История Иуды Искариота — одна из самых трагичных в истории человечества. Совершенное им гнусное предательство стало символом низкого падения, а сам он из живого человека превратился в синоним страшного греха. «Но как такое могло случиться с учеником Христовым, с одним из двенадцати Его ближайших друзей?», — задается вопросом Дарья Сивашенкова, автор книги «Вот Иуда, предающий Меня. Мотивы и смыслы евангельской драмы».
Вот Иуда, предающий Меня. Мотивы и смыслы евангельской драмы
Дарья Сивашенкова
«Вот Иуда, предающий Меня. Мотивы и смыслы евангельской драмы» — это попытка воочию увидеть евангельскую драму: предательство и судьбу предателя. Не претендуя открыть истину в последней инстанции, автор, обращаясь к библейским текстам, к толкованиям святых отцов и размышлениям современных исследователей, предлагает свои ответы на неразрешенные вопросы в «деле Иуды», свое видение и проживание евангельской истории.
___________
Мы подготовили подборку самых ярких цитат из книги:
Хула на Духа есть грех абсолютно непростительный не потому, что Господь не снизойдет до кающегося, а потому, что кающегося просто не будет. Согрешивший сам не захочет прощения, потому что не осозна́ет себя виновным. Этот грех похож на падение в бездну, которому не будет конца: невозможно достичь дна, чтобы встать, оттолкнуться и начать путь наверх.
~~~
По обе стороны распятия стоят Адам и Иуда: виной праотца весь мир оказался во власти смерти, виной Искариота в смерти оказывается Бог. И в обоих случаях грех совершен по прямому наущению сатаны.
~~~
В шеоле их встреча не состоялась бы. Шеол – место, где ты оставался наедине со своим грехом, раскаялся ты в нем или нет, потому что это место, полностью отрезанное от Бога. Для Иуды это значило бы просто перестать быть человеком, личностью.
~~~
Он идет к коэнам, чтобы попытаться спасти Христа, и признается именно в том, что может Его спасти. Не получается. Он вешается, а не кончает с собой любым иным образом, чтобы в точности исполнить Закон о богохульниках.
~~~
Согласно иудейским представлениям, преступник имеет моральное и религиозное право на самосуд и казнь от собственной руки. Да, самоубийство для верующего иудея тоже было и остается под строгим запретом. Считается, что заповедь против наложения на себя рук – одна из самых древних. «Кровь вашу с души вашей взыщу…» – говорит Господь в девятой главе Книги Бытия, и в иудаизме это всегда толковалось как однозначное табу на суицид. Тем не менее «в раввинистической литературе есть примеры самоубийства как наказания самого себя.
Читайте эту книгу онлайн в сервисе электронных и аудиокниг ЛитРес. А для тех, кому больше нравится слушать, чем читать, у нас есть озвученная версия.
Еще больше интересных материалов — в нашем Telegram-канале!