До того, как я стала заниматься техническими переводами и служить в Национальной галерее, я много лет работала гидом по Праге и Чешской республике. В начале моей карьеры гида нас было мало, экскурсоводов не хватало, мы были нарасхват, и нам приходилось проводить по 2 - 3 экскурсии или поездки в день. Начинали мы с раннего утра, а заканчивали порой в темноте. Со временем поздние экскурсии стали проводиться под названием «Прага ночная», в смысле Прага таинственная, не подумайте про ночные клубы и подобные заведения. Хотя для любителей последнего были наготове другие люди, которые специализировались на ночной жизни Праги.
На ночных экскурсиях мы рассказывали о различных таинственных явлениях (проще говоря, о привидениях и призраках, которыми населена ночная Прага), местах, где привидения водятся, показывали статуи, запечатлевшие привидения. Наши туристы, в основном, не верили нам, что привидения существуют, пока я не рассказывала историю, произошедшую со мной лично.
Но, сначала было бы интересно узнать, откуда в Праге, да и по всей стране, возникло такое огромное количество историй и легенд о привидениях. Часть из них имеет под собой, по крайней мере, некоторую правду, часть возникала благодаря воображению людей.
Перенесемся, например, в середину 14 века, когда улицы города только начали мостить, вдоль домов на улицах проходили сточные канавы, по ночам улицы не освещались, но прохожие должны были носить с собой в темноте факелы или другие светильники. Представьте себе, что человек возвращается домой поздно ночью, изрядно нагрузившись пивом и горячительными напитками в одном из трактиров или кабаков, которых было великое множество. Идет этот прохожий, спотыкаясь, то и дело попадая ногами в канаву, падая, а поднявшись, видит вдалеке некое существо или явление, как ему кажется, на самом деле факел или другого прохожего. Пугается, а придя домой, начинает рассказывать страшную историю, которая якобы с ним произошла. Далее эта история обрастает подробностями, при пересказе что-то добавит жена, дети, приятели, и на свете появляется готовая легенда о привидении.
Чаще всего истории о привидениях связывали с кладбищами, погостами, там их появлялось по ночам больше всего. В Праге почти каждая улица и площадь может «похвастаться» своим привидением или призраком, которые появляются преимущественно от полночи до 1 часа ночи. Но есть и дневные привидения, с одними из них я познакомилась лично.
Во времена язычества, т. е. в 7 – 8 веках, в теперешней Праге, недалеко от крепости Вышеград, находилось кладбище членов княжеских семей. Это место, вернее, теперешняя улица так и называется: «На Гробци». Недалеко проходит улица «На Морани», напоминающая о языческой богине смерти Морань. Позже, когда княжество уже постепенно становилось христианским, вблизи этой улицы начали строить один из первых мужских монастырей. Три молодых монаха, которые строили основание здания, выкапывали из земли кости язычников, разбрасывали их вокруг и при этом очень веселились. Это увидел настоятель монастыря, проходивший мимо в полдень, и сказал им: «Что же вы, как собаки себя ведёте!» Эти слова имели такую силу, что монахи превратились в трёх чёрных собак и с тех пор появляются на этой улице каждый день именно в полдень.
Я давно знала об этой легенде и решила проверить её правдивость. Я отправилась в полдень на улицу На Морани и стала ждать появления трех чёрных собак. Ждать пришлось недолго, они действительно появились одна за другой, вели себя как обычные собаки, выходящие из дома по известным делам, но при этом они тащили за собой на поводках своих хозяев. Я было подумала, что легенда не подтвердилась, но, поразмыслив, вспомнила, что в Праге просто нет бездомных собак без хозяев. Если какая-то собачка потеряется, то сразу же найдутся сердобольные люди, которые сообщат хозяевам о находке или отдадут собачку в ближайщий приют для собак и кошек.
Поэтому три черные собаки вынуждены были вести за собой хозяев на улицу, иначе они не могли бы подтвердить свое заклятье, наложенное старым священником еще в начале 12 века.
Желающие могут убедиться лично в правдивости моего рассказа.
О крепости Вышеград, которая прямо «набита» привидениями и призраками, я расскажу в следующий раз.