Найти тему
N1CASH

Низкокалорийные салаты на праздничный стол: рецепты легких салатов для похудения

Оглавление

Похудение это длительный процесс, который требует от желающего расстаться с лишними килограммами внимания и силы воли. Важно соблюдать правила питания, тогда легкие и вкусные низкокалорийные салаты, приготовленные по особым рецептам, не станут препятствием к красивой фигуре. Давайте разберемся, как именно стоит питаться в праздничные дни.

ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ ПРАВИЛЬНОГО ПИТАНИЯ В ПРАЗДНИКИ

Тщательно следите за ежедневным рационом. Не стоит отпускать себя и забывать о полезных привычках в честь новогодних каникул или дня рождения. Существует ряд небольших хитростей, которые помогут избежать вам неприятного набора веса:

  • используйте маленькие тарелки – так, с помощью визуального обмана, вы употребите меньший объем калорий и при этом не будете испытывать голода.
  • разделите вашу тарелку на три части, чтобы обеспечить баланс микроэлементов – мясо, зелень (салат) и сложные углеводы придадут вам чувство сытости и позволят не заглядываться на другие блюда в течение всего застолья.
  • не отказывайтесь категорически от сладостей – лучше замените их более полезными и натуральными продуктами, например, курагой или медом.
  • не налегайте на алкоголь, поскольку он тоже сам по себе довольно калорийный.

Во время праздничных дней не забывайте прописные правила и полезные привычки питания:

  • Не употреблять фастфуд, полуфабрикаты и продукты быстрого приготовления.
  • Использовать в рационе больше сезонных даров природы. Выращенные в зимних теплицах овощи зачастую становятся местом скопления нитратов и токсических сочетаний. Такие богатые витаминами продукты стоит покупать летом и осенью.
  • Убрать рафинированные компоненты или ограничить их употребление. В них отсутствует требуемая организму клетчатка и полезные для работы кишечника бактерии. Это белый хлеб и рис, обычный сахар и растительное масло.
  • Нужно пить достаточное количество воды – около 1,5-2 литра в день. При этом помните, что другие жидкости (кофе, чай, морсы) не равноценны обычному стакану воды.
  • Важно помнить о белковой пище. Белок дает чувство сытости, содержит большое количество аминокислот и требуется для строительства мышц. Поэтому низкокалорийные салаты для похудения из простых продуктов часто содержат яйца, творог, креветки, орехи, виды мяса.
-2

От того, насколько правильно будет сформирован ежедневный режим, зависит работоспособность человека и его способность противостоять негативному воздействию внешних факторов. То, что вы принимаете в пищу, должно обеспечивать вас питательными компонентами, чтобы поддерживать на уровне обмен веществ и организовывать синтез новых клеток.

Поэтому забудьте о голоде. Существует стереотип, что перед праздниками обязательно стоит сидеть на диете, чтобы сбросить лишние килограммы. Небольшие ограничения в пище, действительно могут иметь место, особенно если являются частью комплекса правильно питания. Однако полный отказ или жесткие ограничения в необходимых продуктах не принесут ничего кроме вреда. В один момент вы рискуете набрать не только ушедший вес, но парочку килограммов сверху, поскольку не сможете утолить чувство голода после длительных ограничений в питании.

СТРУКТУРА ПИЩИ

Все блюда, даже самые простые низкокалорийные салаты для похудения состоят из 6 компонентов:

-3

СОБЛЮДАЙТЕ РЕЖИМ

Нельзя питаться без режима. Редкие перекусы даже самыми полезными продуктами будут также плохо сказываться, как и излишне частые приемы пищи. Здоровый человек должен оптимально питаться 4-5 раз в сутки, заканчивая последний ужин за 3 часа до сна.

Если промежуток между застольями составляет более 5 часов в день, замедляется все процессы и начинается экономный режим. В результате такого подхода растет вес, ведь все потребленное накапливается в жир.

Слишком частое питание или ужин у телевизора тоже плохо сказывается на метаболизме. Так наступает переедание, которое тоже отражается на боках.

Процесс насыщения превращается в переедание, поскольку перестает быть контролируемым – все внимание приковано к телевизору. Даже если есть только салаты для похудения, использовать лучшие и полезные рецепты – можно переесть.

-4

Что стоит есть, но в разумном количестве:

  • свежие ягоды и овощи, фрукты – по сезону;
  • крупы и каши из них – клетчатка, фолиевая кислота;
  • орехи и сухофрукты – жирные кислоты и белок;
  • молочные продукты – витамины и кальций;
  • зеленый чай – антиоксиданты и полифенолы;
  • рыба и морепродукты – белки и витамины, кальций;
  • мясо нежирных сортов – клетчатка и углеводы;
  • мед – естественный подсластитель, источник глюкозы и фитонцида.

КАЛОРИЙНОСТЬ И СБАЛАНСИРОВАННОСТЬ ПИЩИ

Любой продукт обладает калорийностью и энергетической ценностью. Даже если есть самые легкие низкокалорийные салаты по рецептам, нужно подсчитывать объем калорий. Чтобы правильно рассчитать, сколько требуется съесть, следует учесть затраты энергии – физический и умственный труд в течение дня.

Большая часть профессий, связанных с активным или тяжелым физическим трудом, уходит в прошлое. Сейчас доминирует сидячий умственный труд, провоцирующий нарушение обмена веществ и ранний атеросклероз. Чтобы не допустить ожирения и других проблем, стоит вовремя урегулировать рацион и следить за питанием. В этом отлично помогают самые вкусные диетические салаты со сбалансированными компонентами.

