Найти тему
Наука и Питание

Идеологические мотивы вегетарианства

Вегетарианство – это образ жизни, который возник в различных цивилизациях по всему миру на разных этапах истории из разных наборов мотивов. Религиозная вера – древнейший исторический мотив вегетарианства.

Индуизм – самая ранняя из основных мировых религий, которая поддерживает вегетарианский образ жизни. По состоянию на начало 2000-х годов на долю индуизма приходилось больше практикующих вегетарианцев в мире – на 70% – чем на любую другую веру или политические убеждения.

Однако разные индусы объясняют свою приверженность вегетарианству по-разному. Некоторые связывают вегетарианство с доктриной ахимсы или ненасилия, которая запрещает проливать кровь животных и человека. Другие верят, что у животных есть души, и что те, кто их убивает, приобретут плохую карму и пострадают в своем следующем перевоплощении. Наконец, некоторые индусы верят, что их боги не примут невегетарианские приношения.

Христианство как в его восточных, так и в западных формах никогда не делало круглогодичное вегетарианство обязательным для мирян. Однако, существует давняя традиция монашеского вегетарианства, восходящая к отцам-пустынникам в третьем и четвертом веках нашей эры. Одной из причин вегетарианской диеты в некоторых монашеских орденах является вера в то, что употребление мяса увеличивает соблазны гнева и насилия. Кроме того, многие христиане воздерживаются от мяса в определенные периоды церковного года, соблюдая пост.

Церковь адвентистов седьмого дня, сформированная в Соединенных Штатах в девятнадцатом веке, ожидала, что ее члены будут вегетарианцами с самого ее основания. Это тем интересно, что члены церкви изучались американскими Национальными институтами охраны здоровья (NIH) и Национальным институтом рака (NCI) с 1960 года. Результаты NIH показывают, что мужчины-адвентисты живут в среднем на семь лет дольше, чем мужчины в общей популяции, и женщины-адвентисты на восемь лет дольше.

В древней Греции последователи философа и математика Пифагора (ок. 582–507 гг. до н.э.) вели аскетический образ жизни, включавший вегетарианскую диету и воздержание от кровопролития животных, включая жертвы греческим богам. Неоплатонические философы третьего и четвертого веков нашей эры возродили пифагорейское представление о том, что вегетарианство помогает очистить душу. В результате ассоциации растительной диеты с Пифагором европейские христиане в шестнадцатом и семнадцатом веках, которые практиковали вегетарианство, часто назывались пифагорейцами.

Многие члены групп Нью Эйдж, а также некоторые атеисты и агностики практикуют вегетарианские или веганские образы жизни из уважения к природе или к земле, даже если они не считают себя религиозными в общепринятом смысле.

Экологическое вегетарианство сформировалось на фоне применения научных методов в сельском хозяйстве в восемнадцатом и девятнадцатом веках. Это позволило людям впервые рассчитать стоимость выращивания животных для мяса. Еще в 1770-х годах английский священник Уильям Пейли уже призывал к вегетарианскому образу жизни на том основании, что участок земли, на которой выращивались фрукты и овощи, мог поддерживать вдвое больше людей, чем такой же участок, используемый для выпаса животных.

Общим этическим аргументом в пользу вегетарианства в начале 2000-х годов служит то, что 40% мирового зерна идет на корм животных, выращенных для мяса, а не на людей, и что мировой голод можно устранить, если хотя бы половину этого зерна можно перераспределить на недоедающих. По данным Североамериканского общества вегетарианцев, 15 веганов можно прокормить на таком же участке земли, который необходим для одного человека-мясоеда.

Приверженность вегетарианской диете как способу уменьшить страдания животных – иногда называют вегетарианством, основанным на сострадании. Такая идея появилась в середине девятнадцатого века, в период, который также послужил основанием для организации первых групп, посвященных защите животных. Королевское общество по предотвращению жестокого обращения с животными получило свой устав от королевы Виктории в 1840 году, за семь лет до организации Вегетарианского общества.

В России первая организация по защите животных появилась в 1865 году, она курировалась супругами российских императоров и назвалась «Российское общество покровительства животным». В Советском Союзе движение в защиту животных началось значительно позднее, чем в других странах. Американское общество по предотвращению жестокого обращения с животными было основано в Нью-Йорке Генри Бергом в 1866 году. Помимо постоянной озабоченности по поводу жестокого обращения с домашними и рабочими животными, появлением так называемого индустриального сельского хозяйства в XX веке усилило отвращение, которое многие испытывают в отношении использования животных для рациона питания и одежды человека.

Подробнее об этой и других рационах, а также ознакомиться с научной оценкой этих планов питания можно на портале «Наука и питание».

Читайте больше статей на abouthealth.ru