Найти в Дзене
Лина

Кутабы с сыром и зеленью

В качестве идеально легкой и одновременно полезной закуски предлагаем обратить внимание на такое национальное блюдо азербайджанской кухни, как кутабы. Кушанье представляет собой полукруглые плоские пирожки из пресного теста с сочной и ароматной начинкой из свежей зелени с различными дополнениями. Легкие в приготовлении и одновременно очень вкусные кутабы отлично подойдут в качестве дополнения к любому мясному блюду, а также шашлыку. Обратите внимание! В ходе приготовления можно заметить сходство кутабов с чебуреками. Но отличительной особенностью первых является то, что жарят их не в большом количестве масла, а, наоборот, на сухой раскаленной сковороде. Особенности национального блюда Сочные и ароматные плоские пирожки просты и доступны даже для начинающей хозяйки. Собрать продуктовую корзину для их приготовления достаточно просто: понадобятся вполне обычные продукты, купить которые можно в любом супермаркете шаговой доступности. Стоит также обратить особое внимание на некоторые ос
Оглавление

В качестве идеально легкой и одновременно полезной закуски предлагаем обратить внимание на такое национальное блюдо азербайджанской кухни, как кутабы. Кушанье представляет собой полукруглые плоские пирожки из пресного теста с сочной и ароматной начинкой из свежей зелени с различными дополнениями. Легкие в приготовлении и одновременно очень вкусные кутабы отлично подойдут в качестве дополнения к любому мясному блюду, а также шашлыку.

Обратите внимание! В ходе приготовления можно заметить сходство кутабов с чебуреками. Но отличительной особенностью первых является то, что жарят их не в большом количестве масла, а, наоборот, на сухой раскаленной сковороде.

Особенности национального блюда

Сочные и ароматные плоские пирожки просты и доступны даже для начинающей хозяйки. Собрать продуктовую корзину для их приготовления достаточно просто: понадобятся вполне обычные продукты, купить которые можно в любом супермаркете шаговой доступности.

Стоит также обратить особое внимание на некоторые особенности процесса приготовления:

  • Во время раскатки не стоит слишком много припудривать мукой как рабочую поверхность, так и само тесто. В противном случае во время обжаривания лишняя мука будет подгорать, придавая готовому блюду горьковатый привкус.
  • Тесто для азербайджанских кутабов стоит раскатывать равномерно, до толщины не менее 3 мм.
  • Чтобы края кутабов хорошо склеились и не расслаивались во время обжарки, перед тем как скреплять, смажьте их водой и надавите зубчиками вилки. Это не только позволит надежно скрепить краешки плоских пирожков, но придаст блюду красивый вид.
  • Традиционно в качестве начинки для кутабов используют свежую зелень и сыр. Что касается набора трав, то тут нет определенного перечня: все зависит от вкусовых предпочтений и времени года.
-2

Базовый рецепт теста

Тесто для азербайджанской закуски с зеленью готовят из следующих компонентов:

  • мука;
  • соль;
  • воды.

Процесс приготовления

В глубокую миску просейте два с половиной стакана муки. Влейте 150 мл воды комнатной температуры и добавьте пол чайной ложки соли. Замесите густое тесто.

Затем, накрыв миску хлопковой тканью, оставьте тесто на полчаса, чтобы оно подошло.

Спустя требуемое время скатайте тесто в жгут и разделите его при помощи толстого ножа на равные кусочки. Каждый кусок раскатайте на посыпанной минимальным количеством муки ровной рабочей поверхности в тонкую лепешку круглой формы.

-3

Традиционные кутабы с зеленью и адыгейским сыром

В качестве начинки можно использовать различную зелень: укроп, зеленый лук, шпинат, щавель, базилик, листочки молодой крапивы и прочее. Адыгейский сыр на вкус достаточно соленый, поэтому начинку дополнительно досаливать не стоит.

Продуктовый набор

  • полкилограмма готового пресного теста;
  • 150-200 г адыгейского сыра;
  • 400 г различной зелени;
  • немного сливочного масла.

Алгоритм действий

  • Промойте и обсушите зелень. Поместите ее в блендер и измельчите до состояния кашицы.
  • Выложите подготовленную зелень в миску и смешайте с измельченным в крошку адыгейским сыром.
  • На раскатанные тонкие лепешки теста (на одну из половин) выложите по 1 столовой ложке начинки. Накройте второй половинкой и скрепите края при помощи вилки.
-4

  • Обжаривайте кутабы по несколько минут с каждой стороны до светло-золотистого цвета.
  • Выложенные на плоское блюдо еще горячие пирожки смажьте сливочным маслом. Это не только придаст блюду сливочный вкус и аромат, но и добавит сочности.
-5

Обратите внимание! Для кутабов можно использовать не только адыгейский сыр, но и сыры твердых сортов, а также брынзу. Твердые сыры для начинки следует натирать на крупной терке, а брынзу лучше всего нарезать маленькими кубиками.

Рецепт на скорую руку: кутабы из лаваша с сыром сулугуни

Тем, у кого нет времени готовить и раскатывать тонкое тесто, предлагаем воспользоваться уникальным рецептом приготовления вкусных кутабов из обычного листового лаваша.

Вам потребуется следующий набор продуктов:

  • листовой лаваш – 2 шт.;
  • сыр сулугуни – 0,5 кг;
  • набор свежей зелени (перо лука, укроп, петрушка, базилик) – 1-2 пучка;
  • смесь перцев (черного, душистого, белого);
  • немного подсолнечного масла.

Пошаговое описание приготовления

  • Сыр натрите на мелкой терке.
  • Измельчите острым ножом зелень. Чем мельче будут кусочки, тем лучше зелень сможет отдать все ароматы и сок во время готовки.
  • В миске смешайте зелень, натертый сыр и перец.
  • Разверните лаваш и на середину выложите половину начинки.
  • Заверните края лаваша. Старайтесь, чтобы он не порвался по линиям сгиба.
  • На сковороду силиконовой кисточкой нанесите растительное масло и равномерно распределите по дну. Когда сковорода хорошо прогреется, выложите лаваш и прожарьте его с каждой стороны до светло-золотистого цвета.
  • Готовый теплый лаваш нарежьте порционными кусками треугольной формы и подавайте к столу, пока не остыл.
-6

Особенностью подачи кутабов по-азербайджански является то, что блюдо следует употреблять в горячем виде, пока сыр в начинке расплавленный. Именно он придает пирожкам незабываемый вкус!

-7

Ароматные кутабы, приготовленные со свежей зеленью, непременно станут постоянным гостем вашего летнего меню.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА! ))))