Найти тему

По Вене, с улыбкой

Когда в марте 2007-го года мы приехали в солнечную, яркую, блистающую Вену, то сразу почувствовали себя на "празднике жизни", на котором мы были совсем не чужими.

Проезжая в автобусе по широким улицам, любуясь помпезными зданиями в стиле барокко, голубым (действительно ведь!) Дунаем, мы навсегда влюблялись в эту европейскую столицу. Здесь я имею в виду тех, кто до той поры не бывал там. Те же из нас, кому уже ранее посчастливилось, влюбились в неё раньше.

Вид на собор святого Стефана
Вид на собор святого Стефана

Чего стоили только одни названия улиц и площадей: улица принца Евгения, площадь императора Иосифа! Хотелось на минутку вернуться в цех, к ребятам, чтобы рассказать им о своих впечатлениях. Но нет, ребят из цеха мне суждено было увидеть только через пару недель, после окончания турне.

В тот день не постоянно светило солнце, а порой оно ненадолго куталось в облака, но тем не менее было довольно тепло, пахло весной, и на бульварах уже распустились цветы.

Вена - это смесь эпох и народов. Но воспринимается всё органично, как надо. Если сравнивать с Прагой, которую мы посетили на обратном пути, венские впечатления более положительные. Да, в своё время обе эти европейские жемчужины находились в составе одной империи Габсбургов, и там, и там сияла звезда Моцарта, но если уж говорить о предпочтении какой-либо из столиц, то лично я - двумя руками за австрийскую.

Вена. Из открытого источника
Вена. Из открытого источника

На мой взгляд, в чешской столице (особенно по берегам Влтавы) очень уж лезут в глаза здания типа "дом-коробка". И здесь не спасают даже никакие черепичные крыши. Что и говорить - эти "коробки" в центрах российских городов являются просто кошмаром для эстета. Именно из-за этой изначальной "коробчатости" я никогда не горел желанием посетить Нью-Йорк или Мельбурн.

Вена, ко всему прочему, ещё и город композиторов. Там жил и творил незабвенный Моцарт, а также Штраусы, рано ушедший Шуберт и, конечно же, Бетховен. Когда мы проезжали в автобусе по одной из "штрассе", экскурсовод Алла Захаровна указала рукой на одну из мансард, где жил и творил гениальный автор "Оды к радости". Ради одного этого именно Вену, а не Прагу, я бы назвал главнейшим из этих двух городов.

После Вены мы уехали в Италию. Там даже кладбища были как музеи.

Про "дома-коробки"

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ И ОЦЕНИВАЙТЕ!