Найти тему

"Справедливость второстепенна по отношению к закону и порядку." Эдгар Гувер

Данную статью я хочу посвятить судебной системе, которая действует в регионах нашей страны. А также людям, кто связан с судебной системой.

В июле мне предстоит очередной суд с бывшим мужем по поводу спора о порядке общения с детьми, который состоится уже в Московском областном суде. Будет с чем сравнить. Вернее, это будет апелляция, которую подал бывший муж, не удовлетворившись вынесенным в ноябре 2019г уже вторым решением по его иску.

Я все еще наивно надеюсь на справедливость.

Но вернусь пока в 2017 год и в регион – «славный» город Саратов, откуда я уехала и забрала детей три года назад. Как я уже писала в своей первой статье, которую можно прочитать на моем канале, мой бывший муж достаточно влиятелен и обеспечен там. Плюс ко всему он сам, его отец и его окружение – это юристы. А быть юристом в Саратове – это значит, иметь полезные связи. Связи в Саратове – это все. И все можно решить деньгами, взятками, вечеринками, техникой Apple, путевками, и даже шоколадками.

Живущие там люди к этому привыкли. Да что говорить, если даже в 2008 году в Саратове убили прокурора Григорьева Е.Ф., который боролся с коррупцией. В его честь конечно назвали улицу в городе, но с коррупцией бороться больше никто не рискует, поэтому она там процветает. Почитать о прокуроре можно здесь.

Григорьев Е.Ф.
Григорьев Е.Ф.

Спустя три месяца после своего отъезда из Саратова я случайно узнала, что все эти три месяца в отношении меня и моей матери идет суд по гражданскому делу об устранении препятствий в общении с детьми и определении порядка общения с ними, где истец, то есть мой бывший муж, требует, чтобы каждые две недели и в каникулы дети находились у него, без моего присутствия.

Как я узнала об этом деле? А вот как - заболел секретарь суда, и его заменил другой секретарь, который видимо был не в курсе договоренностей не извещать сторону ответчика, то есть меня и мою мать. И нас случайно известили.

Для меня, узнать об иске за спиной, было ударом, было страшно за себя и за детей. Пугало понимание того, что бывший муж там уже обо всем договорился, и что его конечной целью было – забрать у меня детей насовсем. Позже эта версия подтвердилась, но я расскажу об этом в следующих статьях.

Я попросила съездить в Саратов свою подругу-юриста, ознакомиться с делом.

В качестве доказательств чинения препятствий истец не предоставил ничего, а в качестве своих хороших отношений с детьми он предоставил 3 справки – две из детский садов, в которые когда-то ходили дети, одну справку из школы, где в последнее время училась старшая дочь. Причем на одной справке не было печати, на другой не было подписи классного руководителя, а в третьей было прямо указано, что бывший муж оказывал спонсорскую помощь детскому саду. Летом того года бывший муж сделал ремонт в школе за свой счет, затем организовал за свой счет праздник – 1 сентября. А директор еще одного сада была его хорошей знакомой. Получалось так, что за свои услуги и хорошие отношения с ними он просил директоров данных учреждений выдать такие справки, какие ему нужны.

Эта справка была выдана 15.08.2017г, на тот момент бывший муж ни разу не появлялся в школе в учебное время и не интересовался успеваемостью старшей дочери, однако все лето он делал в школе ремонт за свой счет. Как видно из текста, он просил директора написать, что я и моя мама не даем ему детей, однако к рекомендациям директора он не прислушался и в органы опеки не обращался. Имена и фамилии я замазала.
Эта справка была выдана 15.08.2017г, на тот момент бывший муж ни разу не появлялся в школе в учебное время и не интересовался успеваемостью старшей дочери, однако все лето он делал в школе ремонт за свой счет. Как видно из текста, он просил директора написать, что я и моя мама не даем ему детей, однако к рекомендациям директора он не прислушался и в органы опеки не обращался. Имена и фамилии я замазала.

Ну здесь все понятно. Печально, что людям, занимающим такие должности, реально плевать на судьбу детей.
Ну здесь все понятно. Печально, что людям, занимающим такие должности, реально плевать на судьбу детей.

Ни одного раза мне никто не позвонил из детского сада и не сказал, что мой бывший муж посещает их, никто не пожелал разобраться в ситуации и спросить у меня, что на самом деле происходит.
Ни одного раза мне никто не позвонил из детского сада и не сказал, что мой бывший муж посещает их, никто не пожелал разобраться в ситуации и спросить у меня, что на самом деле происходит.

Суд мало волновало очевидное взаимовыгодное сотрудничество истца и образовательных учреждений. Справки были собраны еще до моего отъезда с детьми из Саратова, то есть к суду мой бывший муж готовился за моей спиной заблаговременно.

Также в ответчики была включена моя мать. Это было сделано намеренно, так как мы с детьми на тот момент были прописаны уже в Московской области. Дважды суд отказал мне в ходатайстве о переводе дела в Подмосковье, и судье было не важно, что я не могу приезжать за 850км на судебные заседания с детьми, и было также не важно, что фактически моя мама проживала вместе со мной и детьми в Подмосковье.

Если бы не произошла эта нелепая случайность с заменой секретаря, то суд вынес бы заочное решение, которое вступило бы в силу без моего ведома, а бывший муж мог бы оказаться на пороге моего дома с «бумагой» и просто забрать детей.

