В качестве идеально легкой и одновременно полезной закуски предлагаем обратить внимание на такое национальное блюдо азербайджанской кухни, как кутабы. Кушанье представляет собой полукруглые плоские пирожки из пресного теста с сочной и ароматной начинкой из свежей зелени с различными дополнениями. Легкие в приготовлении и одновременно очень вкусные кутабы отлично подойдут в качестве дополнения к любому мясному блюду, а также шашлыку.
Обратите внимание! В ходе приготовления можно заметить сходство кутабов с чебуреками. Но отличительной особенностью первых является то, что жарят их не в большом количестве масла, а, наоборот, на сухой раскаленной сковороде.
Особенности национального блюда
Сочные и ароматные плоские пирожки просты и доступны даже для начинающей хозяйки. Собрать продуктовую корзину для их приготовления достаточно просто: понадобятся вполне обычные продукты, купить которые можно в любом супермаркете шаговой доступности.
Стоит также обратить особое внимание на некоторые особенности процесса приготовления:
- Во время раскатки не стоит слишком много припудривать мукой как рабочую поверхность, так и само тесто. В противном случае во время обжаривания лишняя мука будет подгорать, придавая готовому блюду горьковатый привкус.
- Тесто для азербайджанских кутабов стоит раскатывать равномерно, до толщины не менее 3 мм.
- Чтобы края кутабов хорошо склеились и не расслаивались во время обжарки, перед тем как скреплять, смажьте их водой и надавите зубчиками вилки. Это не только позволит надежно скрепить краешки плоских пирожков, но придаст блюду красивый вид.
- Традиционно в качестве начинки для кутабов используют свежую зелень и сыр. Что касается набора трав, то тут нет определенного перечня: все зависит от вкусовых предпочтений и времени года.
Базовый рецепт теста
Тесто для азербайджанской закуски с зеленью готовят из следующих компонентов:
- мука;
- соль;
- воды.
Процесс приготовления
В глубокую миску просейте два с половиной стакана муки. Влейте 150 мл воды комнатной температуры и добавьте пол чайной ложки соли. Замесите густое тесто.
Затем, накрыв миску хлопковой тканью, оставьте тесто на полчаса, чтобы оно подошло.
Спустя требуемое время скатайте тесто в жгут и разделите его при помощи толстого ножа на равные кусочки. Каждый кусок раскатайте на посыпанной минимальным количеством муки ровной рабочей поверхности в тонкую лепешку круглой формы.
Традиционные кутабы с зеленью и адыгейским сыром
В качестве начинки можно использовать различную зелень: укроп, зеленый лук, шпинат, щавель, базилик, листочки молодой крапивы и прочее. Адыгейский сыр на вкус достаточно соленый, поэтому начинку дополнительно досаливать не стоит.
Продуктовый набор
- полкилограмма готового пресного теста;
- 150-200 г адыгейского сыра;
- 400 г различной зелени;
- немного сливочного масла.
Алгоритм действий
- Промойте и обсушите зелень. Поместите ее в блендер и измельчите до состояния кашицы.
- Выложите подготовленную зелень в миску и смешайте с измельченным в крошку адыгейским сыром.
- На раскатанные тонкие лепешки теста (на одну из половин) выложите по 1 столовой ложке начинки. Накройте второй половинкой и скрепите края при помощи вилки.
- Обжаривайте кутабы по несколько минут с каждой стороны до светло-золотистого цвета.
- Выложенные на плоское блюдо еще горячие пирожки смажьте сливочным маслом. Это не только придаст блюду сливочный вкус и аромат, но и добавит сочности.
Обратите внимание! Для кутабов можно использовать не только адыгейский сыр, но и сыры твердых сортов, а также брынзу. Твердые сыры для начинки следует натирать на крупной терке, а брынзу лучше всего нарезать маленькими кубиками.
Рецепт на скорую руку: кутабы из лаваша с сыром сулугуни
Тем, у кого нет времени готовить и раскатывать тонкое тесто, предлагаем воспользоваться уникальным рецептом приготовления вкусных кутабов из обычного листового лаваша.
Вам потребуется следующий набор продуктов:
- листовой лаваш – 2 шт.;
- сыр сулугуни – 0,5 кг;
- набор свежей зелени (перо лука, укроп, петрушка, базилик) – 1-2 пучка;
- смесь перцев (черного, душистого, белого);
- немного подсолнечного масла.
Пошаговое описание приготовления
- Сыр натрите на мелкой терке.
- Измельчите острым ножом зелень. Чем мельче будут кусочки, тем лучше зелень сможет отдать все ароматы и сок во время готовки.
- В миске смешайте зелень, натертый сыр и перец.
- Разверните лаваш и на середину выложите половину начинки.
- Заверните края лаваша. Старайтесь, чтобы он не порвался по линиям сгиба.
- На сковороду силиконовой кисточкой нанесите растительное масло и равномерно распределите по дну. Когда сковорода хорошо прогреется, выложите лаваш и прожарьте его с каждой стороны до светло-золотистого цвета.
- Готовый теплый лаваш нарежьте порционными кусками треугольной формы и подавайте к столу, пока не остыл.
Особенностью подачи кутабов по-азербайджански является то, что блюдо следует употреблять в горячем виде, пока сыр в начинке расплавленный. Именно он придает пирожкам незабываемый вкус!
Ароматные кутабы, приготовленные со свежей зеленью, непременно станут постоянным гостем вашего летнего меню.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА! ))))