Найти тему

ИП или "самозанятый", как выбрать? Главные критерии.

Задумываясь о работе на себя, надо понять основные моменты будущего бизнеса:

  • что буду делать
  • кому это продавать
  • за сколько смогу это продать
  • сколько потрачу на бизнес-процесс

Исходя из ответов на эти вопросы можно задумываться о системе налогообложения и надо ли регистрировать ИП или достаточно встать на учет как плательщик Налога на профессиональный доход (НПД), которых и называют "самозанятыми".

Самозанятыми могут стать не только граждане России, но и граждане стран-участниц ЕАЭС (Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия)

Основные критерии для выбора ИП или самозанятый:

1. Вид деятельности. Самозанятые могут: оказывать услуги, выполнять работы, продавать продукцию собственного производства, сдавать в аренду жилые помещения, быть посредником только по доставке. Самозанятым нельзя: продавать товары, подакцизную продукцию, товары с обязательной маркировкой; сдавать в аренду нежилые помещения и апартаменты; быть посредником по договорам поручения, комиссии и агентскому договору; добывать и продавать полезные ископаемые. Нельзя применять НПД адвокатам, медиаторам, нотариусам, арбитражным управляющим, оценщикам, участникам договора простого товарищества и доверительного управления имуществом.

2. Регион деятельности. Первоначально, с 1 января 2019 года, эксперимент по применению Налога на профессиональный доход проводился только на территории четырех регионов - Москва, Московская область, республика Татарстан и Калужская область. Затем присоединились ещё 19 регионов: Санкт-Петербург, Вологодская, Воронежская, Ленинградская, Нижегородская, Новосибирская, Омская, Ростовская, Самарская, Сахалинская, Свердловская, Тюменская и Челябинская области, Красноярский край, Пермский края, Ненецкий АО, Ханты-Мансийский АО-Югра, Ямало-Ненецкий АО, республика Башкортостан. Остальные регионы могут самостоятельно решить, вводить ли самозанятость, на уровне регионального законодательства. На данный момент мне известно, что с 1 июля 2020 года к эксперименту решили присоединиться: Алтайский край, Пензенская, Орловская, Псковская, Белгородская, Мурманская и Архангельская области, республика Удмуртия. Возможно ещё какие-то регионы присоединятся, нужно проверять непосредственно перед регистрацией.

3. Наемные сотрудники. Самозанятым запрещено нанимать сотрудников по трудовым договорам. Но заключать разовые договоры гражданско-правового характера с физлицами, договоры с ИП или другими самозанятыми не запрещено. Главное чтобы такие отношения не подменяли трудовые.

4. Выручка. У плательщиков НПД, или самозанятых, строгий лимит по выручке - 2 400 000 в год. Если выручка превысит лимит, то надо будет платить Налог на доходы физлиц (НДФЛ) 13%. Также обращу внимание, что никаких ежемесячных лимитов в 200 000 рублей законом не установлено. Если вы, например, в течение года выполнили работы по постройке бань и получили три раза по 600 000 рублей, то применять НПД можно, если остальные условия соблюдены. Также следует учесть, что расходы бизнеса никак не влияют на налог самозанятого, который платится со всех поступивших денег.

5. Кому продаём. Некоторые граждане и организации не готовы сотрудничать с самозанятыми, ссылаясь на ненадёжность. Таких всё меньше, но надо быть к этому готовым. И посчитать на цифрах, возможно в вашем случае выгоднее платить обязательный взнос в Пенсионный фонд и вычитать его из налога при Упрощенной системе налогообложения (6 или 15%). А возможно зарегистрировать ИП и приобрести патент на свою деятельность. Обещают продлить налоговые каникулы для впервые зарегистрировавшихся ИП, которые пока действуют до конца 2020 года, когда налог или стоимость патента нулевая.

6. Отсутствие социальных гарантий. То что не нужно платить обязательные страховой взнос в Пенсионный фонд обычно преподносится как плюс самозанятости. Но у ИП страховой стаж начисляется, а у самозанятого - нет. И если важно получить государственную пенсию, то самозанятый может платить взносы добровольно, и плюс в виде 40 тысяч исчезает. Больничные не оплачиваются ни ИП, ни самозанятым. В минимальном размере можно получить только единовременное пособие при рождении ребенка и ежемесячное пособие по уходу за ребёнком до 1,5 лет в собесе. Однако, у ИП есть возможность зарегистрироваться как плательщику страховых взносов в Соцстрахе, платить их и рассчитывать на все причитающиеся по закону пособия, например, по беременности и родам.

Вот основные моменты, на которые предлагаю обратить внимание, когда принимаете решение регистрировать ИП или стать самозанятым. Я обычно советую начинающим предпринимателям начать как самозанятый, а зарегистрировать ИП можно и позже, если потребуется.