Всем мое рыжее Мяу!
Сегодня я хочу затронуть тему одежды. Точнее некоторых ее элементов, которые раньше были частью мужского гардероба, а теперь являются исключительно женскими.
Это нам, котам хорошо. Как в одной шубке родились, так всю жизнь в ней и ходим.
А вот у вас, людей, постоянно что-то меняется.
Ну что ж, давайте начнем.
ЧУЛКИ.
Да, да, да! Вещь, которая свела с ума не одного мужчину, практически до конца XVII века считалась предметом гардероба сильного пола. Ведь штанишки у мужчин были коротенькие, и ноги нужно было, как то прикрывать, поэтому они и стали использовать чулки. Нет бы, начали шить длинные брюки…ну да ладно.
Почему же женщины не носили? Да просто бытовало мнение, что с их юбками до пола, будет вполне достаточно носков. И, тем не менее, уже к XVIII веку дамы начали использовать эту часть гардероба, а потом вовсе она стала исключительно женской.
ЛОСИНЫ.
Сейчас если и можно встретить лосины на мужчине, то он, скорее всего, будет или танцором или спортсменом. А вот женщины их носят и в пир, и в мир, и в спорт, и в качестве домашней одежды.
А ведь изначально, эти брючки, сшитые из кожи лося (собственно отсюда и название) или оленя, были частью мужского гардероба.
Причем надевали их исключительно мокрыми, чтобы при высыхании они принимали индивидуальные изгибы тела.
Но, уже начиная с XIX века, дамы постепенно начинаю отвоевывать эту одежду, а к концу XX века полностью присвоили лосины себе.
САРАФАН.
Сейчас лето, а это значит, настало время сарафанов – легких платьев, без рукавов. Но женским он стал примерно в XVII веке. А до этого времени, его надевали в основном мужчины. Данная модель одежды была распространена во многих странах. Их надевали и персы, и османы, и на Руси он был довольно распространен. Конечно, это были не те сарафаны, которые мы привыкли видеть на современных дамах, но по факту являлся им.
КАБЛУКИ.
Ну, тут, я думаю, многие в курсе, что каблуки появились для того, чтобы нога всадника не выскакивала из стремени. А так как женщины верхом передвигались мало, то и каблуки и были без надобности. Более того, какое-то время они и вовсе были запрещены, так как это могло привести к тому, что женщина могла стать выше мужчины, что было недопустимо.
Бонус: в былые времена девчачьим цветом был голубой, а в одежду розового цвета одевали мальчиков. И только ближе к XX столетию, девочек и мальчиков стали одевать в привычной для нас цветовой гамме.
Ну а на сегодня буду заканчивать. Если понравилось, ставьте коготь вверх, а если нашли ошибку, прошу указать на нее. Только сильно не ругайте. Как-никак, я ведь просто КОТ.
А так всем теплого солнышка и заМУРРРчательного настроения.
Уникальность текста зафиксирована на text.ru
Навигация по каналу здесь.