Найти в Дзене
Про развитие

Семь советов, как распознать обман. Показываю на примерах

Здравствуйте друзья,

Сегодня хочу поговорить с Вами про коммуникации, а именно про то, как распознать когда с вами не искренны, когда подтасовывают факты и вводят в заблуждение. Иными словами, сегодня о тех ситуациях, когда ваши сотрудники стремятся Вас обмануть.

Давайте остановимся на паравербальном компоненте. То есть, на то, как говорит человек. На темпе, тембре речи, паузах, интонациях, ритме.

Паравербалика- совокупность звуковых сигналов, сопровождающих устную речь, привнося в нее дополнитель­ные значения.

Что делать? Как распознать? На что обращать внимание?

Итак, семь советов

1. Внимательно следите за голосом своего собеседника.

Если внезапно он начинает разговаривать быстрее, медленнее, или тембр его голоса неожиданно повышается, переходя почти на крик - это означает, что вас пытаются ввести в заблуждение или попросту обмануть. Невнятное бормотание, речь с запинкой, заикание, тараторство тоже могут являться характерными признаками лгуна. То есть в процессе разговора изменения паравербальной составляющей вашего собеседника, говорит о том, что что- то не так. Волнуется. Почему? Одна из причин, что он говорит не правду. Но это может быть и волнение связанное с тем, что Вас хотят о чем- то попросить или волнуются за положительный исход разговора, нужно смотреть еще индикаторы.

2. Обращайте внимание на количество подробных деталей в разговоре.

Когда речь человека изобилует мелкими подробностями (например: "Я очень люблю бывать в Великом Новгороде. Там очень красиво. Вокруг много старых монастырей, а какой там Кремль...") - знайте, что кто-то всеми силами желает, чтобы вы поверили в правдивость его слов.

3. Эмоции собеседника также окажут вам неоценимую помощь в распознавании его лжи.

Чувства и эмоции обманщика зачастую бывают слишком предсказуемы. Когда человек мгновенно отвечает на вопрос - он может сказать неправду, поскольку заранее ждал этого момента и много раз отрепетировал свою реакцию на него.

Еще один отличительный признак лжи - отсутствие в разговоре упоминаний важных событий и фактов. К примеру: "Я ушел с работы вчера в 6 часов вечера, а когда пришел утром, ноутбук не работал. Обратите внимание, что здесь не говорится, как ушел человек, что делал с ноутбуком до этого, как он понял что гаджет сломан. То есть-попытка скрыть правду налицо.

4. Анализируйте ответную реакцию вашего оппонента.

  • Человек, говорящий правду, никогда не станет занимать оборонительную позицию и доказывать свою правоту. Ему это не нужно. Лжец, наоборот, будет отчаянно пытаться убедить Вас в своих словах, уходить от ответа, отвечать оскорблениями и т.д.
  • Человек, говорящий правду, не реагирует на провокации, отвечает на обвинения логическими рассуждениями с изобилием комментариев. Лжец боится запутаться в своей же словах, поэтому ему ничего не остается делать, как упорно повторять уже сказанное и настаивать на своем.
  • Честный и правдивый ответ, как правило, следует после короткого раздумья.

Чтобы сказать правду, не нужно углубляться в воспоминания - она уже висит на языке. Но, чем больше человек врет, тем сложнее для него следить за нитью своего рассуждениями, поскольку он больше всего не желает оказаться в ситуации, когда будет противоречить сам себе. Вот почему продолжительная пауза после вопроса является стопроцентным сигналом предстоящей ответной лжи. Это можно часто наблюдать на политических дебатах? Но будьте внимательны, в такой ситуации - взгляд в сторону или перевод глаз вниз, скорее всего означают, что человек просто пытается вспомнить подробности.

5. Не упускайте из вида манеру речи собеседника. Он лжет, если:

  • Повторяет одни и те же обороты речи при ответе на вопросы.
  • Уклоняется от ответа, отвечая вопросом на вопрос, или пытается всеми силами задержать свой ответ, прося повторить вопрос. Опять же, политики часто пользуются такими уловками, произнося заученные предложения в духе "мой ответ будет зависеть от того, что вы имели в виду", "это хороший вопрос", "а что бы вы делали на моем месте?" и так далее.
  • Избегает утверждений и делает акцент на отрицательные частицы речи, такие как "не", "никогда", "ничей"... Это явственная попытка скрыть правду и заставить собеседника поверить в свою невиновность.
  • Отвечает бессвязными словами, не дающими никакой нужной информации, или незаконченными фразами.
  • Вместо прямого ответа пытается отшутиться или в тяжелом для него случае переходит на сарказм.
  • Злоупотребляет выражениями "как бы", "на самом деле", "буду краток", "честно говоря" и подобными.

Не забывайте, что мгновенный ответ или точное повторение вопроса в ответе - очень характерные черты лжеца.

6. Повторение уже сказанных слов.

В случае, когда вы замечаете, что ваш собеседник начинает повторять одни и те же предложения, будьте уверены - вам пытаются соврать. Когда ложь придумана заранее, то лжец легко выдает ее заученными предложениями. Используйте следующий прием: в процессе разговора "случайно" задайте вопрос, который уже звучал из ваших уст, и будьте уверены - лжец ответит все теми же, заученными им словами.

7. Внезапный перевод темы разговора в иное русло.

Собеседник, говорящий неправду, всегда попытается перейти на другую тему. Оставайтесь начеку, когда услышите что-нибудь в духе: "Я хотел пойти домой, но тут на дороге... Эй, да у тебя новая прическа или нет? А тебе идет. Где стриглась?"

И вот еще, очень характерный момент для лжеца- использование комплиментов несколько не в тему.

Как и всем людям, лгунам прекрасно известно, что все обожают комплименты. Когда вы почти раскусили обманщика, не удивляйтесь, если вас начнут осыпать комплиментами. Все, что хочет сделать лгун - это усыпить вашу бдительность и перевести разговор на отвлеченную тему.

Не поддавайтесь искушению, ведь человек редко хвалит кого-нибудь просто так, по доброте души. Будьте бдительны!

Если вам стала полезна эта статья не забудь подписаться на мой канал, а самое главное поставить Лайк и не забыть написать Комментарий :)