Жертва Бутовского полигона

На этой неделе память священномученика Павла Иванова († 27 июня 1938)  Священномученик Павел родился в 1875 году в селе Цуриково Смоленской губернии в семье священника Иоанна Иванова, окончил...

На этой неделе память священномученика Павла Иванова († 27 июня 1938)

Священномученик Павел родился в 1875 году в селе Цуриково Смоленской губернии в семье священника Иоанна Иванова, окончил духовную семинарию, затем был школьным учителем в селе Болшево Бельского уезда Смоленской губернии.

В 1901 г. Павел Иванович был рукоположен на место своего умершего отца в Успенский храм в селе Цуриково. В 1910 г. пастырь был назначен полковым священником в 7-й Туркестанский стрелковый полк, который квартировал в Коканде, Скобелеве и Андижане.

После революции отец Павел переехал в Черниговскую губернию, с 1926 г. служил в Москве, а затем в Успенском храме в селе Обухово Солнечногорского района Московской области. Пастырю удалось относительно спокойно пережить антицерковные гонения конца 1920-х – начала 1930-х гг. Святой был арестован лишь в годы Большого террора 1937 – 1938 гг.

В марте 1938 года сотрудники Солнечногорского НКВД допросили штатных осведомителей. На основании полученных сведений 23 марта отец Павел был арестован и заключен сначала в тюрьму в Солнечногорске, а затем – в Таганскую тюрьму в Москве.

Во время допроса следователь предъявил святому следующие обвинения:

- Вы занимаетесь контрреволюционной деятельностью. В июне 1937 года вы, находясь в доме одного колхозника села Обухова, высказывались, что большевики порабощают народ, судят ни за что, сгоняют на строительство канала Волга-Москва, говорили, что канал сооружен невиновными людьми... что большевики притесняют религию, разрушают церкви, непосильными налогами притесняют служителей, только благодаря западным странам у нас еще существует религия, – заявил священнику следователь.

– Виновным себя в предъявленной мне контрреволюционной деятельности не признаю и ее отрицаю, таких высказываний никогда не было, - ответил отец Павел.

На этом допросы прекратились вследствие арестов самих следователей. На их место через некоторое время пришли другие, но это не повлияло на судьбу священника. 2 июня 1938 года тройка НКВД, на основании тех же показаний приговорила отца Павла к расстрелу. Священномученик Павел Иванов был расстрелян 27 июня 1938 года и погребен в безвестной общей могиле на полигоне Бутово под Москвой.

По игум. Дамаскину (Орловскому)