Найти в Дзене
Смотрите, кто зацвёл!

Детский сад для эхеверий

Эхеверии, пожалуй, самые неприхотливые жители домашнего подоконника. Когда-то аккуратная розетка зимой (без лампы и с грязными окнами) ушла из горшка путешествовать по подоконнику. В поисках лучшей жизни, видимо. Безусловно, я расстроилась, но решила не унывать и попробовать сначала размножить беглянку. В этом посте расскажу о своём опыте размножения эхеверий снесением голов, «веток» и листьев.

Летняя версия старшего растения. Согласитесь, похоже на ясли!
Летняя версия старшего растения. Согласитесь, похоже на ясли!

TL;DR Для тех, кому лень читать полную историю и смотреть фотографии. Размножение устроено очень просто: вы срезаете лист, «ветку», голову эхеверии, кладёте её в коробочку с сухой (это важно!) землёй или в пустую коробочку и ждёте, пока появятся корни. Момент, когда листочки сморщатся и начнут призывать вас срочно напоить умирающее растение, надо перетерпеть – корешки обязательно появятся, просто чуть позже. Срезанцы спокойно могут лежать несколько месяцев, пока надумают расти.

На самой ранней сохранившей фотографии эхеверии розетка уже потянута. Но по фото понятно, какой она была малышкой. По сухой земеле видно, что проблема не в заливе, а скорее всего в недостатке света.

Потягушка
Потягушка

У эхеверии стали отсыхать нижние листки, а через время там появились новые розетки. Которые, впрочем, тоже моментально вытянулись.

Вооружившись опытом лучших садоводов, отрезала эти «веточки» и отправила «подсыхать». Невероятно, но через пару месяцев (дело было зимой) скукожившиеся и подсохшие розетки дали тоненькие белые корни.

Укоренение розеток c подросшими корнями было успешным, и теперь у меня ещё несколько потянутых эхеверий. Летние листочки более мясистые и растут гораздо плотнее. Говорят, что лучше всего сажать малышей с паутинкой корней в сухой грунт и подождать несколько дней до первого полива. Тоненькие корни очень хрупкие, растение может получить микро-ранки при посадке и лучше подождать, пока они затянутся. Если полить сразу, ранки могут загнить и растение погибнет.

-4

Во второй половине зимы появилась лампа, малышка возмужала, начала отращивать длинные плотные листья и продолжать тянуться к свету. На этот раз я попробовала срезать листья. И, о чудо, на их концах появились маленькие розочки, у которых тоже отросла паутинка корней.

Успех предприятия заставил меня осмелеть окончательно, и я решилась «снести голову», а заодно и шею растению. И это тоже закончилось успехом. Вот как выглядели саженцы после пересадки.

На месте снесённой головы, как у змея горыныча, уже подрастает пара новых.

-6

А вот и сам детский сад, в котором из конечностей подрастают будущие (надеюсь, красивые) растения.

-7

Мне ещё предстоит научиться выращивать красивые, не потянутые розетки. Но это в следующий раз.

P.S. с удовольствием поделюсь эхевериями после окончания пандемии.