С детства, которое пришлось на девяностые, понятие "нет денег" мне не знакомо, деньги на еду и одежду у меня есть всегда и очень бы хотелось, чтобы так оно было и дальше.
А вот ценность у каждого рубля, который я когда либо держала в руках разная.
В колледже получала стипендию, что-то в пределах 600 руб на тот момент, училась я хорошо, особо не напрягаясь. Поэтому и стипендию воспринимала как должное, не ценила что ли, дают и дают. Хотя на счет напряга я прошлая с собой нынешней скорее всего бы поспорила. Крутилась между колледжем, музыкальной школой и племянником, жили мы тогда все вместе и с няней он сидел ровно до моего прихода. Держать её дольше смысла не было, ребенок все равно ее замечать переставал.
Вот и сейчас хожу на работу, получаю свои 40 - 42 т.р и воспринимаю их как константу. Даже апрельская встряска почти не напугала, да и чего пугать, если изоляция была в общей сложности около двух недель, а оплата 100 процентная.
Сижу и думаю, когда я перестала радоваться деньгам и почему. Будучи студенткой пару раз делала контрольные по английскому за плату. Вот тем деньгам, хоть они и были небольшими, я была рада. Ведь они были первыми заработанными.
А вообще я же не Скрудж МакДак из небезызвестного мультфильма, чтобы кайфовать ныряя в горы золотых монет, не то чтобы они у меня были. Вообще радость наверно должны приносить не деньги, а то что ты на них покупаешь: вещи, предметы, впечатления, эмоции, путешествия.
А я себе без необходимости давно ничего не покупала. Видимо пора завязывать с направлением большей части дохода на погашение долга. Нет, это не попытка свернуть с намеченного пути. Скорее напоминание, что осталось всего чуть-чуть. 260 000 руб ипотеки по сравнению с изначальными 1 250 000 руб просто капля в море.