Легенды Очага Поражения. Сборник рассказов.
Стоял очередной, не бывало жаркий для здешних мест, день. К юго-восточному блокпосту Объединённых Войск Периметра очень тихо подкатил огромный микроавтобус, с крытым прицепом, из-под тента которого торчали металлические прутья. Водитель автобуса незамедлительно вышел из кабины машины и, потянувшись, словно все его тело затекло от не бывало долгого пути, огляделся по сторонам и закурил. С переднего пассажирского сидения выскочил кучерявый парень и огромными шагами направился в помещение блокпоста, с известной лишь ему целью.
За всем происходящим, с небывалой скукой, что навевала на нее повседневная суматоха, наблюдала майор Лапина, являющаяся единственной женщиной в составе Объединённых Войск Периметра, которой доверили управлять отдельным постом. В окне с рассохшейся деревянной рамой она в очередной раз увидела людей готовых ради собственной выгоды засунуть себя в опаснейшее место на планете, о котором чего только не говорят. Но время, проведенное ею на службе, подсказывало, что не всегда бывают обычные случаи!
Говоря о майоре Лапиной, стоит отдельно отметить, что военное руководство не просто так решило поставить ее во главе юго-западного поста ОВП. Дело в том, что данный блокпост был одним из первых кто потерял весь военный контингент в ситуации, которую в дальнейшем стали именовать, как «красный сигнал». Речь идет о получении радистом на блокпосте радиосообщения на аварийной волне 1.12/3 по классификации ОВП, после которого весь состав поста исчезал в неизвестном направлении. Юго-западный блокпост получил такой же «красный сигнал» и в ту же ночь вся группировка военных бесследно пропала. Для высшего руководства ОВП это стало серьезным ударом, после чего, в считанные дни, они сформировали экстренную группу, способную оценить угрозу, а самое главное отправиться на поиски пропавших без вести людей. Лапина Юлия Валентиновна, в то время будучи еще лейтенантом, была приглашена для подготовки личного состава к поисковым операциям в условиях пересеченной местности, как специалист, хорошо зарекомендовавший себя в специальных спасательных операциях.
За считанные недели лейтенант Лапина, отводя сну по три часа в день, провела обучение для нескольких военных групп, а по прошествии обучения лично вызвалась возглавить поисковую операцию.
Никому, кроме военного психиатра и единственного рапорта, поданного по возвращению из Очага, Лапина никогда не рассказывала о том, что произошло в те дни, когда она и несколько десятков бойцов оказались в районе пересохшего озера Ледяное. Врач – психиатр, который оценивал состояние лейтенанта наотрез отказался комментировать происходящее с ней, а рапорт, попавший на стол к руководству ОВП быстро исчез в архивах с пометкой «Совершенно Секретно».
Спустя месяцы реабилитации, учитывая все заслуги лейтенанта, ее быстро перевели в разряд штабных работников, где она дослужилась до звания майора, а в последствии выбила себе должность начальника блокпоста ОВП. Коллеги Лапиной, за ее спиной, говорили, что штабное руководство делает все, чтобы она не стала рассказывать о произошедшем и, даже полученное внеочередное звание, является заслугой тех нескольких дней, что ей пришлось пережить в Очаге, хотя никто из них не знал, что там произошло и какой ценой дались ей эти три дня.
Но сегодня все было немного иначе! Это чувствовала сама Лапина, ведь частые мигрени, которые беспокоили ее последние месяцы, именно сегодня отступили, и она даже решила не принимать лекарства, что выписал ей военный психиатр. Возникший перед ней кучерявый парень, тихо зашедший в ее кабинет, направленный дежурным постовым, молча наблюдал как она заполняет какие-то бумаги и все не решался начать разговор.
- Что вы хотели? – спустя несколько секунд тишины, не отрывая взгляда от документов, произнесла Лапина.
- Привет! – произнес парень с небольшим акцентом, - Я представляю западный телевизионный канал «CWC».
- И что? – подняла удивленный взгляд Лапина, - Пропуск нужен в Очаг?
- Нет. – отозвался парень, - Вообще-то мы к Вам.
Майор удивленно отложила в сторону очередную кипу разрешительных документов и, оглядев сверху донизу стоящего перед ней человека, произнесла:
- Зачем?
- Дело в том, что мы снимаем документальный фильм про Очаг Поражения – подскочил ближе кучерявый парень, - И вот уже несколько недель снимаем очевидцев и тех, кто что-то слышал о событиях вокруг этого таинственного места.
- А при чем тут я? - возмутилась Лапина.
- Нам стало известно, что Вы одна из тех, кому удалось побывать в Очаге и вернуться оттуда живой! – в пол голоса, поймав на себе сердитый женский взгляд, произнес журналист.
- Что? Вы несете полную ахинею! – повысила голос Лапина, - Меня не было там, и я ни за что, слышите, ни за что, туда не пошла бы!
- У нас имеется иная информация. – пронзительно посмотрел на занервничавшую женщину-майора, журналист.
- Откуда у Вас информация? – вскочила со своего места Лапина.
