация, в ванной стоял дровяной титан, а возле стенки дома снаружи стоял газовый ящик, в котором стоял газовый баллон. В общем, газовая плита на кухне стояла, но работала она на баллонном газе. Мне самому баллоны, естественно, менять не приходилось. Так что никакого дискомфорта от жизни в родном поселке я не испытывал. Зимой, правда, в квартирах холодновато было. Отопление у нас было центральное, а топили плохо. Но все-таки всё было терпимо.
К тому же жили мы в станционном поселке. Поезда у нас ходили хорошо, в любой день можно было откуда угодно приехать, куда угодно уехать. Не город, конечно, но жилось вполне комфортно.
А тут в начале 90-х ельцинская заваруха началась, родители решили дом поставить в Вологодской области. Там вроде с работой было легче. Я тоже с ними поехал. Ну, а куда мне было деваться с моим жизненным опытом на тот момент? В своей квартире я бы все равно газовые баллоны менять не смог бы. А там еще готовить, стирать, убирать еще было нужно. На тот момент я абсолютно ничего не умел. Стиральных машин-автоматов и прочих девайсов тогда еще не существовало.»
После этого под этой статьей у меня появился шквал комментариев, где люди удивлялись, что я в 23 года не мог ни готовить, ни газовый баллон в ящик поставить. У меня даже спрашивали, служил ли я в армии. В принципе, в том, что люди так отреагировали, виноват я сам. Нет, не потому, что вырос белоручкой и ничего не умею. Я и тогда был самостоятелен и умел многое. К 23 годам закончил экономический техникум, и имел трудовой стаж 3 года. Работал в ГАТП экономистом. Виноват в том, что не пояснил самое главное: у меня с рождения детский церебральный паралич и на сегодня первая группа инвалидности. Проблемы с руками, ногами, речью. Так что армии я, действительно, не служил.
Почему я об этом не написал в том рассказе?
Раньше мой канал назывался «Нормальная жизнь с ДЦП». Из названия канала было и так все понятно. Канал задумывался, как дневник обыкновенного среднестатистического человека, живущего своей обыденной жизнью, описывающего ее, но при этом имеющего вот такой диагноз, отложивший свой отпечаток на жизненную судьбу. Этот канал не про ДЦП вовсе, не про то, как человек, выражаясь пафосным языком, «несмотря на страшный диагноз, все преодолел и стал героем и примером для других». Канал не про то, как жить тяжело с таким суровым диагнозом, насколько человек несчастный-пренесчастный и как ему трудно-претрудно. Номер своей банковской картой с призывом перечислять на нее деньги, я оставлять не собираюсь. У меня обычная, как я выражаюсь, нормальная со своими успехами и своими неудачами и проблемами жизнь. Что-то в ней получилось, что-то не получилось, за что-то я себя хвалю, за что-то ругаю. В общем, этот канал про жизнь.
Убрать три буквы из названия моего канала (ДЦП) меня заставило чисто восприятие людьми этих букв. Кому-то, наверное, этот диагноз кажется чем-то страшным, с которым лучше не соприкасаться, кого-то просто достали эти истории про людей с ДЦП, у кого-то есть свои причины не думать о ДЦП. Одним словом, я пришел к выводу, что первоначальное название отпугивает от моего канала читателя.
Кроме того, мои здравомыслящие собратья по несчастью сказали мне, что я специально акцентирую внимание на своем диагнозе и этим противоречу тому, о чем здесь заявляю. Поразмыслив, я пришел к выводу, что они правы. Так и названия канала исчезли три больших буквы.
Да, после этого, количество читателей у меня на канале, действительно, резко увеличилось. Однако исказилась суть некоторых историй, что я публиковал до изменения названия канала, поскольку я в них не пояснял, что у меня ДЦП. Собственно, это я и хотел тебе объяснить читателю.
Теперь, надеюсь, всем понятно, почему я предпочитаю квартиру со всеми удобствами в населенном пункте с развито транспортной, дорожной и прочей инфраструктурой поближе к мегаполису, чем свой дом в заброшенной деревне или удаленном поселке. Я просто деятельная, увлекающиеся натура, которой нужно быть, с одной стороны, ни от кого не зависимой, а с другой – находиться в эпицентре событий и разных дел, которыми я занимаюсь.