Паутинный клещ выдает себя тончайшей белой паутиной. Она начинается на нижней стороне листа, потом ее можно будет обнаружить на стеблях и плодах. Клещ высасывает сок из растений , листья становятся желтыми и опадают. Чаще всего клещ появляется засушливым летом и при недостаточном поливе или при недостаточных проветриваниях теплицы.
Самое главное не пересушивать почву, удалять сорняки, своевременно проводить прополку. А если все-таки клещ пришел к Вам в гости, приготовьте для него "молочный коктейль".
В 1 литре молока растворяем 30 капель йода, добавляем натертый кусок хозяйственного мыла и опрыскиваем растения. Такие опрыскивания необходимо проводить каждые 7 дней.
Клеща даже можно угостить "Чесночной настоечкой".
В 1 литре воды разводим 70 г натертого чеснока. Настаиваем сутки, но не больше. Процеживаем настой и разводим в 10 литрах воды.
Такая настойка поможет не только от паутинного клеща , но при заболевании ложной мучнистой росой.
Большой вред огурцам наносит белокрылка. Ее можно обнаружить на нижней стороне листа. Питается она растительным соком. После такой "пирушки", листья на огурчиках сворачиваются, на них появляются белесые пятна и они опадают. В результате плачевный вид у огурца, а не у белокрылки. Но для нее у меня есть тоже настоечка, только мыльная.
Берем 1 кусок хозяйственного мыла, натираем на терке и растворяем в 1 литре воды.
Опрыскиваем растения мыльным раствором. Честно скажу, что мыльный раствор спасает не надолго. Поэтому от белокрылки я применяю промышленные препараты. Хорошо помогают отпугивающие белокрылку растения, посаженные рядом с огурцами - это мята и бархатцы.