Найти в Дзене
Posrednik CG

Фантастика 80-х. Ее место в мировой культуре

Если брать литературу, то наиболее значимые произведения в фантастике были написаны в послевоенные годы. И сейчас фантастика нас радует интересными решениями и сюжетами, но давайте признаемся, мы все еще переваривает сюжеты 50-60-х.

А вот в кино расцвет фантастики пришелся на более поздний период. Я говорю о 80-х. Это вообще интересная эпоха, при этом ситуация 80-х для стран СНГ, она полностью противоположная той, что складывалась в развитых странах. в странах Европы и Северной Америки, 80-е и 90-е – эпоха обогащения, как и для развитых азиатских стран. Это эпоха гламура, эпоха противоречивости.

С одной стороны, 80-е ознаменовались расцветом «попсовости», с другой, необычными сюжетными решениями.

Графика, игра актеров, съемки, уже позволяли выйти на новый, более реалистичный уровень. 80-е дарят нам сюжеты, которые до сих остаются ведущими для мировой фантастики, да и вообще кино.

Давайте вспомним вместе, что же значимого нам подарили 80-е (я даже не о новых персонажах или сюжетах говорю, а о новом дискурсе):

1. Эпоху киборгов. Конечно же, это «Терминаторы» и прочие вариации на эти темы, менее успешные. «Терминатор», конечно, по современным меркам, выглядит наивно. Расцвет технологий подарил нам новое представление о роботах, но кое в чем, «Терминатор» обогнал эпоху. Т-1000, тот самый «жидкий терминатор». В будущем подобный материал войдет в нашу повседневную жизнь и этот терминатор смотрится не так уж не реалистично.

«Терминатор» вводит в культуру не просто бездушного голема из железа или манекенооборазного существа, он создает новый облик робота.

2. Киберпанк. Начиная от «Бегущего по лезвию», заканчивая «Робокопом», мы познакомились с воплощением в кино киберпанка, который станет визитной карточкой, далеко не Нового света, а Японии. Но жанр зародился не только и не столько в Японии. Гибсон, с его «Джонни Мнемоником», «Мона Лизой овердрайв», вдохновил весь мир на киберпанковскую эстетику.

3. Парадоксы времени. «Назад в будущее», все еще отдающий веянием 80-х «Патруль времени» активно используют временные парадоксы, делая это, по-настоящему, ярко, живо и, не побоюсь слова, молодежно.

4. Экранизации Ф. Дика. Этот метр фантастики вдохновил целую плеяду режиссеров на создание таких культовых лент, как «Бегущий по лезвию», «Вспомнить все», «Шестой день» и др.

5. Космические путешествия и космические гости. Этим зрителя уже удивляли и не раз, но с развитием технологий, фильмы 80-х смотрятся уже более презентабельно. Да и такие фильмы, как «Сослан на планету Земля», «Звездный странник», «Черная дыра», до сих смотрятся свежо и интересно. А вспомните «Чужой», «Хищник», вариации и ремейки на них мы будем видеть еще неоднократно.

6. Городское фэнтези и уличная мистика. «Горец», конечно же, стал первым значимым сюжетом в мировой культуре, воплотившим сказочные сюжеты, скажем так, с эстетикой современности и даже будущего «Горец-2». Фэнтези и мистика, как и научно-фантастические сюжеты, прочно засели в культуре 80-х, начала 90-х, чего стоит тот же легендарный «Вороне».

7. Аниме. «Акира» стал первым хитом, с которого западный мир обратил взор на японскую анимацию. Вообще, японцы в 80-х, в начале 90-х, делают очень крутые вещи: «Гайвер», шедевры Миядзаки, «Кибер-город Эдо», «Приключения Боско» и мн. др.

Список, конечно же, неполон, поэтому дополняйте его в комментариях. Если среди читателей есть художники и авторы, желающие заявить о себе, милости просим на наш сайт.