- У нас свои источники, которые нам не хотелось бы раскрывать! – подмигнул улыбающийся журналист, - Так что, Вы готовы дать нам интервью?
- С чего бы это? – округлила глаза женщина.
- Нам многое о Вас известно! – продолжил журналист, - Мне кажется не стоит напоминать о Ваших заслугах перед высшим руководством ОВП, но поверьте, именно они и направили нас сюда. Да и в случае отказа, мы вынуждены будем указать, что эта история не более, чем выдумка, а жертвы тех дней, как и предполагали люди, дело Ваших рук.
- Черт! Уже почти год ни единого приступа! – начала в пол голоса Лапина, жадно хватая ртом воздух.
- Что, простите? – удивленно посмотрел на женщину журналист.
- Ничего! – абсолютно ровной интонацией ответила майор, в одночасье избавившись от мимики на лице, - Готовьте свое интервью! Такого Вы еще не слышали!
Радостный журналист в считанные секунды выбежал из кабинета майора, а женщина вновь отвернулась к окну где в полной тишине прозвучал тонкий женский голос:
- Может не надо, Анна? Они не поймут того, что с нами случилось!
- Ничего! Они итак не понимают. – ответил тот же голос.
Через некоторое время, кабинет Лапиной заполнился осветительным оборудованием и видеотехникой, в котором копались двое, а кучерявый парнишка, что первым оказался в кабинете майора, состроив серьезную гримасу, уставился в объектив камеры.
- Наша планета далека от окончательного человеческого понимания и даже в наше, казалось бы, технологическое время, когда прогресс огромными шагами идет по планете, на голубом шаре остались неизведанные места, полные опасности и тайн – стал вещать кучерявый парень, смотря в камеру, - Сегодня нам удалось поговорить с человеком, который побывал в одном из таких мест. Речь идет о Очаге Поражения, который образовался на нашей планете около тридцати лет назад, благодаря падению метеорита. Это официальная версия. Но есть люди, которые утверждают, что Очаг — это не просто место падения внеземного объекта, а нечто иное! С одним из таких людей сегодня мы и поговорим. Здравствуйте Юлия Валентиновна!
- Добрый день! – расплылась в улыбке майор.
- Что Вам известно об Очаге? – округлил глаза журналист, - И да, мы прекрасно понимаем, что некоторое сведения могут оказаться военной тайной, поэтому готовы к тому, что рассказ будет не полный!
- Мне многое известно об этом месте. С чего вы бы хотели начать? – ответила Лапина.
- Пожалуй, давайте начнем с той роковой миссии в районе заброшенной деревни Ольховка. Оттуда ведь вернулись только Вы? – прищурил свой взгляд кучерявый парень.
- Хорошо. – ответила майор, - Что же! Дело было примерно полтора года назад, когда участились случаи пропажи личного состава блокпостов ОВП. Военное руководство, проанализировав все имеющиеся данные, приняло решение о проведении спасательной операции внутри периметра. Дескать, имеются признаки того, что персонал уходил в Очаг. В связи с чем была сформирована оперативная группа, которую подготавливала именно я, как человек, который к тому времени имел не малый опыт в поисковых гражданских операциях.
- Очень интересно! Продолжайте. – вставил журналист.
- По прошествии нескольких недель, когда почти три десятка специально отобранных солдат были подготовлены, нас отправили на нескольких вертолетах к условно – названному квадрату. – рассказывала Лапина.
- Если я правильно понимаю, Вы говорите про окрестности Ольховки ?! – перебил рассказчицу журналист, - И прошу простить мое невежество! А правда, что в той деревне постройки сохранили свое первозданное состояние?
- Да. Вы абсолютно правы! – как-то неестественно улыбнулась Лапина, - Меня и еще пятерых солдат отправили в один из секторов для поиска пропавших людей. И мы действительно, собственными глазами, видели, что Ольховка сохранилась лучше, чем любой другой населенный пункт. Это просто поразительно! Складывалось такое впечатление, что в них по-прежнему живут люди. Хотя, как потом оказалось, в них действительно жили…
- Что, простите? – опешил журналист.
Лицо Лапиной вдруг стало тревожным. Было заметно, что воспоминания о тех событиях наложили свой отпечаток на ее внутреннем состоянии. По ее щекам, казалось, сейчас покатятся слезы, а сама она вскочит и побежит прочь, лишь бы не продолжать интервью.
- В первый день мы обошли весь обозначенный квадрат вдоль и поперек. – продолжала майор, смотря в пустоту перед собой, - Так и не найдя никого мы вышли на связь со штабом, координирующим операцию, после чего было принято решение остаться на ночь в одном из домов Ольховки. Утром, группа наперебой рассказывала о кошмарах, что снились всю ночь, а дежурный, что нес вахту в темное время суток, вообще утверждал, что видел несколько приведений расхаживающих во дворе, как у себя дома.
- И Вы им поверили? – вновь перебил майора журналист.
- То, что произошло с нами в следующие часы, заставило поверить! – Лапина перевела свой взгляд на кудрявого парня, от чего тот вздрогнул, - На следующий день, к нашим позициям стали стекаться оставшиеся две группы. К сожалению, уже тогда не обошлось без потерь и в составе вернувшихся групп не хватало по два – три человека, которые просто бесследно исчезли.