Этого не произошло, однако решение в его пользу суд все же вынес. Для меня это было шоком, во-первых, из-за того, что мне не дали достаточно времени на подготовку по делу и защиту детей, и из-за того, что судья по телефону откровенно мне врала. Она сказала – «сделайте своей маме временную регистрацию в своей квартире, и я передам дело по подсудности в Подмосковье». Я сделала регистрацию маме, и это стало для судьи поводом сослаться на то, что дата регистрации мамы была гораздо позже, чем был подан иск, поэтому дело оставили там и в этом же заседании вынесли решение в пользу истца. Меня просто нагло обманули, я даже не знаю наверняка, действительно со мной говорила судья по телефону или нет.

Я подала апелляцию, так как суд первой инстанции не опрашивал детей, не запросил заключение органов опеки в Подмосковье, а также не потребовал от истца доказательств, на которые он ссылался, когда писал о моем препятствовании в общении с детьми. Более того, ему никто никогда не мешал видеться с детьми, так как я знаю о его родительских правах, и знаю, что он юрист. Но это все уже не столь важно, так как я поняла, что врать в гражданском суде – это злободневная норма для нечестных людей, за это нет никакой ответственности.

Выдержка из решения суда первой инстанции в 2018г
Выдержка из решения суда первой инстанции в 2018г

Просто тогда мне казалось, что если я скажу суду правду, что бывший муж держал нас в страхе, не интересовался детьми и их успеваемостью, не водил их в сад и школу и не забирал их оттуда, не ходил на родительские собрания (в справках было написано обратное), не делал с детьми домашние задания и даже не играл с ними, и что дети его боятся, и не хотят общения, то, мне казалось, суд вынесет справедливое решение. Но суду не нужны были мои слова, суду было наплевать на чувства и мнение моих детей. Суду нужны только бумаги, а их подлинность – нет.

Что касается апелляции, которая проходила тоже в Саратове, то там я уже дала понять, что не остановлюсь, что не приму отписки и несправедливые решения, что доведу дело до Москвы, если потребуется. Апелляционным судом была назначена и проведена психолого-педагогическая экспертиза в Москве с участием меня, детей и бывшего мужа.

На этот раз бывший муж говорил, что я настроила детей против него, я говорила экспертам-психологам, что плохие отношение между ним и детьми – следствие применения его воспитательных мер.

Дети находились в подавленном состоянии, плакали, не хотели общаться с чужими незнакомыми людьми и с отцом. Весь допрос детей снимался на камеру. Обстановка была тяжелой даже для взрослого человека, истец при этом был в приподнятом настроении, вся эта ситуация доставляла ему большое нескрываемое удовольствие. Он шутил с экспертами, как ни в чем не бывало пытался с улыбкой на лице заговорить с детьми, на что дети прятались и закрывались от него.

Экспертиза длилась несколько часов, всех допрашивали по очереди, иногда меня приглашали в кабинет, чтобы я могла успокоить детей. И в момент, когда я успокаивала детей, один из экспертов вышел к моему бывшему мужу в коридор, думая, что там больше никого нет, но в коридоре за углом меня ждал мой юрист, которого они не видели. Эксперт шепотом сказал бывшему мужу – «я пришлю смс, все будет нормально», после чего бывший муж покинул здание.

Нам с детьми дали перерыв, чтобы мы сходили на обед, отдохнули и после вернулись к экспертам до конца рабочего дня. Мы сходили в кафе, и примерно через полтора часа или даже два зашли в лифт, чтобы вновь подняться к экспертам.

Каково же было мое удивление, когда в углу большого лифта, в котором мы ехали, среди людей я увидела бывшего мужа, который ехал на этаж экспертов. Я стала прямо в лифте при всех задавать ему вопросы – «что ты здесь делаешь? Ты же ушел полтора часа назад. Что ты забыл на этаже экспертов?» Он начал краснеть, потеть и трястись. Лифт доехал до нужного этажа, мы все вышли в коридор, и я снова начала его громко спрашивать о том, зачем он здесь находится? Он сказал, что пришел к нам, чтобы дать детям какие-то подарки. Я спросила – откуда он знает, что мы еще здесь, ведь мы могли уже давно закончить и уехать. Он сказал, что «отцовское сердце все чувствует», и побежал от нас вниз по лестнице. Видно было, что он не контролировал себя от неожиданности и страха, что я оказалась близко к раскрытию его махинаций.

Конечно, я могу только догадываться, зачем он шел к экспертам. Мое мнение – он шел договариваться с ними. Я заглянула к ним и сказала, что встретила бывшего мужа в лифте, что он возвращался сюда, и что я прошу их быть объективными при подготовке заключения. Затем, разволновавшись, я попросила своего юриста им позвонить и еще раз попросить быть объективными, так как я думала, что бывший муж мог все равно к ним вернуться позже. На что я получила «ответочку» в их заключении, что пыталась оказывать на них давление. Оказывается экспертов нельзя просить быть честными – это давление.

В нашем деле было 3 или 4 тома, уже точно не помню...
В нашем деле было 3 или 4 тома, уже точно не помню...

В итоге на основании проведенной экспертизы, где положительные качества истца подтверждались только вышеупомянутыми тремя липовыми справками из образовательных учреждений, заключения органов опеки в Подмосковье, было вынесено новое решение, по которому встречи отца и детей должны были проходить на территории, где проживают дети, или на нейтральной территории, каждые две недели по субботам в присутствии психолога.

Что из этого вышло расскажу в следующих статьях.