Найти тему

К чему приводит привычка жить прошлым и будущим

Жизнь - простая штука. Мы приходим сюда, чтобы Жить, Быть, получать жизненный опыт.

Все жизненные ситуации мы делим на плохие, хорошие или нейтральные. И стремимся к счастью, стараясь избежать условно «плохого», что есть или может быть в нашей жизни. Это самая большая ошибка, которую совершает человек, стремясь к счастью любой ценой!

Жизнь – это синусоида, где белая полоса сменяется чёрной. Чем больше мы стремимся избежать «плохого», чем больше “стараемся”, тем труднее наша жизнь. Потому что, если сам процесс достижения счастья сопряжён с невероятными усилиями, то он никогда не будет достигнут. Как ни старайся, вознаграждения не будет, а сам процесс жизни будет утрачен.

Мы живем Здесь и Сейчас. В настоящем моменте. Нам может быть хорошо или не очень. Если что-то нас не устраивает, мы можем совершать действия, менять это. Не терпеть! Но здесь кроется опасность. Наш человеческий мозг обладает одной особенностью: он способен воспринимать Будущее.

Будущее есть только у человека. Крокодил живет настоящим. У него нет памяти, только инстинкты: бей или беги. В случае опасности он убежит (это проявление страха) или нападет (это условно можно назвать гневом). Всего две примитивные реакции позволяют крокодилу выжить. Остальное время, когда опасности нет, крокодил просто живет.

Млекопитающее обладает памятью. Это более высокий уровень развития. Если собаку били, она к человеку не подойдет. У неё есть память, которая позволяет ей выживать. Академик Павлов назвал это условными рефлексами, за что получил Нобелевскую премию. Раньше Нобелевскую премию давали за великие открытия, не то что сейчас (сразу вспоминается Helycobacter pylori). Но не будем об этом.

Вернёмся к человеку. Его нервная система устроена так, что способна жить Будущим. С одной стороны, это великое благо для человека, ведь человек способен создавать (животные, только потребляют то, что уже создано), но и огромная проблема. Потому что человек способен придумывать.

Страшные картинки витают в голове у человека. Еще ничего не случилось, а он уже в страхе. Потому, что есть память (жизненный опыт, как у нас его любят называть), он просчитывает варианты и возможные негативные последствия. Да, не факт, что всё оно так случится. Будущее вариабельно, но человек уже в страхе.

Он воспринимает мир не как ребёнок с открытыми глазами и сердцем, которому всё интересно, а как герой- предсказатель из фильма ужасов «Пятница, 13»: «Вы все умрёте...».

А как же надо жить? – спросите вы. А очень просто. Просто Жить. Здесь и Сейчас. Получать удовольствие от каждого прожитого дня. Или грустить, если грустно. Иногда быть отвергнутыми, преданными.

Но не закрывать свои чувства, не жить в страхе, что вот-вот что-то снова случится. Случится - так тому и быть, подумаете, что же делать?! А может и не случится. Просто заниматься каждодневными делами и не контролировать будущее. Просто выбирать. Попробуйте!