По стране прокатилась волна увольнений, а количество новых безработных бьет все антирекорды. Хотя государство и пытается максимально защитить граждан, попавших под сокращение, часто работодатели поступают недобросовестно и заставляют своих подчиненных писать заявление по собственному желанию. Как бороться с подобными, спойлер, неправомерными действиями – читайте в нашей статье ниже.
Какие варианты выгодны для вас?
1. Увольнение по согласованию сторон.
В отличие от следующего варианта, этот будет выгоден не только вам, но и работодателю. Вы и ваш начальник имеете возможность договориться, у вас отсутствие тех или иных взаимных претензий. Как правило, в таком случае вы заранее знаете о предстоящем увольнение и согласны с таким решением. Именно поэтому работодатель выплачивает вам выходное пособие, доплачивает за неиспользованный отпуск, уже отработаете часы, премиальные (то есть все, что предусмотрено Трудовым кодексом России). Важно понимать, что записи в трудовой книжке «по соглашению сторон» и «по собственному желанию» никак не отличаются и работодатель не считает первую менее благоприятным фактором для того, чтобы взять вас к себе на работу!
2. Увольнение по сокращению.
Это самый неблагоприятный вариант для работодателя по двум причинам. Во-первых, в таком случае вам положено много выплат:
- Выходное пособие, размер которого должен быть не меньше, чем среднемесячный оклад;
- Выплата по нетрудоспособности: если в течение месяца после сокращения вы заболеваете – бывший работодатель обязан оплатить вам лист нетрудоспособности;
- Среднемесячный оклад в течение 2 месяцев после увольнения, в случае, если вы не смогли быстро найти работу (для этого обязательно необходимо встать на учёт в центре занятости в срок до 2 недель, иначе выплат вы не получите).
Более того, необходимо знать, что о сокращении работодатель должен информировать вас в письменной форме за 2 месяца до увольнения, что, конечно, стало проблемой в текущей ситуации с коронакризисом.
В актуальных условиях самоизоляции и экономического кризиса, работодатель будет максимально пытаться уговорить вас написать заявление на увольнение по собственному желанию, а не проводить процедуру сокращения. Это происходит потому, что государство отменило «коронавирусные» льготы для тех предпринимателей, кто сокращал своих сотрудников с 1 апреля текущего года.
Как реагировать на угрозы
Если вас вынуждают написать заявление по собственному, но на самом деле вы этого не хотите – идти в суд необходимо сразу. Не подписывайте заявление, а сразу идите решать вопрос в прокуратуру. Необходимо четко понимать, что когда процедура увольнения закончиться, доказать что-то будет практически невозможно.
Не забывайте и о своих обязанностях перед начальством. Если вы проходили какое-либо обучение/профессиональные курсы/тренинги за счёт организации и не отработали необходимый срок для погашения этих трат – вам необходимо возместить эти деньги.