Как часто мы обнаруживаем себя зависящими от других людей, от комплиментов и похвалы, от чужого мнения и чужих решений? Если вы честно ответили себе на этот вопрос и ответом оказалось "да", эта статья для вас.
Так сложилось, что, когда мы растем, взрослыми поощраются в нас только "хорошие", "правильные" наши черты, в то время как на "плохие" налагается абсолютное табу. Так, вырастая, мы обнаруживаем в своей жизни такие убеждения, как: я могу нравиться и быть любимой только тогда, когда я в хорошем настроении, а когда я злюсь, плачу и ругаюсь матом - я никому не нужна.
Мы принимаем в себе одну сторону себя, тогда как другая нами жестоко подавляется, вытискивается из нас всеми возможными и даже невозможными способами, мы словно бы стараемся отделить эту нашу "плохую" часть от нас и даже доказываем окружающим, что в нас ее вовсе нет. Как говорится, "принцессы не какают". Мы как бы приносим в жертву общественности свою индивидуальность и красоту.
Знаете и это наше отрезание от себя по частям этих "неправильных" кусков является частью состава, из которого сделана наша с вами низкая самооценка. Вследствие чего мы пристально отслеживаем желания окружающих и тщательно полируем себя под них, стараясь всем угодить.
Вот только в конце дня мы получаем девушку, которая всем хоть немного нравится, но которую никто по-настоящему не уважает и не любит, которая не знает своих желаний, которая расстеряна и вот-вот заплачет. Понимаете, любовь, она случается не потому, что в вашей внешности и душе нет изъянов. Она просто случается и если бы ее можно было как-то привлечь с помощью отказа от гнева или какого-то другого отказа, многие из нас были бы любимы.
Реальность такова, что любят не идеальных, а настоящих. Реальность такова, что настоящая свобода, она приходит тогда, когда ты ее себе даешь - когда ты перестаешь ждать от себя невозможного, когда принимаешь свои реакции, мысли и "недостатки".
От недостатков, гнева, ярости и депрессивно-меланхоличного настроения никуда не деться, наша жизнь состоит из падений и взлетов - это нормально. В конце концов, именно наша "черная сторона" становится той нашей изюминкой, что способна расположить к себе людей.
Например, кажется, что приятно смотреть на идеальных людей, которые всегда шутят в тему, всегда остроумны, веселы и все такое. Но на деле меня лично очень напрягает, когда леди или джентельмен рядом со мной говорит без ошибок и не использует сленг даже ради красного словца, когда у него кожа, как попка младенца, без изъянов, когда она мега-грациозна и, как сейчас модно говорить, "прокачана" в психологическом плане. Меня напрягает общение с теми, кто кажется слишком идеальным и я готова поспорить, что вас тоже. Почему? Потому что и этот "идеальный" человек тоже напряжен, стараясь казаться лучше, чем он есть на самом деле. Он притворяется из-за низкой самооценки и очень напряжен и скован, ведь боится быть разоблаченным.
Это сложная система какого-то вечного подавления и можно сколько угодно рассуждать о том, какой вред нам наносит тот факт, что мы что-то в себе не принимаем. Но я хочу сказать, что если мы с вами хотим быть счастливыми, расслабиться и просто жить, если хотим комфортно чувствовать себя в компаниях и с легкостью следовать за зовом сердца, если мы хотим встретить настоящую любовь, самым большим шагом на пути к этому будет наше решение перестать распиливать себя по кускам, перестать отворачиваться в ужасе от нашей "темной" стороны.
Нет в мире ничего плохого и ничего хорошего, есть просто то, что есть и есть наше к этому отношение. Измените свое отношение к определенной теме и вы увидите, как изменится ваша жизнь.
Почему в начале статьи я упомянула о нашей зависимости от чужого мнения? Потому что когда у нас нет принятия себя и, соответственно, низкая самооценка, мы начинаем нет-нет, да поглядывать за реакцией окружающих и тогда каждый наш шаг постепенно превращается в минное поле, приз на котором не жизнь, а всеобщее одобрение и восхищение.
Если вы обнаружили, что чужое мнение для вас критично важно, то, скорее всего, вы являетесь тем самым человеком, который распилил себя и отрезал все самое интересное и индивидуальное для того, чтобы понравится большинству. Но, знаете, элитный товар он на любителя. Дорогущий антиквариат нравится не всем, но те, кому нравится, готовы заплатить за него очень много. И эта метафора не призвана вас унизить, она призвана показать вам тот факт, что для того, чтобы быть любимым не надо угождать. Надо быть собой.
Будьте собой, будьте счастливы!
Канал "Женщина в гармонии"!