В кабинете Лапиной постепенно росло напряжение. Группа журналистов, прибывшая для интервью, заметно занервничала, когда майор, из обычной женщины, пусть и с отменной военной выдержкой, постепенно превращалась в сумасшедшую. Рассказывая все новые ужасающие подробности тех дней, она неуместно смеялась и шутила.
- Спустя некоторое время, когда весь оставшийся состав поисковой группы смог окончательно перегруппироваться и отдохнуть, мы принялись вновь обходить территорию Ольховки, - продолжала Лапина, не скрывая злорадного смеха, - Стояла, как сейчас помню, очень пасмурная погода. Казалось, что вот-вот пойдет дождь, а воздух был на столько влажным, что складывалось впечатление, будто мы проходим сквозь воду…
- Я хотел бы попросить Вас, госпожа Лапина, обойтись без метеосводки. - не скрывая раздражения, прервал майора журналист, - Мы все же хотим узнать, что с Вами случилось?!
- Не перебивай меня, человек! – рявкнула майор.
- Вы что себе позволяете? – возмутился кудрявый парень.
- Ты хочешь услышать историю до конца?! – прищурившись, словно старуха, поинтересовалась Лапина.
- Да! – отрезал журналист.
- Значит не перебивай. – в пол голоса произнесла майор и продолжила свой рассказ, вновь уставившись в пустоту, - Пока мы бродили по этой деревне, солдаты поисковой группы стали замечать, как к нашим позициям отовсюду стал стягиваться туман. Не успели мы и глазом моргнуть, как оказались в густом тумане. Компас сходил с ума, постоянно вращаясь, а планшеты, с электронными картами местности, просто отказывались работать.
- Попахивает бредом! – вставил журналист.
- Спустя короткий промежуток времени раздался первый душераздирающий крик. – проигнорировав выпад продолжила свой рассказ Лапина, - Я слышала, как началась суматоха, но не ничего перед собой не видела. Туман молоком застилал все вокруг и казалось, будто не было этой проклятой деревни. За первым криком последовал еще один. За ним еще. А после, все пространство вокруг меня заполнилось человеческими криками, стенаниями и редкими мольбами о помощи. А потом случилось это...
- Что? – втянул голову в плечи испуганный журналист.
- Когда стихли последние крики, передо мной стали возникать очертания людей, протягивающие ко мне свои руки и просящие помощи. И нет, это были не бойцы моей группы! Это были призраки местных жителей, каждый из которых буквально рвался ко мне. Они приходили в мою голову и я, каждой клеткой своего тела, ощущала пережитую ими боль. Я слышала их голоса и помнила их пережитые жизни. Я чувствовала то, что они ощущали в последние минуты перед смертью. Ту боль и отчаянье. Ту неизбежность, что застала врасплох. – заметно тише проговорила Лапина, открывая тумбу своего письменного стола.
Оператор, не выдержав напряжения, решил прервать интервью, так как, по его словам, видеокамера просто сходит с ума.
- Что там у тебя? – повернулся кудрявый парень к оператору.
- Да ерунда какая-то. На видео, когда в ракурсе госпожа майор, от нее отходит какой-то двойной ореол. Знаешь, как будто в видео редакторе на человека наложили второго! Кажется, камера неисправна! Ну это не страшно – потом смонтируем!
Лапина, тем временем, достала что-то из своего стола и медленным шагом направилась в сторону оператора. Обойдя того сзади, в ее руках возникли большие металлические ножницы, которые тотчас воткнулись в шею человека.
- Никто не должен знать, что с нами произошло в Очаге! – прошипела обезумевшая женщина.
- Что вы делаете? – завопил звукооператор.
Но майор больше не хотела говорить. В два прыжка она настигла второго человека и несколько раз воткнула ножницы ему в шею, от чего тот захрипел и завалился на спину, заливая пол своей кровью. Все это время, молча наблюдая за ужасом, что неожиданно развернулся в кабинете, журналист не решался встать, а когда Лапина заметила его, было уже поздно.
- Что Вы творите? Зачем? – взревел журналист.
- Тебе не понять! – ответила Лапина и несколько раз вонзила острые края окровавленных ножниц ему в грудь.
Третий человек рухнул замертво на пол кабинета Лапиной, окрашивая и без того старый потрескавшийся от времени деревянный пол в кроваво-красный цвет. Майор вытерла испачканные ножницы о рукав своей рубашки и убрала их в стол.
- Дежурный! – рявкнула Лапина, - Убрать тела! Немедленно!
- Так точно, товарищ майор! – отозвался, возникший в дверном проеме, дежурный, - Тела иностранных шпионов будут утилизированы! А что делать с аппаратурой?
- Оставь! Я пока не решила! – в пол голоса произнесла майор и взяла в руки маленькое зеркало со стола.
- У нас не было другого выхода. Никто не должен знать, что произошло с нами там! – прошептало отражение.
- Никто и не узнает, Анна!