Комментарий диетолога:

Важно контролировать количество съедаемой пищи. При недостатке даже самой качественной еды начинаются болезни дезадаптации – ухудшается работа иммунной системы, замедляется обмен веществ, расстраивается пищеварение. Пострадать может даже нервная система. Избыток продуктов тоже негативно сказывается на функционировании организма, вызывая ожирение, сахарный диабет и повышенное давление. Злоупотребление жирами и быстрыми углеводами ведет к одышке и набору веса. Правильно и грамотно рассчитать необходимый объем потребляемых калорий поможет специалист клиники Елены Морозовой.

РЕЦЕПТЫ НИЗКОКАЛОРИЙНЫХ САЛАТОВ ДЛЯ ХУДЕЮЩИХ НА ПРАЗДНИЧНЫЙ СТОЛ С ФОТО

Сложнее всего себя контролировать во время праздников. Готовится множество вкусных и необычных кушаний, которые хочется попробовать. В результате – переедание, нарушенное пищеварение и испорченное настроение от того, что показывают весы.

-5

Что делать, когда хочется вкусного и при этом полезного? Продумывать заранее, как именно будет идти процесс приготовления, учитывать калорийность и полезность. Стремиться не использовать вредные компоненты при готовке, увеличить количество блюд с клетчаткой. Есть маленькими порциями и не голодать.

ЖИРОСЖИГАЮЩИЕ САЛАТЫ ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ НА ДИЕТЕ – КАК ГОТОВИТЬ ПРАВИЛЬНО

Чтобы сохранить полезные свойства продуктов, следует свести к минимуму их термическую обработку. Если готовится крупа или макароны, то варить лучше до состояния al dente. Например, итальянскую пасту лучше немного недоварить, тогда будет больше пользы и вкуса.

Чтобы избежать жарки мясных или рыбных продуктов, можно воспользоваться духовым шкафом, сварить или приготовить на пару. Такая пища будет более здоровой и питательной, без вредных канцерогенов холестерина.

-6

Есть два правила приготовления простых салатов на ужин для похудения:

  • Используйте разные виды растительного масла. В нем содержится необходимое количество жирных кислот. Лучше чередовать или совмещать масло грецкого ореха, льняное, кунжутное, оливковое или кедровое. Главное – не забывать, что нерафинированные виды не подойдут для жарки.
  • Следует брать только свежие и натуральные компоненты. Консервы с длительным сроком хранения или замороженные полуфабрикаты содержат в себе усилители вкуса, много химических элементов и токсинов. Красители, ароматизаторы и загустители с эмульгаторами негативно сказываются на здоровье.

ЛЕГКИЕ ДИЕТИЧЕСКИЕ САЛАТЫ НА ПРАЗДНИЧНЫЙ СТОЛ РЕЦЕПТЫ С ФОТО

Один из самых популярных – «Щетка». Для приготовления потребуется:

  • свекла и морковь по 1 шт;
  • 300 грамм капусты;
  • пучок зелени и ложка лимонного сока;
  • оливковое масло по вкусу.

В качестве зелени можно использовать петрушку, укроп и зеленый лук. Можно обойтись и любым одним видом по вкусу. Все компоненты пропускаются через крупную терку или мясорубку, затем перемешиваются. Заправляется лимонным соком и маслом. Вместо свеклы можно использовать немного черной редьки Отлично помогает очищать кишечник и подходит в качестве перекуса или основного блюда.

-7

Это простые диетические салаты, рецепты с фото подтверждают, что при правильной сервировке его можно поставить на стол даже в праздничный день.

СЫРНОЕ ПРЕВОСХОДСТВО

Для приготовления потребуется козий сыр, но его можно заменить на любой нежирный.

  • пучок салатных листьев;
  • небольшая груша;
  • маленький лайм;
  • столовая ложка миндальных хлопьев и жидкого меда;
  • десертная – оливкового масла;
  • 100 грамм козьего сыра.

Грушу нужно почистить и удалить косточки, затем нарезать на крупные брусочки. Сыр нарезается небольшими кубиками или полосками. Салатные листья рвут руками маленькими частями. Все складывается в большую стеклянную миску, туда же добавляется сок лайма и соль, все поливается медом и маслом, перемешивается. Миндальные хлопья следует сыпать перед подачей.

-8

ГОСТИНЕЦ ИМЕНИННИКА

Необычный вкус этого блюда удивляет. При этом он очень сытный и выглядит достойно, чтобы поставить его на стол во время праздника. Легкие диетические белковые салаты для похудения и их рецепты завершает этот ананасовый гость.

Понадобится:

  • 6 колец ананаса и столько же ложек консервированной кукурузы;
  • по одному свежему огурцу и красному болгарскому перцу;
  • вареная морковь среднего размера и красная луковица;
  • стакан вареной фасоли;
  • веточка укропа;
  • нежирная сметана для заправки.

Все режется кубиками или соломкой – как удобно. Затем добавляется кукуруза и фасоль, укроп мелко рубится. Когда все ингредиенты в миске – добавляем заправку. Можно добавить по вкусу соль или сок лимона вместо сметаны.

-9

Выбор салатов, которые помогут похудеть, огромен. Большинство из них достаточно красиво оформить, чтобы их можно было поставить среди других блюд. Главное во время праздников – помнить, что все должно быть в меру. Не стоит ограничивать себя во всем, но и от излишеств лучше отказаться. После насыщения лучше встать из-за стола, так можно избежать перееданий даже в самой теплой компании.

Еда
6,93 млн интересуются